Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Перетащенное.

Что греха таить, на всех трех площадках, где активен, я пишу примерно одно и то же, без зазрения совести копируя написанное в одном месте.
С недавних пор прибавился к ассортименту новый( муха не сидела!) сайт "птичка" https://www.ptichka.ru.
На котором я не мудрствуя лукаво выкладываю свои записи о животных, большинство из которых уже прилично обросли бородками.
Для свежих нет ни материала, ни настроения.

Но сегодня вдруг решил наваять для означенной "птички" оригинальный текст, озаглавив его "Программно и пространно".
Чтоб знал тамошние любители котегов и собачечек, с кем дело имеют.
И, по скаредности своей, решил опубликовать его здесь, заодно и на реакцию френдов взгляну.

И нелицеприятно.

Даже извиняться не буду, никого конкретно я в виду не имею. Просто изложу свои соображения по общей тематике сайта, чтоб кому-то не пришлось впоследствии неприятно удивляться.

" Я писал, как видел, и пардон,
если я задел кого мотивом..."

( на "птичке" полный текст этого гарика нарушал правила сайта, ну а здесь дневник личный, и чтоб френдам по гуглам не бегать, привожу и две последние строки:

...только даже порванный гандон
я именовал презервативом"

(с) Игорь Губерман.

С чувством глубоко удовлетворения отмечаю, что и на этом сайте я кому-то интересен, полезен и даже приятен. А такожде до некоторой степени экзотичен.

Не буду перетаскивать сюда два ознакомительно-разъяснительных текста, сделаю на них ссылку, тем более, что они на дружественном/клоновом "птичке" сайте "асиенда" выложены. Вход туда по тому же паролю/логину.


https://www.asienda.ru/post/31285/ и https://www.asienda.ru/post/31289/

Ну вот, и что мы теперь имеем в итоге, так сказать, на склоне лет? Да то, что мне живность эта вся уже поднадоела. Однако же при том образе жизни, что сейчас веду - без неё никуда. Есть хочется, и, что интересно, каждый день. К тому же за четверть века выработалась привычка к качественной пище. С которой в торговой сети сейчас не очень хорошо. А вот привычка к вегетарианству не появилась.
Да и выращивание вегетарианских продуктов требует опять же наличия продуктов животноводства ( не будем вдаваться в тонкости агротехники, применения сидератов и тем более учения Зеппа Хольцера и, - не к ночи будь помянут, - Владимира Мегрэ. У нас все исконно и посконно, дерьмо и зола - наше ффсё!)

Так что надо держать скотинку, опять же определенная экономия средств. Котиков - тоже надо. Хотя был период, не 15 ли лет, когда мы без них обходились и не сказать, что я скучал об их отсутствии. Но вот... Появились... Причем из имеющихся в наличии 5 намеренно заведена одна, а прочие "так сложились". Зато шастать по подвалу и кладовкам отваживаются только немногие совсем уж безбашенные грызуны. "Зацеперы" мышиного мира, так сказать. Которые серьезного урона запасам и конструкциям нанести не могут по малочисленности своей.

Без собаки в деревне тоже как-то неуютно. Автоматическая сигнализация, извещающая о приходе посторонних весьма удобна.
Тем более, что кое-кого из посторонних она и попереть может - цыгане во дворах с собаками ведут себя явственно скромнее.

Но это все в применении к деревне. Я с трудом могу представить стечение обстоятельств, заставившее бы меня переехать в город. Тем более в здравом уме и терпимой физической форме. Однако если бы такое произошло, могу дать гарантию: никакой живности у меня бы не было. Не то чтоб собаки или кошки, даже попугайчика.
Разве что рыбки. И то не сами по себе, а как элемент аквариумного оформления. Акцент в котором был бы на живых растениях и дизайне. Все-таки ботаника мне ближе зоологии.

... Наберитесь терпения, длинная цитата!

" В кварталах домов "джи" Вир Норин и раньше видел немало собак, которых на поводках прогуливали женщины...
... Для землянина не было сомнения, что собаки завезены сюда с родной планеты, их поразительное сходство с земными не могла быть случайным.

- Здесь слишком много собак! - удивилась Сю-Те. - Зачем они?

- Наверно, у долгоживущих есть время, чтобы уделять его животным. мне всегда собаки казались пленниками тесных домов и комнат, годных разве что для кошек...

- И для человека, - вставила Сю-Те.

- Да, к сожалению. Наиболее восторженными любителями собак иногда бывают одинокие неврастеники или обиженные чем-то люди. Для них привязанность собаки служит опорой, как бы убеждая их, что и они для кого-то высшее существа. Удивительно, насколько многолико это стремление быть высшим существом! Опасность, недооцененная нашими психологами древности!"

(С) И. А. Ефремов, "Час Быка"

Добавлю, что по моему мнению и для кошек квартира тесновата. Я пришел к этому выводу, наблюдая за своими котегами, и читая о том, что вытворяют скучающие в квартирах киски.

Ещё одна совершенно чуждая для меня сфера - породное разведение. Нет, в с\х, это основа основ, признаю. Продуктивность и все такое. Или в служебном собаководстве. Добермана не отправишь овец пасти, а кавказец не годится для охоты, понятно. Надо подбирать определенные породы и тщательно пестовать в них нужные качества.

В чем же смысл ИМЕННО родезийского риджбека или кане-корсо - это для меня не то чтобы непонятно, но неприемлемо и углубляться в эту тему все же не буду.
Да и чисто служебные собаки ныне мало когда используются по назначению.
Породное котоводство - можно объяснить эстетикой, мейнкун смотрится эффектней выловленной в подвале киски. Но, по-моему не настолько, чтоб тратить на него в десятки раз больше сил и средств.

В итоге, мы видим, что подход к животным у г-на барона чисто утилитарный. В связи с этим возникает вопрос о чувствах. Они есть.
Интерес и уважение. А ещё здравый смысл, приправленный долею цинизма. В формировании моего отношения к животным немалое значение имели книги о них и едва ли не главное - рассказы Сетон-Томпсона. Очень, скажу я вам, жизненные.
Большая часть их заканчивается гибелью главного героя, как то и бывает.

" Все там будем" (С), м-дя...

В итоге я не только без всяких эмоций рублю головы отработавшим свое курям, и решительно осуществляю мероприятия по урегулированию котопоголовья, но и предыдущую корову, которую так же гладил и чесал

апрель 2014 020

зарезал и разделал без посторонней помощи. Тут, признаюсь, эмоции были, духа набирался не две ли недели, но когда она дернулась в последний раз, от сердца отлегло. Осталось мясо, которое надо было довести до потребительских кондиций.

Тоись живность я не очеловечиваю (О! Надо байки В. В. Конецкого про животных при случае выложить!, вспомнилось по аналогии с "очеловечиваю" ), она занимает во Вселенной вообще и моей личной в частности, вполне определенное место.

Однако же и человека не превозношу, у него тоже свое место, вполне себе в ряду биологических объектов. Об этом конечно же, есть у всеобъемлющего Игоря Мироновича, чьи гарики на эту тему, в отличии от открывающего пост я могу привести целиком, не нарушая правил сайта и приличий:

Человек - это тайна, в которой
заключается мира картина,
сочетаются фауна с флорой
уживаются дуб и скотина.

и

Мы пока ушли совсем немного
от родни с мохнатыми боками,
много наших чувств - четвероного,
а иные - даже с плавниками.


Благодарю за внимание!

А. С., барон Холомеевский.

Tags: деревня, животные, психология, хулиганство
Subscribe

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Новое знание. Печалька.

    Оказывается из всех книг Генри Мортона Стенли на русский переведена только последняя, о его третьем путешествии "В дебрях Африки". Она у меня есть и…

  • Новогоднее эхо.

    Пришел-таки подарочек, который я сделал нам-с, нам-с, моя прелесссть! На ДР\НГ, которые по несчастливой( одним праздником меньше!) случайности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Новое знание. Печалька.

    Оказывается из всех книг Генри Мортона Стенли на русский переведена только последняя, о его третьем путешествии "В дебрях Африки". Она у меня есть и…

  • Новогоднее эхо.

    Пришел-таки подарочек, который я сделал нам-с, нам-с, моя прелесссть! На ДР\НГ, которые по несчастливой( одним праздником меньше!) случайности…