Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Про забывчивость, разборчивость и литературный талант.

Нас маразм не превращает в идиотов,
а в склерозе много радостей для духа:
каждый вечер куча новых анекдотов,
каждой ночью - незнакомая старуха.

(С) Игорь Губерман


Обнаружил, что "Сагу о Видящих" Робин Хобб я совершенно не помню. Даже первую трилогию, про Убийцу, хотя две части её я читал ещё в бумаге,когда на т\б работал. Брал у нерехтских друзей и таким образом, минимум полгода, а то и полтора, они у меня дома валялись, то есть перелистывал не раз. И все равно остались только отрывочные впечатления. Тем более от последующих романцев плодовитой канадочки. Их я читал уже с компа, а я это не очень люблю и стараюсь пробежать побыстрее.

Осталось общее впечатление добротности, нескучности и занимательности. Чего я давненько уже не находил в тех немногих новинках, которые пытался читать. Потому на поиски новых талантов я уже давно забил и потихонечку хожу по кругу.

Итак новое вновь оказалось хорошо забытым старым, что неплохо. В отличие от "Посмотри в глаза чудовищ", которую тоже на днях прочитал заново, книжечка занятная и приятная. Так что недурственное развлечение на 9 немаленьких томов есть.
Гы-ы, а ведь ВК на фоне многотомных опупей , что вышли из-под перьев скорописных эпигонов Профессора, теперь смотрится скромной повестушкой с камерным сюжетом!



В процессе знакомства с потоком рушащейся на наши головы фэнтэзятины, как переводной, так и доморощенной, я уже уяснил: если на первых страницах цикла на читателя вываливается куча имен, названий и истолкования реалий, то на такой шыдевр лучше плюнуть и растереть - скулы от скуки заломит или мозги в косичку заплетутся.
( да, а от слов"звездолет" и "галактика" меня вообще выворачивает, космические оперы сразу идут лесом)

У Хобб все приличненько и уютненько: персонажей не стопицот и прибавляются они сравнительно медленно, и квесты не кругосветные с роялями под каждой пальмой, а строго деловые: быстренько сходили - сделали - огребли проблем за сделанное - см. следующую книгу.

Ещё примечательно, что все действие первых двух трилогий вертится вокруг некой, как это определяет Луркмор, НЁХ.
Представляющей собой тут не что иное , как телепатию, то есть субстанцию очень точно соответствующую данной аббревиатуре (не знающие расшифровки - добро пожаловать в гугль!).

Тем паче, что телепатия в книгах имеется в двух разных видах и большинство коллизий возникает из-за взаимодействия этих видов меж собой и с реальностью.

Тоись по определению муть. Однако же описаны все эти несуществующие проблемы и тонкости довольно убедительно и незаумно.
Батально-фехтовального вполне умеренно рассыпано. Ближе к Ле Гуин, нежели к Перумову :)))

Психологии тоже много места отводится и чувствам нежным аналогично. Как раз столько, сколько из себя не выводит.

Так что тихо радуюсь и другим советую.





Tags: книги, хулиганство
Subscribe

  • Чтение.

    За три месяца текущего года я прочитал только две книги. Причем обе через комп. Причем обе не-художественные. "От Ариев до Викингов"…

  • Двойные стандарты.

    Они, как погляжу, не только на загнивающем Западе. Мы закон о запрете пропаганды ЛГБТ приняли? А какого МПХ показывают в новостях радостно…

  • Писатели - они такие...

    Кажется, у Юрия Рытхэу самая интересная книга "Сон в начале тумана", ещё в школе читал. Про канадца, который во время попыток освободить зажатую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments