Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Картофель - 2017

В этом году решили завязать с посадками картошки у молодых на участке


май 2014 041


" Нам дядя Гена дальше распахал (ДТ-шкой! - б. Х.), всё вместе и засадим!" "Вот и пусть вам дядя Гена сажает и копает" - подумал я и объявил, что по причине дряхлости и преклонного возраста, ограничиваюсь собственным огородом.

Разумеется, возраст - возрастом, "если меня в тихом месте к теплой стенке, " (С) то оно ещё и ничего себе так, но пихать 5-й год картошку по картошке в землю с явной нехваткой органики, а то и в целину, - "... распахал дальше...", - ковырять летом пырей


земля 003

земля 006


а по осени доставать изъеденную проволочником мелочь в мои года действительно некошерно.

В прошлом году я на их поле едва не потерял в ноль несколько хороших сортов - обработали клубни от колорадского жука, а получилось, что больше от самой картошки: еле взошла и сильно переболела. С трудом собрал на развод по несколько десятков более или менее приличных.

Жуков при том в силу закона подлости в прошлом году практически не было по неведомым естественным причинам.

На огороде же хороший ирландский сорт Галактика

август-2 066

посаженный в ТРИ ряда на гряде 10х1 метров дал с неё 70 кг

При этом я её даже не окучивал. Зарыл глубоко в очень рыхлую хорошую землю, нужный момент упустил, а потом ботва так сплелась, что побоялся соваться туда с тяпкой.
4 другие гряды по такой схеме засаженные, жена окучила сама, ругальски ругая меня и за лень, и за неудобный порядок посадки.
Но и там бы выросло неплохо, если бы супруга не уговорила меня там окончательно испытать 7 халявных "призовых" белорусских сортов.
Увы, из всех годным оказался один, да ещё безымянная картошка от соседки, проходящая теперь как "бабывалина", прочая земля, считай, пропустовала. Однако ж ладно, отрицательный результат - тоже результат.

Зато нынче я выделил под картофель 9 таких гряд, больше трети огорода, сдвинув их в его начало.
Эволюция этой трети такова:

август-2 038

Хвост участка, где я обычно разворачивался с конным культиватором, облагораживается и выравнивается, ибо имеет заметный уклон вправо, к востоку. При продольных грядах и конной обработке это не имело значения, а при переходе на ручную и поперечные - почему бы не поправить?

Вот он заваливается хворостом, бурьяном, ботвой, подстилкой и навозом

август 051

Засажен тыквами и каннами.

август 046

Таким предстает после уборки

земля 010

Еще пару сезонов насыпь растет в стороны, приводя эту часть участка к горизонтали, тыквы шагают в новые области, их же место занимают капусты и рядок "очень раннего " картофеля под спанбондом.

Ну и нынешней весной выглядит так:


земля 014

земля 012


По нему большей частью и разбиваю гряды. В глубине огорода склон ещё не выровнен должным образом, потому приходится концы гряд подпирать индивидуально, подсыпая привезенного на тачке или вынутого из-под забора перегноя ( почему его оттуда можно\нужно вынимать - разговор отдельный)

земля 013




В итоге картофельная делянка выглядит так:

земля 017

земля 016




Посажено 4,5 гряды прошлогодней рекордсменки Галактики, грядку на двоих разделили между собой её земляки Банба и Ромео. Им предстоит восстановить прежние качество и количество. Первую едва не съели всю по недосмотру, второй попал под неудачную обработку, еле выбрал два десятка пригодных для посадки клубней.
Меж тем во всей красе выглядел он так (слева, розовый):

сентябрь 002

Это, кстати, первый урожай из купленных мини-клубней. Чем нас ирландские сорта и подкупили


По грядке выделены "бабывалиной", проверенному ветерану Луговскому и ещё одному "ирландцу" Слэйни.
Укороченная гряда на 40 кустов ( полные по 50-60) досталась упомянутому белорусскому Бризу.

Осталось ещё 4 сорта: Сказка, Каратоп, Чарауник и какая-то очень хорошо выглядящая "желто-розовая"

Терять жалко, сажать некуда. Наверно, под громкие крики жены, понатыкаю их в один рядок да пореже, на северные склоны треугольных грядок к фасоли, слоновьему чесноку и т. д. Хоть семенной запас этих сортов будет.

Грунт на переднем плане представляет собой почти чистый перегной с тыквенных насыпей, глубокие лунки рыть не получается, там ещё полуперепревший хворост лежит. На окучку придется подвозить материал со стороны.
В глубине огорода почва более традиционна, но и там агрофон дай бог всякому.

Кстати, эту схему я не от балды придумал, а позаимствовал у сибиряка Замяткина ( статьи есть в инете), ей восхищался, проверив скрупулезно, Павел Траннуа.

Правда, Замяткин использует вместо навозного перегноя сидераты, проращивает чуть ли не с декабря и ещё кое-что.
Ну а мы за неимением гербовой пишем на простой, кукурузу на сидераты сажать я себе позволить не могу, да и не нуждаюсь в них, сам же Павел пишет, что сидераты навоз никак не могут обогнать.
Ладно, три кило с куста, как автор метода, я получить не рвусь, хватит и килограммчика. На грядке по 50-60 кустов, грядок 9... С голоду не помрем, ну и вас, милостивые френды, отчетами надеюсь позабавить...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal