Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Запахи.

Кроме красок природы и необходимых работ, на пленэре в соответствии с временами года и погодой меняются вокруг и ароматы.
Вот если подымается северо-западный ветер, то начинает ощущаться мощное амбре свинокомплекса за лесом, в 4 км по прямой.

А если схожий, хоть и не столь ядрёный запашок появляется и в комнате, - значит цыплята в коробке подросли и пора их выставлять в брудер на улицу.

То ли дело черемуха! Признаться, я это дерево в силу жлобства и приземленности не люблю, но должное отдаю: десять дней в мае сравниться с нею не может никто. На тропке к выгону хоть топор вешай.

... Оказывается, у меня даже фоток её нет, как-то вот не удосужился. Остается уповать, что зрелище это всем знакомо, да и речь об запахах, визуальный ряд в другой раз будет...


Этот же аромат совсем мимолетен.

май 2014 024

Кустарник, который я с большой осторожностью считаю ивой трехтычинковой, цветет меньше недели, его ванильный запах ощутим, но тонок, по сравнению со сногсшибательным ароматом черемухи. В разгар цветения она выглядит сравнимо с какой-нибудь форзицией, но зеленоватый оттенок длинных сережек фотик путает с листьями и на снимках она выглядит не столь контрастно и сочно.

май 2014 025

По сравнению с ними тополь куда более основателен. Его запах распространяется после каждого дождя до середины лета и почти на всю деревню, хотя растет он совсем даже не в ней.
Тополь не какой-нибудь, а душистый, Populus suaveolens, вполне оправдывающий свое название.

Рощица его есть на берегу речки в сотне метров выше моста, поэтому и его фотками так и не обзавелся - надо специально идти туда и долго пристраиваться так, чтоб на снимке были видны отличия данной породы от прочих древес. Что в тамошних дебрях и боброломах непросто.

Кстати, деревья немаленькие, но бобры их не трогают даже для плотин, в то время как родич евойный, тополь дрожащий, Populus tremola, более известный как осина, в полосе 50 метров от берега выведен практически вчистую и графья Бобринские ныне пробавляются ивовыми кустами.

цветники 005
цветники 004

Недавно кто-то писал, что для ощущения запаха флокса растопыренного надо вставать на четвереньки.
В общем да, но можно и без возврата к обычаям предков обойтись..
На днях уселся вечерком посредине цветника пикировать клематисы, так не сразу сообразил, чем пахнет - подзабыл авторство! На четвереньках бегать недосуг, а тихая погода выдается не часто. Но пахло неслабо.



Зато для магонии нынче и ветер не помеха. Он только разносит по усадьбе её душноватый сладкий запах, чем-то напоминающий мимозовый. Также как и цветки её издали похожи на восьмимартовские букеты.
Хотя на самом деле они систематически очень далеки друг от друга.

Нынче её заметно приплюснуло снегом, несколько веток надломило. Жена их обрезала, чтоб совсем вид не портили, совместно с прихваченными весенними заморозками концами веток и собрала букет, так что пахло и в комнате, наперебой с упомянутыми миазмами цыплятника.

весеннее ассорти 030

... Есть ещё и сирень, но она нынче только-только начинает распускаться, а куст под окнами ещё и подмерз весной, кисти на концах ветвей побурели и раскрываться не собираются...
Tags: деревня, растения
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments