Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Книжечки, книжулечки...

Выходит так, что на Робин Хобб телеги я катил зря https://lytrumsalicaria.livejournal.com/133826.html

Помянутая трилогия, которая , оказывается, называется "Сын солдата", по итогам всех трех томов очень даже и ничего. Видно, что автор специально старалась, чтоб на прочие фэнтези книга была похожа как можно меньше. Взять хотя бы сюжетный ход при котором ГГ страдает не от пыток, преследований Черных Всадников местного разлива или превращения в крысу, а от ожирения. Правда, наведенного магически и с далеко идущими намерениями.

Никаких масштабных сражений а-ля Перумов и изощренных дворцовых интриг. Все достаточно камерно, а психология и магия изложены правдоподобно и не сказать, чтоб очень утомляли. Быт и реалии прописаны вполне естественно и детально, "панцирей из сомовьей чешуи"(С) не наблюдается.
Только названия отдельных частей придуманы как-то некультяписто, содержанию мало соответствуя.

Не знаю с чего, вдруг перелистал знакомую наизусть "Детство Марселя". Её когда-то мамина подруга купила своим дочкам, они возмутились: "Скучные глупости!" и книжку отдали нам. У нас уже скопилось солидное количество "повестей о детстве", от чисто документальных до весьма беллетризованных, от Исландии до Суматры, и помянутые воспоминания французского драматурга и киношника Марселя Паньоля о Провансе начала ХХ века оказались не последними в рейтинге.
Великолепно написанная и очень качественно переведенная, она мною перечитывалась очень часто, я с удовольствием отмечал сходство и не возмущался различиями между детскими восприятиями мира двух разных стран и времен.
Помню, что некоторые изящные литературные обороты были мне спервоначалу непонятны, что опять же не бесило, а просто пропускалось , чтоб обрадовать при повторном прочтении блеском и точностью.

Вот прямо порекомендовал бы , но беда в том, что там большое место уделяется охоте. Причем охоте средиземноморского толка, когда лупят по всему, что шевелится и это считается нормальным. До сих пор, кажется.

Так что нежные защитники(-цы) природы могут возмутиться не на шутку описаниями ловли овсянок петлями и стрельбы по барсукам.

А вообще природа описана замечательно, ещё никаких фильмов и даже фото не видя , я представлял опаленную солнцем и причесанную мистралем гарригу удивительно ясно. И это не за счет подробности и многословности, все было сжато, емко, красочно.

Вот только про змею он приврал. Желтобрюхие полозы(?), конечно, могут впечатлять размерами, но зайца им все-таки не проглотить.


Tags: книги
Subscribe

  • Писатели - они такие...

    Кажется, у Юрия Рытхэу самая интересная книга "Сон в начале тумана", ещё в школе читал. Про канадца, который во время попыток освободить зажатую…

  • Средневековая ботаника.

    Вот как повествует арабский путешественник Х века, небезызвестный Ибн Фадлан, о некоторых диковинках флоры местности, которая сейчас именуется…

  • Вынести из комментов, что ли...

    У kiowa_mike зашел разговор про правдоподобность в исторических кинах. Я , перейдя к более близкой мне литературе, припомнил археолога…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments