Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Огнееды rules-s-s!!!

Нынче раздухарился и насеял аж пять сортов острого перца от Константина плюс кайенский от коллеги с "асиенды". По кусту каждого.
Последний нанизал на нитку и высушил, мы им негров травить от вредителей прыскать попробуем. Прочие собирал, но с заготовкой тормозя, складывал в холодильнике, где они благополучно подгнили.
Впрочем, осталось от последнего сбора сколько-то. Из него сделал "сухую" аджику.
Ностальгия-с! Когда-то мы с мамулей купили двухсотграммовую банку такой штуки, польстившись на экзотику, - тогда в продовольственных глаза не разбегались отнюдь, - оценили остроту и душистость и неизменно подкидывали во все блюда , допускавшие такую добавку.
Очень осторожно, потому банки этой нам хватило почти на 2 года. Впрочем, мы дома готовили далеко не каждый день.
Вот я , откинув все варианты перца с маринадом, помидорами и масляной заливкой такую и замесил, по всем правилам: с пажитником( уцхо-сунели), кориандром и грецкими орехами для смягчения вкуса. Какового, на мой взгляд, не наблюдалось. Возможно потому, что несколько маленьких стручочков кайенского туда попало - остатки я собирал подряд, не разбирая по сортам.

Получилось чуть меньше полу-литра. Припомнив, сколько мы ели ту приснопамятную баночку, я сокрушенно поскреб в затылке, предполагая. что значительная часть продукта так и пропадет невостребованной. Ибо страсти к острым блюдам у нас не наблюдается.

Буквально на следующий день представился случай опробовать зелье: жены с утра не было и я к её возвращению сготовил обед сам - суп на свежеубиенной курице и хрючево из тертого дайкона с остатками огородной зелени.
Сувать "аджику" прямо в кастрюлю не рискнул - могут не понять-с!. Поэтому просто посолил лишь для блезиру, а приправу на кончике ложки разболтал прямо у себя в тарелке. Угадал, концентрация жидкого огня оказалась как раз на грани. Вот вроде остренького и хочется, и перец из себя весь такой полезный, но жрать его стручками, ровно мексиканец какой , не умею.
Но при таких темпах к следующему урожаю мне банки не истребить. Разве зять поможет. В прошлом году "аджику с томатом" мы с ним к НГ перевели.

На следующий год посажу только "цицак" - внушительный красивый сорт умеренной свирепости. Армяне его на рынке маринованным продают.

Tags: быт. огород., деревня
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments