Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

А позанудствую ишшо!

На днях в ...надцатый раз перечитывал "Записки динозавра" Бориса Штерна, лучшую, ИМХО, его книгу. Точнее перелистывал, ибо знаю её почти наизусть, ещё со времен первой публикации повести в "ХиЖ". Ух, как ждал каждого очередного номера! И был слегка разочарован, когда сюжет свелся в итоге к классическому анекдоту: обманули нечистого!

И вдруг на 30-м году знакомства с книгой до меня доходит масштабная нестыковка. Не просто фактическая ошибка вроде ягод в мае и лающих волков, как в "Ордене Манускрипта", а мощная такая логическая неувязка. Это при том, что в письмах Штерн всегда подчеркивал важность глубокой проработки произведений, их отделки и прочего.



Поясняю.

Герою повести, академику Невеселову, 90 с гаком, "гак хороший, до ста рукой подать". Его внучке - 27. То есть она родилась, когда деду было уже около 70. Своих родителей она не помнит - они погибли от облучения после аварии в секретном НИИ.

Выжившие после этой аварии сам академик и трое его сотрудников в итоге приобрели кое-какие паранормальные способности: читать мысли, двигать предметы и, предположительно , дар долголетия.
Предположение основывается на том, что волнистый попугайчик Кеша,- значимый персонаж, кстати, - сидевший на плече Невеселова в момент взрыва, перекрыл отпущенный ему природой срок раз в пять , не меньше.

Однако Кешу совсем ещё молодой , если не сказать юный, Невеселов выменял на одесском Привозе у Эдуарда Багрицкого. Причем не птенчиком: "...после гражданской войны он ест все"


То есть получается, что попугайчик без всяких облучений прожил до момента аварии около полувека, что действительно круто - живут в.п. где-то 15-18 лет. Ну и ещё лет 20 после взрыва, скончавшись когда Невеселов выбил-таки разрешение на издание нового журнала( во многом списанном с упомянутой "ХиЖ", основателем и почетным редактором которой был весьма авторитетный ученый Петрянов-Соколов, доживший и весьма активно, до преклонных лет). В книге журнал - уже состоявшееся издание с бурной историей, так что семь лет его существования - минимум.

Если учесть, что на предполагаемом долголетии в книге многое завязано, то такое несоответствие выглядит странно.

Может специально так сделано?

Покойный автор любил стеб, большинство прочих книг его на нем и основано, "записки" - самая серьезная, хоть и смешна порой до чертиков.

Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments