Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

поэтический флешмоб

В силу врожденно-возрастного занудства я считал, что флеш-мобы - это 100% эпатажная дурь. Такое впечатление у меня сложилось по материалам подаваемым СМИ  до моего приобщения к современным технологиям.
Когда же приобщение состоялось, понял, что не все так однозначно.  И среди  таких мероприятий есть вполне симпатичные задумки. Как эта вот , которую объявила [profile] alenenok72 в своем журнале и сообществе [profile] loversbooks.

Правила таковы. Кто хочет участвовать - пишет об этом в комментариях. Я называю написавшему имя поэта. Вы его читаете и понравившееся стихотворение публикуете у себя в журнале или в сообществе
[profile] loversbooks., а лучше и там и там, чтоб больше народа прочло. И , в свою очередь, раздаете  поэтов.
Мне от уважаемойrositsa достался Леонид Мартынов.  Гм-м-м... У меня есть привычка  при выполнении работ , не требующих умственных или физических усилий часами наизусть бубнить или гундосить творения самых разнообразных авторов, от Баркова до Гумилева (чего только корова наша во время доений не наслушалась!), но вот Мартынова среди них нет.

Как то он на сердце не ложился покуда, хотя читывал и его когда-то. Полез знакомиться поближе, благо "инторнет" такую возможность дает без труда.
Увы! Первое впечатление оказалось самым верным. Не скажу, что прочел всё, но парой страниц не ограничился. И не нашел ничего, что могло бы сравниться с  "Воздушн
ыми фрегатами" из давно прочитанной одноименной автобиографии Мартынова.  В свое время мы собрали довольно много книг детско-юношеских воспоминаний разной степени беллетризации (Паустовский, Каверин, Катаев, Сетон-Томпсон, Фридеберт Туглас, etc). Среди них была и книга Мартынова. Представление о его поэзии я по ней и получил в основном, там было приведено довольно много стихов, одно их которых и дало название книге и из всех известных мне ныне показалось наиболее подходящим для публикации . Эффект первого знакомства, "импринтинг" в просторечии,чё...



ВОЗДУШНЫЕ ФРЕГАТЫ


Померк багряный свет заката,
Громада туч росла вдали,
Когда воздушные фрегаты
Над самым городом прошли.

Сначала шли они как будто
Причудливые облака,
Но вот поворотили круто -
Вела их властная рука.

Их паруса поникли в штиле,
Не трепетали вымпела.
Друзья, откуда вы приплыли,
Какая буря принесла?

И через рупор отвечали
Мне капитаны с высоты:
- Большие волны их качали
Над этим миром. Веришь ты -

Внизу мы видим улиц сети,
И мы беседуем с тобой,
Но в призрачном зеленом свете
Ваш город будто под водой.

Пусть наши речи долетают
В твое открытое окно,
Но карты! Карты утверждают,
Что здесь лежит морское дно.

Смотри: матрос, лотлинь распутав,
Бросает лот во мрак страны.
Ну да, над вами триста футов
Горько-соленой глубины.



Замечу, кстати, что другие запомнившиеся,  но , к сожалению не наизусть, стихи из той книги мне не удалось найти даже в гугле: "В Армавире зимой , в балагане убогом, повстречался я с девушкою-осьминогом..." и "Я противник лютых зим, тяжко Севера проклятье, разве девушка и пим - совместимые понятья..." почему-т о не оцифрованы.
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments