Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Древеса града Костромы.

Были в городе. Жене надо было в больницу на обследование, а мне в Пенсионный. Все на одной улице, но в разных её концах.
Жена высадила меня у ПФ и уехала по своим скорбным делам. Я же быстро обломился - в пятницу по вопросам первичного оформления приема нет. И пошел на своих двоих к больнице.
По дороге собрал

на определение

Красные ягодки - черемуха виргинская. Маленькая вишенка, сочная и лишь слегка терпкая, куда вкуснее и крупнее нашей Padus rаcemosa.
Впрочем на небольшой живой изгороди их было немного. Писано, что они отлично всходят. завтра посею в плошку какую-нибудь и врою в разводочную грядку, где уже прикопаны емкости с сеянцами и натыканы черенки.
Желтые не пробовал - они ещё не спелые. Что и требуется. Это боярышник мягковатый, крупноплодный вид. Семена его, как и прочих боярышников по созревании плода впадают в состояние глубокого покоя, из которого они могут быть выведены или 2 годами в почве , или хитрой стратификацией, на которую я решительно не способен, как показал опыт. А вот из недозрелых ягод могут взойти к весне.
Дерево это весьма завидное, у нас такое росло в Горке, урожаи были зашибись и отвар из него мы пили чайниками - очень вкусно.
Забирать с собой не стали, хотя изначально оно было наше , теща его когда-то сперла в заброшенном питомнике вместе с туями( у неё туи в свою очередь стащили с дачи, а боярышник оказался обычным мелкоплодным)- уже большой вымахал.
А поросли он почти не дает.
Правда плодов с него нам не дождаться - плодоносят боярышники лет с 15. Но пусть будет. Если будет.

Ещё раньше специально попросил шоффёра проехать определенным маршрутом и в неком месте тормознуть.
Я ещё летом приметил там несколько очень странных деревьев.

Большие, в кадр не влезли так чтоб выделиться на фоне окружающих, там довольно плотная засадка.

на определение 005



Стволы с сильно отслаивающейся корой. Некоторые деревья растут по два от одного корня.

на определение 009

У основания немного поросли

на определение 006

Очень высоко очень немногочисленные щитковидные кисточки то ли ягод, то ли орешков. На земле я плодов не нашел, впрочем растут деревья за забором, лишь часть кроны нависает над тротуаром.

на определение 007

Лист.

на определение 010

В "траве-у-дома" уважаемый khalling быстро и точно определил её как черемуху Маака.
Ишь какие экзоты попадаются! Жаль что у этой семена не соберешь.


Tags: ботаника, деревья
Subscribe

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Ничего особенного

    В этом холодильнике мысли о суициде в головы мышам придти в принципе не могут. ...только кто ж их туда пустит... Да, на первом фото из…

  • Печные страсти.

    Два часа назад ко мне завалился упомянутый в прошлом посте односельчанин-свинострельщик. Он у нас вообще как бы неформальный лидер поселения, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments