Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Первая загадка

Первый вопрос, который я задал в интернете, был про рассаду. Едва мои продвинутые молодые друзья снабдили меня старым, неторопливым, но зато халявным железом и с грехом пополам научили в некоторые кнопочки тыкать, я полез узнавать, куда делся журнал "Вестник цветовода".
Очень мне это издание нравилось, душевный и компетентный был журнал, но вот за год до моего приобщения к высоким технологиям исчез из киосков.

Оказывается, выходить он перестал по причине нерентабельности, но вот сайт его остался и там шла весьма бурная жизнь. Жизни той времени отпущено было тоже немного, как вскоре выяснилось, но это другая история.

Так вот, с восторгом обнаружив на форуме ВЦ одного из самых ярких и авторитетных авторов почившего в бозе журнала, Павла Траннуа, я в лоб поинтересовался у него : что с нашей рассадой?

Почему-то она странно чахла: завядали семядольные листья, затем следующая пара настоящих и т. д.

Не быстро, но неуклонно. Появилась эта напасть на предыдущем (втором) нашем местообитании у помидор. Потом, уже здесь, начали так гибнуть перцы и баклажаны.

Земляника, сельдерей, порей и цветочная рассада, включая родственную перцам и Ко петунью, чувствовали себя превосходно.

Были испробованы все мыслимые варианты земельных смесей, покупных и свойских, опрыскивания всевозможными стимуляторами и фунгицидами, разные режимы полива.

Но помогало лишь одно: перенос рассады в другое помещение.

На турбазе, где мы жили и работали, расставляли горшочки и ящики по окнам гостевых домиков, а здесь отправляли дочери в город, где было и темнее и теснее и уход не столь тщательный, но растения оставались в живых.

Но продолжаться так не могло, количество посадок увеличивалось, чтоб обеспечить количественно и качественно растущую молодежь, да и самолюбие все-таки надо иметь - помидоры не вырастить!

Тогда на форуме ВЦ в ходе мозгового штурма, склонялись во-первых к действию табачного дыма. Но первая изба наша была точно так же прокурена, а всё зеленело и кудрявилось.

Другая версия - газ из неисправных зажигалок - показалась смехотворной, но заставила задуматься. Газ у нас баллонный, а плиты тупо притащены из города, форсунки на них не меняли. Потому в воздух могли попасть несгоревшие компоненты газа.

Но опять же такая система была и раньше, в первой нашей деревне, там ещё и помещение меньше по объему.

И стал я думать: чем наше первое жильё отличалось от всех последующих. Отличие нашлось только одно: там не было фанеры!

Что на турбазе, что здесь, стены и пол изнутри обиты фанерой. И бог знает, что входит в состав клея, соединяющего слои шпона.

Год мы ещё покрутились по старым схемам, а в прошлом году выселили будущий урожай в мансарду. Фанеры там нет, хотя атмосфера имела свои особенности: пропитка вагонки ( водный лак), утеплители, мембраны и общая малоподвижность воздуха дают своеобразный букет, насколько он мог влиять на рассаду - надо было посмотреть!

рассада

И вот на таком сколоченном на скорую руку стеллаже у южного окна под 13-тью энергосберегайками по 20-25 вт на 2700К ( тепло-белые) в отражателях из водосточных желобов на этот раз все выросло неплохо. Чуть повытянулось из-за тесноты. что некритично. поскольку "везти" далеко не надо.
Но никаких признаков болезни не было!

Tags: ботаника, бытовое, посевная
Subscribe

  • Восемь кило бананов

    ...не гнилых отнюдь, но перезревших до приторности и почернения кожуры, поразмыслив и пофырчав, съела сегодня корова. Будем надеяться, что хобот у…

  • Ко вчерашнему.

    Вчера весь день валил снег, сейчас ноль держится, "лед не тает, вода не мерзнет"(С), снежная каша на поверхности пруда исчерчена дорожками от…

  • Следы преступления.

    На берегу пруда, в кустах нашел несколько кучек рыбьей чешуи и жаберные дуги, которыми гурман побрезговал. Карасики были приличные, с ладонь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments