Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

А тем временем

в "маргинальном аквариуме" появились новоселы.



Вода очистилась полностью.
Никаких бактериальных вспышек. Вода совершенно прозрачная. Поселил первых рыбок - десяток кардиналов.

паранойя 025



В первом приближении все обошлось хорошо - запущенные в аквариум они не выглядели подавленными - окраска яркая, плавники расправленные, поведение нормальное. Даже хорохорились некоторые друг перед другом.
Корм стали брать почти сразу.

Но!

"... и на солнце есть пятнушки".
Прежде всего, исходное качество весьма средненькое. Придираться в магазине к качеству самых дешевых рыб из ассортимента, да ещё и закупаемых практически оптом, посчитал мелочным.
И особо не разглядывал. Ограничился тем, что убедился в отсутствии больных рыб, как вообще в аквариуме, так и среди купленных.
Дома уже заметил, что у одного отсутствует нижняя половинка хвоста, похоже откушенная, а не отгнившая.
У двоих нет совсем плавника спинного - это уже явно порок развития. Один из них вдобавок вполовину мельче всех прочих. Но понаблюдав за ним в аквариуме пришел к выводу, что он не задержавшийся в росте, т. наз. "затянутый", а, пожалуй, просто намного моложе : у него полоска не золотистая как у взрослых, а мерцающая сине-зеленым светом, словно у неончика. Что свойственно молодежи кардиналов.

На второй день обнаружил, что их - 9! Решил, что продавщица обсчиталась случайно или намеренно.
Ещё через два дня осталось 8. Дохликов не видел, есть их некому - улиток пока мало. Выпрыгнуть - маловероятно, лючок для кормления в крышке открыт постоянно, но он мал и сравнительно высоко расположен

паранойя 027


Зато где-то в зарослях шароборится личинка стрекозы-лютки, попавшая из банки с циклопом. Она вполовину меньше самого маленького кардинала и рыбкам не опасна.
Но вот мальков сможет хватать.
А я как раз и запустил именно кардиналов в расчете на "самосев" - то есть воспроизводство поголовья прямо в аквариуме.
Кардинал - одна из сравнительно немногих рыбок, которую можно разводить по такой технологии, свою икру и мальков они не трогают.

Вообще препятствий к этому в данном случае много. Первое уже упомянул - низкое качество рыбок. Далеко не все импортированные с рыборазводен в ЮВА особи, ослабленные дорогой, резкой сменой параметров воды и корма, годятся для воспроизведения. Хотя часть рыбок, по-моему, самки с икрой и хочется надеяться, что она у них не перезрела.

Второе - обмишулился с расположением водоема. Нет, стоит он хорошо, но в сенях, которые не имеют ни одной внешней стены, довольно тепло. Даже без обогрева вода регулярно нагревается до 25.
Кардинал же рыбка довольно холодноводная, норма для него - 18-21 градус. При более высокой он тоже прекрасно себя чувствует, но я лишаюсь такого метода стимулирования нереста, как подъем температуры!
Это распространенный прием - держать рыбок у нижних границ температурного оптимума ( но не границ выживания, конечно!), а в расчете на нерест нагреть воду до границ верхних.

Купить хотя бы минимальный набор тестов для оценки качества воды поскупился. Замерил только рН (пэ-аш), концентрацию водородных ионов, один из важнейших параметров. Он оказался на удивление высоким, что также не есть хорошо для разведения даже такой простой рыбки как кардинал.

рН, или как фамильярно называют его продвинутые любители, "пых" тесно связан с другим показателем - карбонатной жесткостью воды. Покупка теста на измерение которой запланирована в следующую очередь.
Но и без этого жесткость оную, а вместе с ней и пресловутый рН, я попробую в данном аквариуме снизить: для этого собираюсь начать подмены мягкой водой. Первый 20-тилитровый бачок, набитый снегом, уже наполовину растаял...

А дальше будем посмотреть.

паранойя 026

пы. сы. Стрекозлину выловил и бросил снова в банку. Пусть живет.

Tags: аквариум
Subscribe

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Ничего особенного

    В этом холодильнике мысли о суициде в головы мышам придти в принципе не могут. ...только кто ж их туда пустит... Да, на первом фото из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Ничего особенного

    В этом холодильнике мысли о суициде в головы мышам придти в принципе не могут. ...только кто ж их туда пустит... Да, на первом фото из…