Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Ух, фулюганы!

Оказывается, милейший Николай Михайлович Верзилин, чьими популярно-ботаническими книгами я зачитывался взахлеб ещё до поступления в школу, был ОЧЕНЬ разносторонне образованным человеком.
Что , в принципе, неудивительно. Старая школа , знаете ли.

Его книги отличались двумя интересными особенностями: многочисленными рисунками на полях, прямо как у одновременно открывавшихся мне Сетон-Томпсона и Лонгфелло. А также обилием цитат в тему, часто стихотворных. С тех пор я приобрел уважение к такому обыкновению у писателей.

Вот, к примеру, в "Садах и парках мира" глава о Петергофе иллюстрировалась в числе прочих таким отрывком из Лермонтова.:

"Кипит веселый Петергоф,
Толпа на улицах густеет,
Печальный лагерь юнкеров
Заметно тихнет и пустеет.
Туман ложится по холмам,
Долина сумраком одета,
Но вот к далеким небесам
Как огнекрылая комета
Летит сигнальная ракета.
Волшебно озарился сад..."

И так далее. Это я набираю на память, ещё с тех времен оставшуюся.


Михал Юрьича я не очень жалую, но все-таки довольно полный четырехтомник его , что дома имелся, просматривал внимательно - но полного текста стихотворения так и не нашел. Особо не огорчившись, признаться.

Гы-ы! Теперь понятно - почему! На исходе шестого десятка в безбрежных просторах "этих ваших инторнетов" совершенно случайно на этот текст я наткнулся.

Мдя...

Продолжение давно знакомой цитаты , даже на взгляд старого охальника довольно-таки гнусное, в духе немчурийца Шлехтенвальда прямо.

То есть автор книги , человек , по воспоминаниям очень осторожный, если не сказать трусоватый, проиллюстрировав поэтической вставкой свое повествование, вдобавок явно прикололся над недремлющими ревнителями нравственности.

Что ж, фига в кармане - иногда неплохой подручный инструмент.
У нас с матушкой было обыкновение , столкнувшись с неким удивительным явлением восторженно произносить: "С дуба падают листья ясеня!..."
Если же явление имело субъективно-досадный характер, к месту приходилась фраза " А Петька говорит , что ножницы!"

Короче, как в классическом анекдоте про Ржевского и нумерованные анекдоты.


Tags: книги, стихи, хулиганство
Subscribe

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Из поэзии.

    А то я что-то совсем эту тему забросил Мольба к моей ручной мушке, заменяющей мне сокола Мой предок, викинг краснорожий, святому Невскому служил…

  • Мысль.

    Усердно бубня на ходу строчки версуса, с тем, чтоб запомнить таки его наизусть, вдруг подумал, что "Баллада о Востоке и Западе" наверно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments