Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Систематика и фантастика.

Но не систематика фантастики! Оставим это литературоведам и фанатам жанра. Займемся занудной "ботаникой" . И скажите спасибо, что на этот раз в кавычках!


Вчера выехав по какой-то ссылке на Лурк, зачитался разделом "графоманы". Интересно же, что там пишут про Бушкова, АБС и Игорь Мироныча!
Прочел в числе прочего и страницу о Гарри Гаррисоне, весьма для этого ресурса комплиментарную.

А сегодня утром промежду прочего объяснял на "птичке", что хотя черепахи вообще и уссурийский трионикс в частности выглядят существами древними и таковыми по сути являются, однако к динозаврам отношения не имеют никакого.

И эти два эпизода подвигнули меня на соображения, которые проскакивали у меня между делом уже давно.
Речь о гаррисоновской трилогии про Эдем. Кто не знает - там такая альтернативная история про то, что разумная жизнь на земле появилась в виде... э-э... рептилий, которые создали биологическую цивилизацию без металла и огня. У них даже ружья и микроскопы - генетически модифицированные организмы.
К слову, мне этот цикл нравится у Гаррисона больше всего, ни "Мир смерти", ни "Стальная крыса" до его уровня не дотягивают.

Но вот какая закавыка: автор при всей проработанности мира, с языками и биологическими экскурсами, впрямую никак не обозначает ту самую систематическую принадлежность главных героев. На вид они - нечто вроде некрупных двуногих динозавров, с хвостами и достаточно умелыми передними конечностями. Большинство критиков и читателей их и характеризуют как разумных динозавров.

Однако же о способе их размножения рассказано подробно. Их молодь, не похожая на взрослых,вылупившись из яиц на приморских пляжах, уплывает в море и растет в воде, ведя там довольно примитивный образ жизни, массами погибая. Уцелевшие и подросшие же выбираются на берег и попадают в "руки" взрослых, занимающихся их воспитанием.
Сие исключает принадлежность йилан(самоназвание расы) к динозаврам. Ибо ни одного водного динозавра науке не известно.
Предполагается, что зауроподы( это которые самые большие с длинными шеями и маленькими головками) и двуногие утконосые динозавры вели полуводный образ жизни, навроде нынешних бегемотов.

Все же чисто морские монстры мезозоя принадлежали к совсем другим надотрядам рептилий.
Насколько известно, они либо выбирались на сушу(плезиозавры), чтоб отложить там яйца, подобно современным морским черепахам, либо приобрели способность к живорождению(ихтиозавры), как современные морские змеи.
Суть в том, что строение яиц рептилий и произошедших от них птиц исключает развитие в водной среде. А птицы и их предки динозавры из-за известковой скорлупы( у прочих рептилий она кожистая) не выработали и живорождения.

На упомянутой луркстранице сказано, что йилан - потомки эволюционировавших мозазавров, ещё одной группы морских рептилий. Однако последние довольно хорошо изучены - это родственники современных варанов, большей частью почти безногие(ластоногие) и живородящие.

В итоге мне сдается, что описанная биология более фантастична, чем появление разума у холоднокровных и производство биомеханизмов средствами селекции.
Эволюция вспять не ходит - исчезнувшие ноги вновь не отрастают и живородящие не начинают вновь откладывать яйца.
А если присмотреться - то налицо ещё более вольное допущение: рептилии-йилан возвращаются к развитию через личиночную стадию, ровно у лягушек каких, что ещё более невозможно. Там скачок назад уже не через расщелину между отрядами рептилий, а через пропасть между низшими позвоночными, амфибиями и рыбами, и нами, зверями-птицами-ящерицами, амниотами, попросту говоря.

Так что по моему мнению Гаррисон, беспощадно громивший фэнтези( " это книги которые пишутся для тупых читателей не менее тупыми писателями") создал мир не более возможный с точки зрения логики, чем Средиземье или Нарнию.

Это роднит "Эдем" с другой гаррисоновской трилогией, про "Молот и крест" , в которой появление общегуманистической религии в Скандинавии эпохи викингов и освоение хитровыдуманных катапульт и дельтапланов поворачивает ход истории на совсем другую дорогу.
Что нисколько не умаляет отменную занимательность и высокие чистолитературные достоинства обоих циклов. Каковые жарко рекомендую всем поклонникам этого жанра.



Tags: биология, книги
Subscribe

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Зима.

    Если она подзадолбала даже жителей мегаполисов, то что говорить о нищастных пейзанах и их ещё более несчастной живности? Холодрыга в этот раз не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments