Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Мимоходом

На днях выбрался "на троллейбусы посмотреть", с января в городе не бывал. Съездил куда надо было и прошелся пару км пешком по главной улице, поглядывая на витрины магазинов, в которые мне никогда не придет в голову зайти, да вспоминая неподражаемого богатыря Жихаря:

" На ярмарки уже затем ходить надобно, чтоб понять - как много на свете вещей, без которых человек вполне может обойтись!..."

Но некоторые торговые заведения миновать было никак нельзя. В одном из цветочных обнаружил целую стайку ещё живых хвойных, по смешным ценам, но без указания вида и сорта, как это принято.
Один опознал как кипарис, явный брачок - продают обычно золотистые "Голдкрест"ы, а у этого только пара веточек в желтизне была. А вот то, - что голубой пирамидальный кустик - это скорей всего кипарисовик горохоплодный "Boulevard", я сообразил только дома. Иначе купил бы. Невзирая на то, что кустики были заметно подсушены, по весу горшочков ощущалось.

Зато в "Усадебке" с номенклатурой и состоянием было все в порядке.

На горшке честно значилось Cedrus deodara, и маршанция на поверхности грунта благоденствовала. Если покупатель уверен, что ему эта зараза не страшна и чувствует себя в силах вырастить под Костромой кедр гималайский - в добрый путь!

Но было и кое-что поприличней. Так что домой я привез пихточку корейскую, видовую , конечно, сеянец явный. Кто сортовую будет за 150 рублей( банка молока) продавать?

комнатные растения 005


И можжевельник чешуйчатый

комнатные растения 004


Голубой , как не купленный кипарисовик. Люблю этот вид. У нас когда-то рос "Блю Стар", самый популярный сорт скваматы, действительно звездчатый, иголки в разные стороны топорщились.
Рос хорошо лет пять, подрос, насколько карликовому подобало, но в одну зиму резко вымок.

Этот вид немного другой, он стелющийся, но , как я понял, не совсем уж ползучий, в противоположность Блю Чифу, который и в середине лета выше соседних камнеломок не поднимается. Кустик относительно объемный, в возрасте 10 лет - полметра, а так и вовсе до полутора вырасти может, только это мы уже не успеем увидать даже при наилучшем раскладе.

Пока места им не придуманы, а пихте, как я подозреваю, и вовсе негде у нас расти в современных реалиях.
Потому думаю посадить их в большие треснутые ведра из черного полиэтилена и вкопать где-нибудь в полутени.
Там глядишь и осенит светлая идея. А для пихты у Наташи место найдется.
Вот только за три дня никак не собрался сходить в лес за низовым приречным торфом, да хвойной землей, в наш перегной малышей колючих совать не стоит все-таки, если есть возможность им правильную нямку приготовить...
Tags: деревенское, растения
Subscribe

  • Перезимовали.

    Таким вот бодрячком вышел из зимы кипарисовик Лавсона "Ellwood". Недалеко от западной стены дома, за дорожкой, на подпорной стенке. На…

  • Динамика.

    Первое цветение через два года после укоренения черенка. Три года спустя, нынешнее лето. Цветет и сейчас, но цветков по 1-2 зараз раскрывается.…

  • О как!

    Уважаемый alfare сбросил мне ссылку на статью https://m.interfax.ru/736619. Анонс: о противовирусном действии чаги! Не зря я её хлещу!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments