Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Мракобесия псто

Прочитав у коллеги по сайту Павла Траннуа http://galenagoodwin.com/бабушкины-наказы/ про греческие суеверия ( она живет на том самом Корфу!), вспомнил, что недавно узнал о том, как предрассудок напрочь вышибает целую отрасль человеческой деятельности в отдельно взятой стране.

Лазая по "живорыбным" ресурсам, наткнулся на серию статей о родине множества традиционных обитателей европейских аквариумов - Южной Америке, и о том, как эти обитатели оттуда к нам попадают.
Первой страной на пути путешествующего акваблогера была Бразилия. Оттуда потоком идут через Атлантику неоновые рыбки и прочие харациниды, включая пираний, дикие дискусы, разнообразные сомики, которых ловят в притоках Амазонки нищие индейцы.

Часть из них оседает и в аквариумах бразильских горожан, соседствуя там, что интересно, с импортированной из Азии рыбой с таиландских и южнокитайских рыборазводен.
Причем среди импорта немало и исконно американской рыбы, чье разведение освоено в ЮВА настолько, что тамошняя продукция дешевле выловленной на прародине. Ну и селекционные формы, естественно. Популярность домашних аквариумов и ассортимент зоомагазинов в Бразилии сопоставимы с европейскими и североамериканскими. Хотя рыборазводни не получили большого распространения - азиатской кропотливости не хватает, что ли...

Бассейн Амазонки с Бразилией делит Перу, соперничая и в импорте дикой аквариумной рыбы, тем более, что ихтиофауна верховий несколько иная. Такие же бригады аборигенов ловят дикую рыбу, такие же фермы передержки и карантина подготавливают улов к отправке.

А вот домашних аквариумов в стране нет вообще. В Перу считают, что живая рыба в доме - к беде. Поэтому в зоомагазинах продается только собачий/кошачий корм и поводки-ошейники.
Купить аквариумную рыбу и только одного вида - золотую, - можно лишь в немногочисленных чайнатаунах. Китайцы напротив считают этих рыбок хорошим элементом домашней обстановки.


А цимес ещё и в в том, что у меня тоже есть примета :shock: связанная с аквариумом, и примета нехорошая. Пока водоемы произвольно размещаются на разных предметах мебели, они могут стоять неопределенно долгое время. Если же я начинаю их упорядочивать - наступают перемены, вследствие которых жизнь идет вверх дном.

В школьные годы раздобытые всевозможными случайными путями разномастные сосуды ( пойти купить было просто негде!) постепенно занимали подходящие плоскости в единственной комнате нашего егорьевского логова. Так я их оставил, уходя в армию. Обнаружив их по возвращении вполне себе в порядке, тем не менее возжелал бОльшего.

Из обнаруженного в соседнем Иванове единственного на три области зоомагазина приволок два стандартных заводских "корыта" 80х35х32, у умельца в Ярославле заказал каркас и стекла, - тащить их по отдельности за 50 км на общественном транспорте было проще, чем в сборе, - на десятиведерную банку, сколотил под них полку, засадил травой и заполнил бурно плодящейся рыбой, но не успел толком полюбоваться, как нагрянула любофф и вот уже я перебираюсь в приличную, но тоже не особливо просторную квартиру жены.

Часть хозяйства не сразу, но перевез, прикупил ещё пару аквариумов, опять в ход пошли тумбочки, подоконники и журнальные столики. В конце концов на разросшуюся семью получили от завода 4комнатную квартиру и едва покончив с приведением её в пригодное для житья состояние, я по мере сил и разумения состряпал достаточно компактную и емкую стойку. К тому времени рыбами я уже устойчиво торговал на базаре и при должном содействии и сочувствии это могло бы стать хорошим подспорьем семейного бюджета.
Однако же вместо этого отношения с милой пошли вразнос и стойка, простояв от силы полгода, была разобрана, аквариумы проданы, а я снова оказался в матушкиной квартире.
К тому времени под моим кураторством находились два неслабых хозяйства: в заводском ДК и детсаду. На халявном электричестве и казенном оборудовании! Потому дома я держал только немногочисленные нерестовики да емкости для передержки рыбы перед базаром, снова стоявшие где придется.

Так продолжалось лет пять, пока мамуля не уволилась из д/сада по состоянию здоровья, да и в ДК что-то пошло не так, уж и не помню даже, что именно. За эти 5 лет я от нечего делать отремонтировал матушкино жильё под предлогом того, что я здесь тоже живу( до этого мамуля не позволяла никаких подобных телодвижений: "Мне и так удобно!") и вишенкой на тортик сделалась очередная конструкция под аквариумы. Тогда уже появился силиконовый клей, хотя и не импортный, да помпы для перекачки воды и я забабахал здоровенный высокотехнологический водоем с биофильтром для выращивания молоди, где на литр воды приходилось по два барбуса, росших как на дрожжах.
Но тут вразнос пошла уже вся страна, я вовремя просек, что на родном заводе больше ничего не светит и довольно удачно слинял в деревню. Там заниматься аквариумом было ни времени , ни стимулов, народу было не до рыбок.

Тем не менее, упорядочив там семейную жизнь я снова вспомнил про мир за стеклянным берегом, но тут уже даже о правильной организации его речь не шла. Я только начал приводить в порядок очередной аквариум, отданный мне за ненадобностью одним из бывших коллег по увлечению, как поступило предложение о переезде в Горку,
и о рыбках снова пришлось забыть надолго.

Здесь вялотекущее увлечение длится уже лет 9, сейчас очередной рецидив активности и я надеюсь, что Провидение не сочтет переделку столика из-под Зингера и комода 50-х годов под тумбы к аквариумам поводом для очередного переселения.

Ибо переселяться мне отсюда реально только в одном, всем известном направлении...
Tags: аквариум, воспоминания
Subscribe

  • Жыр!!!

    Камрады землепашцы и уважаемые биологи со степенями! Гляньте, какой образец незамутненной дебильности я нашел на славной "асиенде": Землеройка –…

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments