Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Маленький маргинальный аквариум

Почему маргинальный? Кроме схемы запуска, к которой большинство продвинутых аквариумистов относится неодобрительно, водоем и расположен-то в углу бывших сеней избы, после перестройки дома ставшими "типо холлом", небольшим и лишенным окон. То есть на глубокой периферии как бы.
Не самое традиционное местоположение.

Как известно, аквариум мой лопнул почти три года назад, повергнув меня в апатию.Ущерба большого не было,- дярёвня, мэм, - да и вылилось на пол ведра четыре, не больше.
Но охоты восстанавливать хозяйство не осталось. Рыбки, в числе уменьшаясь, теснились в двух маленьких емкостях. Когда их количество к началу нынешней осени уменьшилось до 6 - анциструс, САЕ и четыре черных неона, - я вдруг встрепенулся, навел в водоемах порядок , прикупил миллипусеньких гуппей Эндлера и начал блудливо стрелять глазами по сторонам.

Первым под выстрелы попался маленький , аквариум -"панорама", невесть откуда появившийся у нас( кто-то сбагрил) Был он с разошедшимися швами по верху фронтального стекла 40 на 35 см и по назначению не использовался. Супруга пыталась разместить там орхидею, но это был не самый лучший вариант. Когда бедный фаленопсис таки сдох, я вытряхнул из ёмкости субстрат, вырезал стекло, соскреб герметик и нанеся брешь семейному бюджету тубой "чемлюкса", вклеил обратно. Получилось коряво, но водонепроницаемо. Да, и емкость у него была все жев полтора раза  больше чем у уже имеющихся.

"И всё заверте..."(С)

Запускать аквариум я собрался на земляной подложке. Банальных причин две: 1) Лютое безденежье, - не стану я в теперешнем статусе деревенского пенсионера немеряные деньги отдавать на баловство и ради громких торговых марок. А хоцца , чтоб травки росли пошустрее. 2)Интерес. Проблем с запусками аквариумов у меня не было никогда, даже полвека назад, когда в третьем классе учился. Пора бы их создать, что ли, как у всех приличных людей.

Из многочисленных отчетов владельцев земляных аквариумов и статей Основоположников подметил, что неудачи возникают в общем виде гл. обр. из-за суетливости заводчиков , а также использования магазинных компонентов.

Суетиться мне не из-за чего, даже в теперешнем жилье этот аквариум лишь третий из действующих - будет кого пересадить при форс-мажоре; о магазинах сказано выше. Пейзанское бытие имеет свои прелести, да... Ещё могу заметить, что карт-бланш от домашних практически полный, за спину никто не заглядывает и зАмки в сосуд ставить не требует.

В роли земли выступает торф. Категорически отвергаемый Юдаковым http://aquaria2.ru/soil-in-aquarium и эпигонами. Но! Зуб даю, что все они имели в виду торф из больших месторождений, который образовывался на дне древних и не очень озер/болот в анаэробных условиях. Кислый, с танинами, гуматами и явственными остатками живых организмов от волокон сфагнумов до скелетов "ирландских лосей". В таких торфах пит. в-ва. находятся в труднодоступном для растений состоянии, а вот помянутые левые соединения растворяются активно и обитателей аквариума вряд ли будут радовать. В агропроме его используют как наполнитель для удобрительных добавок , средство механического разрыхления почвы и как довольно инертный субстрат для самих растений.

"Цветы сажают в торф и думают, что это
Отличный чернозем, прекрасная земля,
Но этот черный цвет лишь внешняя примета
Давно увядших трав, горючая зола..."

(С)

Ваш покорный слуга имеет небольшую торфоразработку на берегу маленькой лесной речки. Тамошний материал черный, липкий, сильно мажущийся, в его составе неразличимы остатки неперепревших растений - классический низинный торф. В сухом виде он всплывает, горит с характерным запахом. На нем летом растут крапива и таволга в человеческий рост, камыш лесной, где ему позволяют первые двое, поднимается по пояс, а надо всем возносятся стволы ольхи серой. Которая - кто? Правильно, симбионт азотфиксаторов, навроде люпина!

Рекой он надолго не заливается, по нему лишь сочится дождевая и родниковая вода, корни упомянутой флоры пронизывают его в всех направлениях, аэрируя и структурируя.
То есть с плодородием и степенями разложения все в лучшем виде, рН, смею надеяться, также близок к оптимальному.

У меня его набрано около 20 ведер в рассуждении весенней рассады, правда не подсушенных и непросеянных.
Один мешок я пропустил сквозь подходящее сито, получив респектабельно выглядящий черный мягкий гранулят:


паранойя 022

Установив аквариум на треугольной полке в углу уложил торф слоем в 4см , сильно не трамбуя. Поскольку торф есть торф, то на 8 литров земли положил стакан пережженных в печке и истолченных костей. В качестве известкового материала этот субстрат имеет определенные преимущества перед мрамором там или доломитовой мукой.

Поскольку пресловутая речка ещё не спАла после недавних дождей, доступа к месторождениям покровного грунта не было.


паранойя 011



паранойя 012

На броду в русле камни слишком крупные, пока намою достаточное количество нужной фракции - сетки изорву.


Пришлось раскапывать остатки строительного песка у ворот. Мы заказывали его для ТИСЭ-шного пескобетона, то есть он был многофракционный, с разнокалиберными камушками, что неплохо, и примесью глины, что не очень хорошо.

Собрал инструмент , нагрузил сани-снегоход песком

паранойя 009


И отправился на ту же речку

паранойя 010

Нужной величины зернышек оказалось немного и пришлось подвозить на берег аж три корыта с песком, крупные камни и комки глины из которого отсеял на месте.
Промывался гравий хорошо, вода из сетки стекала чистая, но это меня не обольщало.Среди зернышек осталось ещё немало незаметных глинистых комочков, чтоб их полностью удалить надо было полоскать с утроенным усердием. А оно мне надо? Рекомендуют под кусты в качестве УДО подкладывать комочки глины, так не проще ли её внести заранее? Не столько её там будет чтоб она "...стекла на дно и легла там плотным слоем"(С), а если торф слегка припудрит, так почему бы и нет?

паранойя 016

При транспортировке и укладке упомянутые кусочки глины размяло и когда я залил воду, картина образовалась такая:

паранойя 017

Что меня нисколько не взволновало.

Заливал я можно сказать "сложным коктейлем". По 6-тилитровому ведру с каждого из обоих действующих аквариумов. Ещё одно - прямо из под крана, разбавив водой из накопительного водонагревателя, чтоб поднять температуру и с щепоткой трилона Б, чтоб железо не оседало ржавчиной. Как всегда делаю при подменах и заливках в аквариумах.
В четвертое ведро слил воду из банок с циклопами, расставленными по подоконнику. Изначально я начерпал её вместе с грязью из уличных емкостей перед ледоставом в них . Грязь вскоре свернулась рыжим коагулятом. а в кристальной воде банок циклопчики даже плодятся поманеньку, разок в неделю гуппятам можно подкинуть на закусь.

Чаемого для подобных запусков роголистника у меня нет совсем. Наяса немного - осенью привезли из Москвы 5-тисантиметровую веточку, разросся, но ещё не глобально.
Зато более чем достаточно лимнофилы...э-э-э... разнолистной, ИМХО. Вот её, надергав в одном из водоёмчиков , я на ощупь и по слуху рассадил по аквариуму. Добавив и прочего ассортимента, что было.

Через два дня приладил свет и включил фильтр.

Сейчас уголок выглядит так:
Общий вид.
паранойя 018

Поближе.

паранойя 019


Глиняная пудра на листьях. " "Па-адсохнет - и атвалится!"(С)

паранойя 021

Травку ещё не всю на "старых огородах" выполол, добавлю потом ещё
Tags: аквариум, быт, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments