Последний нанизал на нитку и высушил, мы им
Впрочем, осталось от последнего сбора сколько-то. Из него сделал "сухую" аджику.
Ностальгия-с! Когда-то мы с мамулей купили двухсотграммовую банку такой штуки, польстившись на экзотику, - тогда в продовольственных глаза не разбегались отнюдь, - оценили остроту и душистость и неизменно подкидывали во все блюда , допускавшие такую добавку.
Очень осторожно, потому банки этой нам хватило почти на 2 года. Впрочем, мы дома готовили далеко не каждый день.
Вот я , откинув все варианты перца с маринадом, помидорами и масляной заливкой такую и замесил, по всем правилам: с пажитником( уцхо-сунели), кориандром и грецкими орехами для смягчения вкуса. Какового, на мой взгляд, не наблюдалось. Возможно потому, что несколько маленьких стручочков кайенского туда попало - остатки я собирал подряд, не разбирая по сортам.
Получилось чуть меньше полу-литра. Припомнив, сколько мы ели ту приснопамятную баночку, я сокрушенно поскреб в затылке, предполагая. что значительная часть продукта так и пропадет невостребованной. Ибо страсти к острым блюдам у нас не наблюдается.
Буквально на следующий день представился случай опробовать зелье: жены с утра не было и я к её возвращению сготовил обед сам - суп на свежеубиенной курице и хрючево из тертого дайкона с остатками огородной зелени.
Сувать "аджику" прямо в кастрюлю не рискнул - могут не понять-с!. Поэтому просто посолил лишь для блезиру, а приправу на кончике ложки разболтал прямо у себя в тарелке. Угадал, концентрация жидкого огня оказалась как раз на грани. Вот вроде остренького и хочется, и перец из себя весь такой полезный, но жрать его стручками, ровно мексиканец какой , не умею.
Но при таких темпах к следующему урожаю мне банки не истребить. Разве зять поможет. В прошлом году "аджику с томатом" мы с ним к НГ перевели.
На следующий год посажу только "цицак" - внушительный красивый сорт умеренной свирепости. Армяне его на рынке маринованным продают.