Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Вторая часть травяных дремучестей .

1) В отличие от интродуцированного золотарника канадского, который наступает сомкнутыми фронтами, вытесняя аборигенов и пакостя кормовые угодья,  исконный золотарник обыкновенный в травостое рассеян, хотя местами тоже многочислен.

дикоросы 113



2) Размерами будет поскромней, хотя нынче его кустики выделяются пышностью. Видимо, "его" год.

дикоросы 111

3) Он тоже несъедобен для скота, но на краю вырубки это неактуально.

дикоросы 112

4) Вот для этой травки год тоже благоприятен. Она всегда цветет в это время , вместе со своей родней очанкой, более изящной и более известной( из-за специфических лекарственных качеств),

дикоросы 126

5) ...но такие сплошные куртинки образует редко. В другие года здесь обычный выпас с белым клевером и  отдельными кустиками зубчатки обыкновенной

дикоросы 127


6) Заросль образовал и девясил иволистный, растеньице не то чтоб редкое, но на каждом шагу не попадающееся. На всем обширном выгоне. образовавшемся из бывшего поля, она одна такая.

дикоросы 100

7) Тоже весьма сплоченно и невкусно.

дикоросы 099

8) В то время, как когдатошнее  поле заросло высоченной травищей и медленно сдается под напором березок и сосенок, вот эта поляна почему-то совершенно не  уступает древостою. Она расположена на месте бывшей деревни. Травка здесь густая, но низкая.

дикоросы 116

9) Среди неё довольно много льнянки, так что у меня была возможность пополнить запасы этого необходимого компонента домашней аптечки. Обломитесь, производители фесталов и эспумизанов, пока у меня ноги ходят и глаза видят, от меня вам ни копейки не достанется.

дикоросы 114

10) На  полянке обнаружилась вот такая кочечка. Ну и чем не голубая овсяница овечья? Но, как мне кажется, на Festuca glauca этот злак не тянет, поскольку в противовес помянутому виду , охарактеризованному как отличное кормовое растение, эта мерзота , известная как "сивун" очень неохотно поедается скотом в любом виде.

дикоросы 115

11) Гвоздичка-травянка, наряду с льнянкой ещё один индикатор бедных почв.

дикоросы 117

12) А эта травка меня заинтересовала. Оно , конечно, ничего принципиально загадочного, вика многоцветковая, но уж больно странно выглядящая.
дикоросы 118

13) Вот она в масштабе."Вика курильщика", можно сказать.

дикоросы 119


!4) А вот это вика здорового человека. В другом месте и  в другое время. Подумалось, что причина тоже в неплодородном грунте, но через пару дней встретил разгадку. Ещё в одном месте и фотика с собой не было. Кусты вики были наглухо облеплены тлей , листики были такие же маленькие, а цветы только пытались кое-где распуститься.
Очевидно , те угнетенные кусты тоже подверглись подобной атаке и потому так отстали в развитии и росте. Популяция же вредителей , видимо, закончила свое существование , то ли исчерпав кормовую базу( вянущую травку им жрать тоже невкусно), то ли заполучив свою специфическую заразу , то  ли просто время подошло выдать миру летучих самок-продолжательниц и тихо сгинуть.

дикоросы 063
15) Красиво и организованно. Но тоже вредно. Вейник , хоть и абориген, но вытесняет другие травы не хуже ярых оккупантов, на корм опять-таки мало подходит, более того, он очень медленно перегнивает и его прошлогодняя ботва очень пожароопасна. А на горелом месте он опять таки развивается вперед всех прочих трав.
дикоросы 121

16) Вот это то ли другой вид вейника, то ли он такой пышный на обочине дороги вырос. Но форма метелок другая. Образовать массив ему мешают соседи - чернобыльник и крапива. Или чистящий обочины грейдер.

травы 009

17) Ещё одна загадка. Никак не совмещу хвалебные отзывы о задернении садов полевицей побегоносной с собственным опытом её культивирования и наблюдениями за ней в природе. Она хорошо развивается там, где есть достаточное, а то и чрезмерное увлажнение и отсутствие конкурентов. Например на днищах пересохших луж по проселкам. Дернинки её, пересаженнные на усадьбу, быстро забиваются сорняками, в том числе другими злаками и полевица делается почти незаметной и ничего не значащей.
Но вот здесь она вполне благоденствует, невзирая на затопление не только весенним половодьем, но летним поднятием уровня речушки в течении более чем двух месяцев. Ручьевой мох-фонтиналис и шелковник( водяной лютик) ей видимо, не соперники.

травы 012

18) Возвращаемся на выгон.
Очиток пурпурный, скрипун, заячья капуста. От прочих представителей рода выгодно отличается съедобностью и высокой ценностью
в этом качестве. Среди салатных растений в нем самое высокое содержание биологически активных в-в и микроэлементов. Недаром он в родстве с родиолой, золотым корнем. Но родиолу жевать не будешь. А тут неплохой на вкус, долго не грубеющий  салат. Да ещё многолетний. Хотя заменять кустики время от времени надо, все-таки не дуб это.

дикоросы 103

19) С цикорием все ясно.



дикоросы 082


20)
дикоросы 080
21) Крестовник (Якоба?) Вот этот попросту ядовит, причем довольно сильно. В английской книжечке про ветпомощь лошадям есть отдельная глава, посвященная отравлениям этим крестовником, причем прогнозы неутешительны. Наш же скот видимо разбирается прекрасно в подножной флоре, неядовитые-то растения ест далеко не все подряд, за относительным богатством выпасов.Так что привязывать худобу в непосредственной близости к ярким шапкам крестовника, как правило, одиночным, я не опасаюсь.

дикоросы 095

22) Ещё одна прима этого года. Валериана лезет везде и всюду, в том числе и на этом довольно сухом месте. А уж в кветах по дороге в город кое-где стоит сплошной строй её, соперничая с дудником

дикоросы 096

23) Напоследок неожиданное. Популяция крупноплодной садовой землянике в центре выпаса. Не единственная. В отличие от соседствующей земляники лесной ,которая почти не плодоносила нынче, "виктория" дала неплохой урожай.

дикоросы 101

23) Ягоды не очень и измельчали. Как она сюда попала? Либо садоводы из прилегающей "дачной" деревни выбрасывали с прочим мусором кусты земляники, - но что-то уж больно далеко и рассеянно, до некоторых куртинок с полкилометра от деревни будет.
Либо птички постарались.

дикоросы 102


Tags: дикоросы, окрестности, травы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Щедрость односельчан и некоторые мелочи.

    Означенная в заголовке щедрость не знает пределов. Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный…

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Щедрость односельчан и некоторые мелочи.

    Означенная в заголовке щедрость не знает пределов. Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный…

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…