Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Агрономическая замануха.

Поскольку изрядное число моих френдов к приусадебному хозяйству отношение имеют, будет не лишним перепостить сюда фрагмент из новой, пока неизданной, книги Павла Траннуа ОСВОЕНИЕ. ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК С НУЛЯ
или О ПОЧВАХ ДЛЯ ДАЧНИКА
Он выкладывает её целиком на своем форуме http://trannua.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=20&start=1270

Отменная вещь! Дивный баланс между научной базой и практикой применения, доходчивость изложения и прекрасный язык.
Книга, как и все предыдущие, заточена на использование в приусадебном (дачном) хозяйстве.

Образец морально-теоретических рассуждений автора:

"Взгляд почвоведа.
Отвлечённый вопрос: как вы полагаете, для чего существует наука почвоведение? Говорите, для изучения почв? Хорошо, а для чего их так упорно изучают, до сих пор пытаются проникнуть в самую их суть, которая находится по-прежнему на глубине штыка лопаты (не на глубине же полукилометра!)? Ответ прост, почвы изучают только ради одного: чтобы суметь ещё качественнее питать растения. Во всех без исключения книгах и учебниках по почвоведению идут указания на выращивание разных культур, больше ни на что, разве что ещё иногда подчёркивается важность не загрязнять среду, опять-таки, чтобы не отравить растения – нашу пищу – и воду, которую мы пьём. Почвовед чувствует тему ионного питания растений очень тонко. Думаю, сильнее всего эта простая истина удивит растениеводов Тимирязевской академии: они почему-то издавна привыкли противопоставлять себя почвоведам, мол, ваш узкий объект отстранён от наших растений, вы как бы отдельно стоите, имеете мало отношения к нашей работе и ничего в ней толком не понимаете… Так уж и ничего! Вы бы знали в действительности, кто лучше умеет питать растения, господа. Поменьше бы тогда применяли ядохимикатов, для начала, беря с нас пример.

Вот что я хочу сказать: почвоведение существует не ради всяких затейливых построек на садовом участке, типа как бы им песочку и гравия в основание поудобнее подложить – для этого есть инженеры-строители, - а ради его будущих посадок. Профессиональная мысль почвоведа никогда не будет направлена на сужение посадочных площадей, на уничтожение почвы! От этого мы и пляшем сейчас: первая заповедь при планировке нового участка: сохраняйте как можно больше площадей для будущей посадки растений, выигрывайте на всём.

Простой пример. Устраивая ландшафтный дизайн, многие пускают по всему участку просторные мощёные дорожки, шириной в метр и более. Их делают и прямыми, и извилистыми, и кольцевыми Это кажется таким торжественным: вы представляете, как идёте с гостями по этим «проспектам» и показываете своё имение. В реальности, в повседневности, вы и члены вашей семьи будете бегать по этим дорожкам с лейками и в основном в одиночку, а вовсе не «под ручку», и такая ширина не оправдана. А землю плодородную она съест, и её уже не вернуть.
Сами маршруты дорожек следует продумывать очень тщательно: на дорожках проходит значительная часть загородной жизни, их точное расположение, обеспечивающее быстрое передвижения по участку, а так же их оптимальное количество – залог вашего удобства. На лишней «беготне» многие растрачивают энергию и время, в итоге не могут обеспечить нормальный уход участку.


У нас, когда люди осваивают частными застройками бывшие пахотные земли, в лучшем случае остаётся половина былой почвы, а часто – всего треть. Застройки на бывших пахотных площадях вокруг населённых пунктов идут повсеместно, в результате страна массово теряет свои превосходные почвы (серые лесные, бурозёмы, дерново-карбонатные, пойменные, чернозёмы – мы рассмотрим во второй части книги их по отдельности).
…Получают надел чистой земли – и тут же половину её «по-хозяйски» сносят и замуровывают, выводят из обращения навсегда. Словно не существует будущих поколений.

Взглянув сверху на иной недавно устроенный садовый участок с академичным ландшафтным дизайном, отмечаешь его скрытую ущербность: оставлено только 10-20% земли под растения, остальное забрали постройки, площадки, подиумы, водоёмы… «А мне так нравится! Моя земля – что хочу, то и делаю!» - скажет в ответ каждый. Так ты клади свою плитку с возможностью снять её, ответим мы ему. Не бетонируй там, где поверхность можно уложить плиткой.

Взгляд почвоведа.
У меня в этом отношении зуб на всех наших ландшафтных дизайнеров, которые сносят слой грунта тут же по первой своей прихоти: ребята, вы, конечно, высокие непостижимые художники и всё-такое, но позволю себе заметить, что зря вы повторяете ошибки европейской школы. Вы так безукоризненно её переняли, но пора бы уже создавать свой, более высоконравственный (менее потребительский) стиль: красота всем нам нравится и все её понимают, но не ценой же почвы создавать себе красивую жизнь!

У меня дома стопка немецких, французских и английских книг по устройству ландшафтного дизайна, с рисунками и фотографиями, я знаю их методы. И вы по ним всё делаете. Поэтому, честно говоря, ваши ландшафтные дизайны похожи друг на друга как две капли воды, скукота, стандартные варианты, потому и предлагаю: не спешите создавать банальную картинку, лишая владельца его почвы.
Почва бесценна, потому что кроме неё ничто не может создавать нам пищу. Гидропоника не в счёт: поесть немного клубники или помидоров, выращенных где-то в Турции на гидропонике – это одно, а если вам всё подряд придётся есть, выращенное на минеральных растворах, то ваш организм скоро накроется. Лучше выращивать свою нормальную дачную клубнику на полноценной земле.

Вывод.
Почва – это уникальный источник жизни. Считать себя собственником, господином почвы, которая одна даёт пищу всем птицам и животным, - это как-то безнравственно. Сколько её вот так истребили во всех странах – не счесть! Постараться сберечь остатки и взять их под свою личную охрану – вот что нам сегодня остаётся. Возможно, потомки скажут спасибо, что ты хоть что-то для них сохранил…

Если тебе нужен гараж, так зачем под него такой глубокий фундамент закладывать, точно это космодром. Песка насыпь несильную насыпь прямо поверх дёрна – и затем толстую плитку на него уложи – вот и вся стоянка. Не продавит же её твой джип! Зато всегда сможешь перенести на более подходящее место. Зато посаженные рядом плодовые деревья смогут осваивать корнями пространство под стоянкой.
Если тебе нужна плиточная окантовка колодца или водоёма – так же уложи плитки на небольшой слой песка.
Так ли уж необходимо создавать на своём участке парковку для нескольких автомобилей возможных гостей, закатывая огромное пространство асфальтом?

Неоднократно я «размуровывал», реанимировал, возвращал к жизни убитые площади. Да, вскрывал вилами щебнистые покрытия, вынимал пальцами битые стёкла под ними (выбрасывали помойку прямо сюда: всё равно засыпать…), дивясь на тех, кто способен такое сотворить. Чего только люди ни захоранивают в земле-кормилице: отработанные дезодоранты, флаконы, банки из-под краски, сломанные радиоприёмники… Приходится кропотливо вынимать эту занозу.

Я знаю теперь одно: никогда не зарекайся, что это ты делаешь себе окончательный вариант жилья! Сколько таких случаев: люди строили-строили азартно годами, а затем… обстоятельства изменились, они вдруг взяли и участок продали, а новые владельцы теперь всё это перестраивают заново под себя и снова сносят часть почвы, чтобы потом после их смерти их дети это тоже быстренько продали и новые владельцы снова возводили новые постройки...
Друзья, сегодня уже довольно проблемно приобрести дачу, где была бы нормальная чистая земля для огорода, в которую бы не сливали походя стиральные порошки и машинное масло, где не применяли бы без конца гранулированные удобрения и медьсодержащие препараты для опрыскивания растений, где в костровище не сжигали бы крашенные доски...

А вот ещё один липовый аргумент: «Я лучше эти ваши копеечные овощи на рынке куплю, а на даче буду отдыхать, а не снова пахать, мне моей работы достаточно!»
Помидоры на грядках выращивать не выгодно, вместо них лучше теннисный корт устроить? – мы это уже слышали столько раз! При моей практике уже несколько раз поменялась точка зрения на эти самые помидоры: в советское время, в 70-80-е, при недостатке овощей в магазинах и высокой цене на них на рынке, было очень выгодно выращивать на даче в теплице свои помидоры; затем, в 90-е, овощи вместе с «тряпьём» хлынули из-за границы и вдруг стали дешёвыми, все стали сворачивать грядки и вместо них создавать газоны и площадки для шашлыка, высокомерно заявляя: «Да я ваши овощи на рынке куплю!»; затем, в нулевых, вдруг многие разорились в череду кризисов – и снова стали выгодны свои помидоры; затем снова встали на ноги и запрезирали свои помидоры, вспомнили лозунг: «Каждому участку – по бане!»; теперь, в «эпоху санкций и импортозамещения», все вдруг опять их выращивают, а позже снова закричат: «В каждую семью по три машины и каждой по гаражу!»… Сказка про белого бычка. А почвы каждый раз становится всё меньше и меньше.

И бассейн на каждую лужайку, и индивидуальную спортивную площадку, и ещё устраивают персональное стрельбище по бутылкам из пневматических ружей… Нет, всё понятно, и всё это свято, но почему-то всё за счёт земли-кормилицы, вот именно её никому не жалко.
Правда жизни - одна для всех и она сурова: пока ты крут и на плаву, ты всё ищешь, чем бы захламить последние клочки земли на своём участке, а как останешься без работы, будешь высматривать, где бы за оградой ещё суметь кустиков посадить. Как говорится, сегодня ты – мэр, а завтра ты – пэнсыанэр!

Вывод.
Будем считать, что это - шутка, не будем о плохом. Есть другой веский резон, по которому сегодня все вдруг начинают ценить свои помидоры: выращенные на своей грядке овощи – экологически чистые по сравнению с поистине ужасающим качеством покупных тепличных овощей. Многие осознали своё положение: в требуемом количестве экологически чистые ягоды и овощи взять просто больше негде, кроме как со своего участка. А для этого нужны не чудом уцелевшие клочки, а сотки плодородной земли. Говорю об этом не как «праведный теоретик», а как практик, который полностью обеспечивает себя экологически чистой пищей с участка. В этом – перспектива для очень многих: посмотрите правде в глаза, для вас экологически чистую пищу никто производить не будет в ближайшие десятки лет. «Сокращение пахотных площадей компенсируется ростом урожая с помощью научных достижений! Новые поколения минеральных удобрений, новые машины, нанотехнологии, генная инженерия – за этим будущее!» - вот что говорят нам промышленные деятели. Их заботит только выигрыш в количестве урожая, но не в его качестве."


...И сугубо практических рекомендаций:

"...Вот перечень удобрений, которые можно применять в традиционных дозах в различных комбинациях друг с другом, и при этом будучи уверенным, что содержание гумуса будет при этом подрастать (указанные проценты примерного содержания азота, фосфора и калия приводятся для лучшего понимания природы удобрений и для сравнения их эффективности).

1. Углеродные удобрения.

Вся органика: навоз, компост, накошенная трава, солома, сено, опавшая листва, хвоя, торф, опилки, измельчённая в шредере древисина и шишки, ряска и другие водные растения…

Костровой уголь – используется при смешивании с навозом или с травяным удобрением или раствором гуматов (для его пропитки азотом и калием) или при обычном компостировании, удлиняет действие навоза и компоста.

Фото 0731: Опилки – углеродное удобрение, которое вносят только осенью, поможет заодно разрыхлить глину. Но нельзя удобрять одними опилками, к ним необходима добавка какого-либо азотного удобрения (часто их вымачивают в растворе травяного, гуматного или иного азотного удобрения).

Фото 6118: Будьте готовы к тому, что вскоре после внесения в почву опилок могут появиться грибы: они легко устраняются регулярным рыхлением от сорняков.

Фото 6322: Костровой уголь тоже вносят пропитанным азотным удобрением.

Примечание: жидкие гуматы, которые продают в бутылях в виде чёрно-бурой жидкости или в виде пасты, не являются углеродными удобрениями. Углерода там мизер, поэтому «заменит грузовик навоза», как пишут в их рекламе, они не могут и «жидким навозом» не являются.


2. Азотные удобрения (экологически чистые).

Свежий навоз – содержит в среднем 0,5% азота (может несколько меняться в зависимости от вида навоза, а так же от его хранения). Вносится по 1-3 ведра на квадратный метр в зависимости от культуры, её возраста и наличия самого удобрения (много овощных и декоративных культур имеют ограничения на свежий навоз, зато он осенью может быть использован под все плодовые культуры).

Навозный перегной (перепревший навоз вылежки 2 и более лет) – содержит около 1% азота (если правильно хранили во влажном состоянии и под укрытием слоем земли, предотвращая утечки азота), вносится по 1-2 ведра на квадратный метр либо горстями в лунки, может быть использован под все культуры практически без исключения, поэтому считается лучшим удобрением.

Птичий помёт – содержит около 3% азота, вносится не более 0,5 ведра на квадратный метр, используется чаще для жидких подкормок при разбавлении водой в разных соотношениях, например 1:10 (может содержать ядохимикаты, применяемые на птицефабрике).

Травяно-листовой компост – содержит около 0,5% азота (его количество зависит от используемых материалов), можно вносить под все культуры практически в неограниченном количестве, но обычно вносят экономно: либо горстями в лунки при посадке клубней и рассады, либо около ведра на метр квадратный под сплошную перекопку.

Смешанный компост – содержит 1-2% азота (при добавлении в компост отходов туалета содержание азота резко увеличивается), считается высококонцентрированным, его можно вносить по 0,5-1 ведра на квадратный метр под перекопку только под овощи, требующие много азота (огурцы, капуста, кукуруза, тыква, подсолнечник, вьющаяся фасоль, а так же осенью под плодовые деревья. Нельзя вносить под картофель и корнеплоды, а так же под ягодные кустарники из-за содержащегося хлора.

Торфо-фекальный компост – содержит в среднем 1-2% азота, применяется как смешанный компост.

Торфо-навозный компост (приобретённый на ферме навоз, где в качестве наполнителя использовался верховой торф) – содержит в среднем 1-2% азота, но нуждается в 2-летней вылежке для более полного разложения, далее используется как навозный перегной.

Зелёное удобрение, или сидерат – посев бобовых с последующей вкопкой зелёной ботвы, создаёт запас азота в любой почве с помощью живущих на их корнях клубеньковых азотфиксирующих бактерий, при этом, чем дольше его держат на грядке, тем больше азота запасается, наибольший эффект от 1-2-х сезонов (тогда количество привлекаемого в почву азота сопоставимо с удобрением свежим навозом), но так долго бобовый сидерат держат только в крупных хозяйствах, используя ботву для регулярного выкоса на корм животным; для дачи этот вариант мало пригоден, здесь полноценным сидератом лучше выступает посев обычного овощного горошка, который «прыгает» с грядки на грядку.

Травяное удобрение – по питательности близко к навозной жиже (разведённый свежий навоз), это подвергшаяся брожению в ёмкости с водой зелёная травяная масса молодой накошенной травы, сорняков и молодых зелёных побегов: молодые растущие части всех растений содержат много азота и при сбраживании в течение 10-15 дней этот азот переходит в раствор, который затем разбавляют водой в соотношении 1:3-1:10 в зависимости от «густоты» раствора и поливают им растения в качестве усиливающей рост подкормки.

Жидкие гуматы – количество азота во флаконе может достигать 10%, но его попадание под посадки зависит от разбавления водой: применяют в разведенном согласно инструкции виде для общего удобрения посадок или их подкормок.

