Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Обещанный отчет.

По картошке. Начало здесь.


" Как картошка? - Как у всех, 15 рублей стакан" - программную шутку этого года слышали, наверно, все. Должен с ходу успокоить всех , близко к сердцу принимающих наши проблемы, что у нас все же не так плохо.

Вот какая справная она росла.

картошечка 019

Но так было далеко не на всей протяжении! Так выглядели левые( западные ) концы грядок, которым не  площади хватило  упомянутой в весеннем посте насыпи. Здесь они выходили на минеральный грунт, хотя и сдобренный органикой, и вот результат. Особенно он нагляден на  заднем плане.

картошечка 017


И здесь. Слева - картошка на перегнойно-прутяном дренаже, справа - на земле. Один сорт, в один день посажен.
Тут все дело в гидрогеологии. Участок стоит внизу пологого , но явственного склона. Толщина верхнего слоя (супесь) редко где достигает метра. Под ним - сплошная глина. И вот по этой глине и стекает вода,насыщая означенную супесь, стекает небыстро и незаметно. Нынче её было столько, что у теплиц и компостных коробов, по верхнему краю огорода можно было оставить сапоги, что не раз со мной случалось - супесь там уже с хорошей добавкой компостной жижи и прилипаемость её высока...

картошечка 020

Но и в лучшем случае ожидания мои были обломаны примерно вдвое. Не горох стаканами, но ничего выдающегося. "Ирландец" Слэйни выглядел весьма заурядно.

картошечка 023


"бабывалина" ожидания оправдала, её вдвое больше.



картошечка 025

Хотя копал уже по полностью пожухшей ботве , на кустах было очень много молодых столонов с зародышами клубней. Это тот же Слэйни.

картошечка 024


Воскресший из мертвых Ромео ( фото с вилами) оказался особо хорош, почти весь оставлен на семена. Его , как помните , я сажал всего кустов 20, что наскреб. То же и с Банбой. Белорусский Бриз тоже весьма достойно выглядел, не говоря о основной насельнице надела - Галактике.
В аутсайдерах неожиданно очутился  давний и надежный Луговской. Кто-то мне говорил, что он очень хорошо реагирует на избыток органики, но в данном случае реакция явно нулевая. Тем не менее отказываться от него не буду, год на год не приходится. есть время реабилитироваться.
Посажу поменьше, только и всего.



картошечка 027


На полутора грунтовых грядках( 15 погонных метров в три ряда!!!) урожай вообще сногсшибательный: два ведра мелочи.

А вот ещё одно инкогнито, "желто-розовая" , посаженная, как и грозился, с тыла треугольной грядки с чесноком , невзирая на по преимуществу минеральный состав почвы, удалась очень неплохо, отложил 40 клубней на семена.
Явным её недостатком - глубокими глазками по сравнению с другими перечисленными сортами . Можно пренебречь. Ибо только "по сравнению"
Как вспомнишь те картошки, что сажал на заре карьеры земледельца... Вот с этм нынче все хорошо: клубни выглядят вполне здоровыми. Немного парши только на Слэйни. Сколько "немного" - на снимке видно. Проволочника - ни одного на полутора сотках. У Галактики на некоторых клубнях неглубокие и заросшие трещины. "Груш" и "веретен" , признаков вирусности, нет. Сросшихся и многоголовых для стебных фоток - нет. Мелочи -1  к 6 товарным.
У соседей и у Натальи это соотношение 1 к 1, а вообще если судить по количеству мелочи, которую мне традиционно отдали - урожай у земляков в лучшем случае втрое меньше, чем обычно

(Наталье ещё и пресловутый дядя Гена "помог": при окучке вывернул едва не половину кустов).
 Итак товарной и семенной  картошки вышло у нас  чуть побольше 200 кило. Нам хватит, но уже раздавать направо и налево родне и знакомым, как обычно, не придется. Впрочем, нынче так со всеми овощами.
Скотынякам тоже мало чего обломится, даже с учетом соседских даяний.


Ну и напоследок: киборги атакуют!

картошечка 028
картошечка 030

Клубень , вросший в отрезок металлопластиковой трубки.

картошечка 031

Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Кулинария.

    1. Поскольку я написал в недавней анкете, кочевавшей по ЖЖ, что не фотографирую еду, то и не буду фотографировать. Тем более снимок навряд ли даст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Кулинария.

    1. Поскольку я написал в недавней анкете, кочевавшей по ЖЖ, что не фотографирую еду, то и не буду фотографировать. Тем более снимок навряд ли даст…