Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Чучаподвиги.

Предыстория:

http://lytrumsalicaria.livejournal.com/108099.html

http://lytrumsalicaria.livejournal.com/110115.html

Почувствуйте разницу!

чуча 005

чуча 046


Снимков немного, потому что делать их непросто. Любое проявление внимания к своей персоне Чуча отслеживает и с энтузиазмом бежит общаться, по возможности тесно.

чуча 042


чуча 045

Тесное общение в его понимании - это тактильные контакты при помощи немаленьких и весьма когтистых лап и попытки пожевать все, что подвернется.

Правда есть одно ограничение: если удается взобраться на колени, то лицо и уши зубами не трогает, только лижется. Зато в кепку вцепляется тут же.
Некое врожденное табу: "не кусать за морду" и установление тождественности морды собрата с хозяйским фейсом.

Ещё одна особенность, которую я давно у собак не видел: когда ему чешешь живот или спину, он начинает "выкусывать блох", часто-часто пощипывая передними зубами за любую подвернувшуюся часть тела или одежды.
Кажется, это называется "груминг" и развито у лошадей, но с теми вообще жесть, если ты не в телогрейке. Да и ту жалко.

Когда его принесли, он постоянно чесался, но блох у него я не нашел. Обычно. когда они есть у щенка, то по голому пузу постоянно одна-две разгуливают.

Зато в шерсти много тонких сухих коросточек, никогда раньше с таким не сталкивался. Пока гадали, что с ним делать и пару раз вымыли шампунем для щенков, соседка-дачница подарила Чуче "блошейник", который быстро возымел действие. Коросточки исчезли и чешется он не чаще любой другой собаки.
Злоумышленников же я так и не увидел, наверно это были какие-нибудь мелкие клещики или власоеды.

Вместе с ошейником подарили и игрушку специальную в форме ядовито-оранжевой пластиковой гантели. Одаренный куснул её пару раз из вежливости и больше интереса не проявлял.

Зато обувь - о-о! Дома покушения на тапки пресекаются бесповоротно, но оставленные внизу сапоги , если их не поднять на шкафчик, быстро перекочевывают на лужок, где размещаются в форме живописной инсталляции вместе с пластиковыми бутылками и старым свитером, на котором Чуча должен спать в котельной.

Так происходит потому, что сапоги большие и никуда их не спрячешь, наоборот, в них можно самому голову по передние лапы засунуть. Зато три пластиковых шлепанца из двух пар, которые я, выходя, меняю на сапоги или галоши, он спер и заныкал так, что я до сих пор не могу найти и хожу в непарных.

Я уже упоминал о его склонности к флористике. Она никуда не делась, напротив, стремительно вытягиваясь, он достает теперь до пионов и лилейников. С другой стороны по этой же причине он стал меньше лазить меж кустов и многие молодые растеньица получили дополнительные шансы на жизнь.
Люся конечно возмущается и ставит в пример Тузика. Но Тузик мужал поздней осенью и зимой, к посадочному сезону ему было уже не до мелочей, пришла пора более серьезных занятий, вроде гонок за окрестными зайцами.



Пару раз заставил поволноваться. Сперва прихворнул. заполучил в глотку две стопки водки, полегчало.

Потом пропал. У нас пару недель гостила внучка со своей умильно-вздорной таксихой Ачей. Та, вопреки опасениям, к Чуче
отнеслась лояльно, не то что к котам, хотя особо с ним не играла.. Тем не менее он стал бегать с ними, отправился было даже "в поле", то есть на ферму к алёнкиной маме, но по дороге сдрейфил и повернул обратно, вернувшись аж из-за реки, за 300 метров. Был он тогда ближе к первому фото, нежели ко второму, то есть весьма невелик.

А во второй раз, поворотив на том же месте, домой уже не дошел и обнаружилось это лишь тогда, когда пришла домой Алёна, часа через два.
Река тут описывает немаленькую дугу в три четверти окружности, мост стоит в вершине дуги, а ферма - в её центре. Я предположил, что он, чего-то испугавшись, свернул с дороги, не попал на мост, уткнулся в речку и побрел по её берегу.

Отправился прочесывать в одну сторону, Алёна - в другую. Исцарапалась, изожглась отрастающей крапивой, обрыдалась - на 9-м месяце интересного положения эмоции близко. Да и я понервничал, вдруг хватило дурости в речку свалиться или забрести куда-нибудь по таким вот дебрям:


дебри 024


Не найдя пропажи с первого захода, перевел дух и начал поиски снова, с бОльшим охватом и большей продуманностью. Все-таки собака - животное отчасти цивилизованное, дорогу будет выбирать получше и в самый бурелом без надобности не полезет.

При осмотре более или менее открытых участков, далекона задах свинского загона я заметил меж кочек в редком березняке что-то подозрительно-темное. Начал звать, но нечто не пошевелилось, пришлось идти разбираться. В том, что это именно наш потеряшка, а не пень и не железяка, я удостоверился лишь подойдя метров на пять, а хоть какую-то реакцию вызвал и вовсе с расстояния протянутой руки.
Напуганным или измученным Чуча не казался, помахал морковкой и заколбасил вслед за мной.

Теперь-то он дорогу найдет откуда угодно, прохиндей тот ли ещё!


Соседская ребятня поначалу приходила с Чучей играть, и сперва он за ними не ходил. Потом слышу, его они прогоняют, чтоб не увязался: "Он вчера к нам пришел и две сардельки украл!" - мамины гены в действии.

Сейчас уже просят, чтоб его вообще не отпускали - с возрастом его игры для тех, кто помельче, уже чреваты. Так что скоро надо будет прицеплять, на прогулки строго совместно. Заодно и огород целей будет. Пока же надзираем или запираем в котельной.

Вообще, товарисч хозяйственный, усё в дом, да спрятать получше. Упоенно заготавливал высохшие мумии раздавленных на гравийке жаб, пока те не кончились. либо были смыты.
Как-то увидел в окно, что он тащит со стороны тех же соседей-ребятишек нечто неопределенное, но большое. Пока выходил из дома, Чуча куда-то юркнул и ношу притырил, встретив меня уже налегке, так и не знаю, что это было.

Ходит со мной доить корову под навес, там тихо возится, пожевывая то сухой навозец, то вытащенную из подстилки будылину. Иногда гавкнет раз-другой Симке в физиономию, самоутверждения для.

От попыток потрепать коровий хвост ( подвязанный, чтоб "доярке" не прилетело) я его уже отучил. Зато обязательно надо похлебать из кастрюли, в которой титьки мою, а потом, когда в эту же кастрюлю насыпаю комбикорм, наброситься на него, будто неделю не емши.

Те же гранулы, отсыпанные для него в миску игнорируются - ворованное ить завсегда слаще!

Норовит он и проскочить в куриный загон, обитатели которого с воплями шарахаются кто куда. К чести чучиной, он на них не бросается, а непонимающе косясь, - чего всполошились дуры?... у-у, сколько их... - старается отыскать чего-нибудь интересное, типа свежего дерьмеца или расклеванного куска свеклы...

Главное же - он уже к обязанностям приступил, сослужив в в две последние ночи серьезную службу. Позавчера Стёшка перетерла фал у вертлюга и прибежала домой, а за ней Симка прямо с колесом притащилась.
Кобыла к дому не подходила, а нырнула в конюшню на задах, Симка же и вовсе на луговине за воротами тормознула, но Чуча услышал и поднял хай!

Сегодня уже Монька карабин разогнула и тоже пожаловала, но нашкодить не успела, снова тревогу объявили!

Раньше у нас эту обязанность выполнял покойный Ёррик, Тузик же к скотине подчеркнуто индифферентен, спит дома и оглох в последний год почти полностью.

Так что вот, отрабатывать начал хлеб и хлопоты.
Tags: быт, деревня, собаки, чуча
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments