
Восемнадцатого мая (!!!) раскрылись первые тюльпаны.


Это нечто невразумительное подарила подруга жены, купив его как "попугайный". Я к этому классу тюльпанов, мягко говоря, равнодушен, но понять, что заявленная принадлежность сомнительна, могу.

Ботанические, тарда и урумийский. Может ошибаюсь, пусть знатоки сортов поправят.
Почему-то их особо уважают мыши. Они куплены давненько, но в числе увеличиваются медленно, именно по вышеуказанной причине.
Можно предположить, что грызунов тоже не обошла мода на натуральную пищу, "без ГМО и холестерина" и чудесами селекции они брезгуют.

На цветки набросились истосковавшиечся по нектару насекомые.
Кажется, это дикая пчелка-галикт.

Этих представлять не надо.


Впервые сделал приличные снимки махаона. Он не так чтоб редок здесь, но не каждый день появляется и близко не подпускает.


А тут тыкал фотиком чуть не в него, этот кадр сделан без зума. Только крылышками постоянно подрыгивал, в отличие от своих товарок-нимфалид.
И тоже демонстрировал приверженность исконности и естественности- презрев заморские гиацинты, пасся исключительно на одуванчиках.

Нарцисс Рип Ван Винкль, один из немногих, чье имя мы знаем и который в прошлом году не цвел совершенно, нынче вдруг обнаружился в разных местах цветника, по одному-два цветочка.

Благоденствует среди садовых грандов пользующийся нашим попустительством чистяк весенний.

Его лютичного полка прибыло - купил у бабушки на базарчике махровую калужницу. Пишут, что она цветет обильней и продолжительней дикой формы. Поглядим.

Но покуда садовой диковинке с аборигенами не тягаться - кусты видовой калужницы по урезу воды в речке роскошны.

Есть места, где калужница растет полями - вокруг озера Неро у Ростова Великого, например, но все-таки в тени над прозрачно-коричневой водой лесной реки она выглядит наиболее выигрышно.

Алеет пока ещё прозрачный барбарис Голден Ринг.

По обочинам всюду валяются небесно-голубые скорлупки - вылупляются скворчата.
Их прохвосты -родители заняли не только скворечник над садом и дырку между шифером и сайдингом на доме, но и развешенные в глубине ольшаника домики.
Хотя один из них с большим летком, который я сделал в тайной надежде на кого-нибудь редкого, наподобие сыча, а у другого, напротив, леток " синичий". Протискиваются, однако. "Пищат, но лезут!" (С)

Вылупились и дрозды в гнездышке на срубе бани.
Интересно, что певчие продолжают заливаться серенадами, а от рябинников слышны только верещание и треск. Развесили везде гнезд, отлично видимых всем и каждому за отсутствием листвы и теперь психуют по любому поводу.
Вздорный народец, что говорить.

Принаглели и дроздиные соседи/супостаты - сороки.
Это вот гнездо свито в десяти метров по прямой от проезжей части., но хоть высоко.

Другие же устроились в 2 метрах над землей в ивняке на выгоне.
Уже с неделю слышно соловьев и кукушек и даже одинокий коростель трещит вечерами в бурьяне за трансформаторной будкой.
А вот утки пока ещё летают парами, значит на гнезда не сели, и мелочь всякая, вроде щеглов и коньков, хороводится по саду.
Ну, эти ждут, когда поднимется трава и распуститься листва, чтоб гнездышки схоронить понадежней.
</lj-cut