Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

К вопросу о грибоводстве или немного прохладной водицы

"Тогда я хватил бренди и рассказал ей про вдову, у которой на стенке росли грибы. Вузи сползла на пол и чуть не опрокинула поднос"

(С) Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, " Хищные вещи века"



Снова отклик. На бурную дискуссию о покупках мицелия, тонкостях его посадки и видах на урожай,что развернулась на неком садоводческом сайте .



Признаюсь, я разведением грибов не занимался никогда и не собираюсь это делать впредь. Не только потому, что жил и живу и в местах где уж "на жарёху" этого добра всегда набрать можно.

Не фанатею я от них совсем. Собираю с увлечением, - сегодня вот ведра три опят приволок, - ем с удовольствием, но ничуть не страдаю, если эти радости мне недоступны.
Как то было в первой моей деревне, где до ближайшего приличного леса было шесть километров и то если пешком и напрямик, а времени для подобных экзерсисов не оставалось вовсе. Там я довольствовался дождевиками и шампиньонами с выгона да зимними опятами с ив у пруда.

Однако же в силу образа жизни на эти создания природы насмотрелся вдоволь и для не обремененного академическими образованиями обывателя знаю о них порядочно.
Потому на упования дачников собирать белые у себя в саду смотрю с легкой грустью.
Ибо если бы так просто было купить мицелий, высыпать его под елочку и затем гарантированно собирать урожай год за годом, то почему эта забава не распространена?
Ведь белые, да хоть бы и маслята, - не резиновые супермаркетовские шампиньоны, а ВЕЩЬ!

Увы, мировой опыт показывает, что отработана только культура грибов-ксилофитов: вешенки, шиитаке, кольцевика. Растущий на навозе шампиньон - в принципе тоже самое, ему нужна такая же по сути мертвая растительная органика и ничего более.
Подавляющее же большинство прочих грибов - микоризообразователи, им нужны живые деревья, с которыми они связаны сложным и труднопостижимым способом. Изучать её трудно, так как по толщине нити грибницы принадлежат к микромиру и при этом ещё спрятаны в земле , где переплетаются с немногим более массивными всасывающими корешками деревьев. Вскрыть почву - значит нарушить эту тонкую связь, нарушив жизненные процессы как гриба, так и растения. Потому приходится судить о жизнедеятельности гриба по его плодовым телам, которые и составляют объект "тихой охоты"
Закономерности же появления оных тел порой выглядят иррационально.
Один из наших постоянных маршрутов к далекой лесной речке пролегал через участок светлого возрастного осинника с примесью берез , елей и черемух. Вдоль дорожки он тянулся на километр, ну и в ширину простирался примерно на столько же.
Выглядел он очень привлекательно и матушка всегда удивлялась, почему там нет грибов. А их не было! От силы пара сыроежек на обочине вылезет, да сморчков по весне там можно было набрать.
И такое положение отмечалось без малого сорок лет, с тех пор, как начал свои фенологические наблюдения Л.А. Невский, друг нашей семьи , (о том , кто он был и что значил в нашей жизни подробно я писал здесь:https://www.asienda.ru/post/31289/ )

Но вот однажды именно в этом лесу выскочило дикое количество подосиновиков! Мы наверно неделю таскали их оттуда, приглашая с собой всех желающих из числа знакомых и щедро оделяя добычей тех, кто почему-либо не мог сходить с нами сам.
То есть , выходило, что грибница в этом лесу была, но почему-то не хотела плодоносить. Хотя в других частях этого же леса по соседству грибы исправно вылезали в соответствии с календарем, погодой и древесным составом.
На следующий год осинник снова был пуст, и на послеследующий тоже , и так ещё лет десять, пока мы там появлялись.

Аналогичных примеров достаточно: вот здесь вокруг зарастают поля. Когда мы приехали они ещё были полями, кой-где березки по колено торчали, а сейчас там можно уже и дрова рубить.
Так вот, два поля по соседству,через речку-переплюйку. Деревца на них одного возраста и одного видового состава , но если на ближнем можно за два часа свободно набрать корзину-другую подберезовиков( "серых", как их у нас зовут), то за речкой хорошо если пару грибов найдешь, весь массивчик прочесав.

К такому непредсказуемому поведению грибов присоединяются ещё сомнения в честности продавцов.
Мицелий вешенки или там шампиньона - понятно откуда берется. Инокулируется посадочным материалом блок субстрата, по истечению времени зерно, - оно чаще используется для выращивания товарной грибницы, - сплошь белеет, блок делится на порции и отправляется потребителю .

Причем, насколько знаю, добросовестными производителями фасуется он не в пакетики, подобные семенным, а в достаточно крупную тару, где может сохраняться во влажном, то есть живом состоянии.
А скажите на милость, как можно выделить мицелий белого гриба? Через какое сито надо просеять почву на лесной опушке , да так, чтоб выделенная микориза осталась живой? и кто этим будет заниматься?

Справедливости ради надо сказать, что кое-какие грибы-микоризообразователи все же разводят.
Во Франции на плантациях выращивают молодые дубки, лещины или буки, которые каким-то образом (подробности по понятным соображениям не афишируются) заселяются микоризой некоторых видов трюфеля, а после высаживаются на постоянное место.
С этого момента ждать урожая надо, если мне не изменяет память, 7-15 лет. При стоимости готового продукта около 1000 евро\кг можно и подождать, и хитрую технологию отработать.
Что такая технология есть у "Гавриша"( или кто там у нас мицелием торгует?) - сильно сомневаюсь. Хорошо, если в пакетиках хотя бы способный к прорастанию порошок спор заявленного вида находится.

Такие у меня соображения, на истину в последней инстанции не претендующие.
Tags: грибы, земледелие
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments