Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Желчи и яда псто.

Запасы мимимишности не бесконечны, постить коровок, котиков и Ко нет никакого желания. Зато сегодня утром было желание прибить всех вот этих сироток. Разом.

скот 102

Желание удержал, зато не удержусь, чтоб не выплеснуть на головы чувствительных читателей ушат закулисного скотоводческого негатива.

У самой старшей из свиней нашей молодежи и раньше были проблемы со вскармливанием потомства: многие соски не работали и поросят частенько давила, а в этот раз и вовсе опорос перенесла тяжело, сразу развился мастит и в итоге зять её порешил во избежании дальнейших нервотрепок и разочарований.
Десяток недодавленных( первоначально их было не 16 ли! ) отпрысков перешли на искусственное вскармливание.
Поначалу их возили с собой в город, хозяин даже на суточное дежурство брал, чтоб обеспечить должную частоту кормлений и дать любимой выспаться.
К двум неделям интервалы между кормлениями увеличились, а размеры подопечных существенно выросли, как и уровень источаемого амбре. Да и потеплело. Потому начали оставлять на ферме. Зять работает сутки через трое и может проводить в имении лишь две ночи из четырех. Хозяйка же и вовсе не ночует - в городе своих "поросят" трое, те хоть в соске не нуждаются, но без пригляда их оставлять не след.
По умолчанию в ночные няни был зачислен я.

Нам не светит благодать,
с ленью, отдыхом и песнями,
детям надо помогать
до ухода их на пенсию.
(С)

Так что в 23 и 8 часов я отправляюсь в Панино , разливаю по бутылочкам заранее заготовленную ( и на том спасибо!)смесь из молока, взбитых яиц и премиксов и приступаю.

Вообще-то в поросятнике есть стойка с дырочками, в которую вставляются бутылочки, но дырок всего 7, да и при полном их наборе оголодавшие пятачки не столько сосут, сколько отпихивают друг друга, в раже подчас сдергивая сОски...


Потому сначала я из вот этой бурно митингующей компании выдергиваю одного страждущего и , прижав к засаленной от подобных операций куртке , сую в евоную харю бутылочку. Привыкший к эдакому подвешенному способу питания, тот вцепляется в живительный источник и не отпускает до тех пор, пока первый голод не будет утолен. Когда подопечный начинает делать передышки в процессе, я отправляю его в другую половину стойла, отгороженную этой вот кормушкой.
Чтоб не спутать.
И хватаю следующего. Делать это надо очень быстро, потому что пока подхватываешь одного, прочие норовят вцепиться в пальцы, а проверять, насколько прорезались зубы у детишек, нет никакого желания.
По этой же причине норовлю взять тех, что остаются с края, оттесненные более сильными, сзади них уже нет никого и моим пальцам ничто не угрожает.
В итоге получается интересная коллизия: самый крупный и бОрзый, что распихав сеструх и братовьев околачивается у самой перегородки, через которую протягивается кормящая длань, остается последним. К этому моменту он уже полностью выходит из себя и не только визжит, перебирая копытцами, но и с разбега бросается на стенку, взбегая по ней на полметра...

Когда весь десяток пройдет через мои любящие руки,утолив первоначальный голод, на что им хватает одной пивной бутылки смеси, я расставляю остальные бутылки по местам в стойку и запускаю гоп-компанию обратно.
Теперь они уже не так дерутся за место у кормушки и едят более или менее спокойно. Выпить зараз они способны не так уж много, это не питающиеся раз в сутки крольчата и в течении промежутка между моими визитами подойдут ещё не раз.

скот 101

Конечно , организация гуманитарной помощи от совершенства далека, что наверно заметили некоторые посвященные в таинства свиноводства. Я, честно, сам удивляюсь: еду не подогреваем, бутылки моем хорошо если через раз, смесь готовим сразу на день - и пока обходится! Спартанцы, блин! Братия получается довольно разнокалиберной, по весу отличаясь раза в полтора, но все гладкие , бойкие и чистенькие.
Растут , конечно, не так быстро, как под мамкой.

Вот никогда не питал интереса к свиноводству, а тут влип. Только начал отвыкать от позднего отхода ко сну, для крестьянина совсем не подобающего, как на тебе! Время 11 вечера, уже и супруга очередную серию "екатерины" досматривает, а мне надо тащиться в ночь... Да и утром тоже не сахар. Сегодня так и вообще отправился в скверном расположении духа и состоянии тела.

Явно что-то не то. Стандартным ОРЗ я почти не подвержен, да и ротавирусы большей частью обламываются - в баронском брюхе долото сгниет, не то что какая-то там неклеточная форма жизни.
Но вот на физическую силу и головенку всякие инфекции действуют. Над бровями ломит, под ложечкой сосет, из рук все валится в прямом смысле слова, кумпол чугунеет и настроение "усих повбывав бы!"

Плюс к тому бесит любой шум. Это у меня и в относительно здоровом состоянии сейчас начинает проявляться. Стараюсь избегать ничего не значащих разговоров, художественных фильмов по телику, не говоря уже про шоу и рекламу, ну, а к музыке и вовсе всегда был равнодушен.

Ещё хорошо, что сугубо мои подопечные молчаливы. Забыл когда мычание слышал. Ну иной раз Стёшка из загона заругается, что вперед её рогатых пою или сена запаздываю дать. Ржет она, кстати, хрипло и негромко.

А в Панине хоть святых вон выноси. Мелкие верещат ; во дворе гуси, меня заметившие, орут в два десятка глоток и чем эти глотки затыкать - непонятно, касательно их инструкций мне не дали.
Мало того - за занавеской из одеяла, отделявшей детдом от прочего гетто, вдруг начал вопить вдовец безутешный, на которого я и так косо поглядывал с момента появления.

На кой черт Наталье понадобилось приобретать пару карликовых кур - неясно. Тем паче оба супруга не просто принадлежали к разным породам, но явно проходили по разряду "помесь всех со всеми". Причем набор предков у каждого был свой.
Осенью молодые попытались было сплавить их мне, но я уперся: в курятнике их забьют, а городить ещё помещение для пары мелкопернатых мне категорически не хотелось.
Так и оставили их в общем хлеву, где для относительного тепла были снесены верхние части перегородок..
Увы, минус 43 курочка не вынесла, исключительно по глупости своей. Супруг ея ловко отыскивал теплые местечки, то устраиваясь на спящей свиномордии, то забиваясь в ящик-гнездо, то сыскав насест где-нибудь повыше и поближе к лампе.

Курица же так и толклась по полу и не обладая морозостойкостью гуся( который как известно , делит пальму первенства с кошкой) скончала бессмысленную жизнь свою. Не люблю курей, мдя...

Петух же к весне перелинял, приобрел весьма бравый и оригинальный вид - не зря предки старались, - и удивил несоразмерными с размерами вокальными способностями.
Ежели издали и в уравновешенном состоянии - забавно, а если в полутора метрах над ухом, да раз 20 подряд, да под аккомпанемент десяти поросячьих глоток...

К окончанию свинского завтрака я был уже совершенно на взводе .


Завтра зятю на смену, Наталья же уехала в Москву дочку лечить, так что мне весь день взад-вперед шастать и концерты слушать. Правда после обеда самочувствие поулучшилось, я даже чистку своего курятника с третьего раза закончил, три десятка ведер накопившейся подстилки по 20 литров вытаскав на огород.

Кроме того услугу я оказал, "ку" приобрел( не то что из "Кин-дза-дза", а то, которым хвалились индейцы прерий) и теперь , когда стает снег и вернется из столицы Наташенька, я могу угрызениями совести не терзаясь, кинуть ей предъяву, пусть-ка везет меня в славное село Дунилово, что в соседней губернии за новыми лапоточкамиза ПМ белокопытника гибридного, который и ей в обширном весьма имении не лишним будет.





Tags: бытовое, домашние животные
Subscribe

  • Три грации

    Нам впервые доверили на попечение пятимесячную Мирку( в центре) Примерно двое суток будем с ней вошкаться. Это уже 9 по счету человеческий…

  • Бритва старины Оккама.

    Обнаружил, что у меня остались фактически три площадки в инете, где я что-то регулярно пишу. Кроме ЖЖ это "асиенда" и "7дач", земледельческие…

  • Джеки Чан говаривал...

    ...что на съемках он переломал себе всё, кроме члена. Что-то это мне напоминает. У нас переломалось, кажется, всё, кроме колуна из предыдущего поста.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Три грации

    Нам впервые доверили на попечение пятимесячную Мирку( в центре) Примерно двое суток будем с ней вошкаться. Это уже 9 по счету человеческий…

  • Бритва старины Оккама.

    Обнаружил, что у меня остались фактически три площадки в инете, где я что-то регулярно пишу. Кроме ЖЖ это "асиенда" и "7дач", земледельческие…

  • Джеки Чан говаривал...

    ...что на съемках он переломал себе всё, кроме члена. Что-то это мне напоминает. У нас переломалось, кажется, всё, кроме колуна из предыдущего поста.…