Карбамид, или искусственная мочевина – это удобрение с натяжкой можно назвать экологически чистым, содержит 46% азота, при этом содержит примеси ядовитых веществ (биурет, формальдегид), которые попадают туда при производстве. Допустимая норма внесения – один пакет (1кг) на обычный участок в несколько соток и обязательно при осеннем внесении. Использовать там, где остро необходимо много азота, например, поднимая молодой плодовый сад как добавка к навозу или компосту.


3. Фосфорные удобрения (экологически чистые).

Зола – содержит около 5% фосфора, она даёт запас фосфора на 2-3 сезона и даже более, её можно применять раз в 2-3 года, внося по 1-3 стакану на квадратный метр.

Костная мука - содержит 15-18% фосфора, даёт долговременный запас фосфора в почве более чем на 3-5 лет, расходуется медленно, поэтому её можно вносить в неограниченных количествах, это медленно действующее, но для садовода одно из лучших удобрений, которое получают толчением прогоревших в печи любых костей для обогащения золы фосфором.

Свежий (однолетний) навоз - содержит в среднем 0,3% фосфора, даёт запас фосфора на 2-3 сезона.

Навозный перегной (2-3-х и более летний навоз) - содержит 0,5% фосфора, даёт запас его в почве на 2-3 сезона.

Птичий помёт – одно из лучших фосфорных удобрений, свежий птичий помёт содержит около 1-2% фосфора в зависимости от корма птиц.


Травяно-листовой компост – содержит в среднем 0,5% фосфора.

Смешанный компост, включая фекалии – содержит в среднем 0,5% фосфора.

Торфо-фекальный компост – содержит около 0,2% фосфора.

Жидкие гуматы – содержание фосфора около 1-2% в легкоусвояемом виде, дают односезонный запас фосфора.

Фосфоритная мука (для одноразового внесения раз в 7-10лет, так как содержит избыток фтора и других элементов, вредных для растений в большом количестве) – содержит около 25% фосфора, она даёт долговременный запас фосфора в почве, лучше всего показывает себя на кислых почвах, поэтому рекомендована именно для средней полосы.

Хороший стартовый запас фосфора на своей данной площади можно создать комбинацией этих удобрений. Например, на сотку вносите 5-килограммовый пакет фосфоритной муки, 2-4 ведра золы и компост-перегной согласно нормам 1-2 ведра на 1 м кв.


4. Калийные удобрения (экологически чистые).

Свежий навоз – содержит в среднем 0,5% калия, при хранении навоза его масса уменьшается примерно вдвое за счёт потерь СО2, поэтому количество калия в перепревшем навозе (перегное) возрастает тоже примерно вдвое, при условии, что он не промывался снегом и дождями.

Компост – содержит в среднем 1-2% калия.

Птичий помёт - свежий птичий помёт содержит около 1% калия.

Зола – содержит от 5-15% калия в зависимости от состава сжигаемого материала (больше всего калия в траве и ветках лиственных кустарников и деревьев).

На глинистых почвах средней полосы калийные удобрения требуются в меньшей степени, чем фосфорные и азотные.

Фото 0212: Если опоздали с внесением золы с осени, то её можно вносить и по снегу."

Это меньше чем десятая часть уже опубликованного на форуме, желающие "нАчать и углУбить" добро пожаловать по ссылке. Благо , она работает. Когда размещал отрывки на "асиенде", там полный адрес почему-то не открывался даже при копировании в поисковую строку ( активные ссылки там вообще невозможны, ревность , аднака... Женский сайт, шо вы хотите)


Tags: огородное, перепост
Subscribe

  • Этта пять!

    Кто-то укусил женщину, когда она сидела в уличном туалете. Думали, что это норка, а оказалось — медведь Жительница Аляски Шеннон Стивенс была…

  • Бессвязно.

    Почти сейшельский орех Отвар зимних веточек татарского клена, как и писала Замятина, вполне приятен на вкус. Не "ого-го", конечно, но хваленый…

  • Стёб

    "Атеисты тыкают православных носом в Библию: мол, почему в Книге Чисел Ветхого Завета написано, что мы должны приносить в жертву животных, а мы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments