Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Не могу выбрать название к посту.

В общем такие заголовки, как "Дождались", "Принимаю поздравления" и "Конец безделью" вполне корректны и правдивы, но всей гаммы оттенков не передают

В прошлый или позапрошлый раз я сетовал, что корова заставила нас понервничать с отелом. Но это было зефира легкое дуновение, сказки бабушки Агафьи!

Нынче ихнее величество Сикимора II , она же Симка, изволила переходить 20 лишних дней от срока! На фоне того, что как у симкиной покойной матушки, так и у неё самой, проблемы с оплодотворением и вынашиванием были регулярными, а общая атмосфера последних времен не способствовала оптимизму в принципе, переживал я сильно.
Сначала было неясно, стельна ли она вообще. Хотя первую половину этого периода мы пребывали в относительной успокоенности: техник, приезжавшая осеменять симкину дочку, Моньку-Моргану, проверив матушку последней, вынесла вердикт о стельности. Хотелось верить - и мы верили. Однако же на момент освидетельствования стельность не достигла ещё и двух месяцев и вероятность ошибки оставалась.

К концу осени нас стал побирать черт, ибо должны были появиться и прочие признаки, но они не появлялись. Короче говоря, пузо не росло совсем. Форма, вроде, немного изменилась, но размер... Летом на траве корова была вдвое толще.
Носилась и взбрыкивала она при случае вовсе неподобающим для дамы в положении образом.

Где-то в декабре я набрался духу и предпринял собственноручное ректальное обследование. Не то, чтоб это было мне трудно или неприятно - просто опасался, что результат окажется отрицательным и надежд не останется. Лучше уж побыть в сладком предвкушении ещё немного.

Надежды, в бога вашу душу мать!
Надежды! Вам же следует сбываться!
С надеждами приятно выпивать,
Но очень тяжело опохмеляться.

(С) Игорь Губерман

Опыта у меня в этом мало и опознать то , что удалось нащупать в глубинах коровьей утробы не удалось.

По этому случаю я процитировал другое четверостишие, уже анонимное:

Я не знаю , как у вас,
А у нас в Японии
Три врача <туда> смотрели
Ни<чего> не поняли!

И продолжил ждать дальше, уже в далеко не столь безмятежном расположении духа. Фишка в том, что в случае не-стельности мы остаемся без молока и дохода от него. Что чувствительно. Правда имела место быть ещё и Монька, но на неё надежда была совсем плохая, и это другая история.
Далее, это была бы вторая яловость подряд, а коровам такое не прощают. То есть надо резать или продавать, чтоб зарезали. При всем моем цинизме и безалаберности , такое переживать тяжело.
Наконец к исходу января начали появляться некие сдвиги. Живот хоть и не увеличился, но провис сильно, ходить стала Сима как стеклянная, без конца вылизываться, ну и прочие пикантные подробности обозначились.

Но прошло 1 февраля( срок), затем 7-е, потом 15-е... Уехала в Москву жена, молока не дождавшись и оставив меня на переднем краю борьбы с неопределенностью.

Опасаться теперь начал не "есть-нет", а "все ли правильно?" Такого никогда не было, но вдруг "и вот опять"(с)?
Единственно что успокаивало - на больную она не походила: ела, пила, лезла, чтоб её почесали, - когда какое-нибудь воспаление, аппетит пропадает вместе с интересом к ласке.
Слегка снимали напряжение также то воспоминания соседки: "...а у нас, помнится( лет 40 назад), месяц переходила", то упоминание в очередной сводке от ovcezhaba[Unknown LJ tag] про отел одной из её фермских подопечных на две недели позже. Но там был очень большой теленок, а тут явно случай не наш.

Наконец 20-го утром прибавление состоялось. Как всегда без моего присутствия и вмешательства. Третья подряд телка. Не такая уж и маленькая - и где пряталась, спрашивается? Рыженькая, в отличие от сестер. Хотя повзрослев, она станет , скорей всего белесо-бурой, в маму, ибо опять же в отличие от сестер-метисок, чистая "костромичка".

Развел сахара на первое поение, заварил укропный чаек на последующие, сцедил ведро молозива и запихав его в духовку на "сыр", начал втягиваться в привычную рутину с дойками и кормежками. Ибо последнее время я оборзел до того, что свел уход к ежедневному привязыванью Симки под навесом у сеновала, возвращению её в стойло на ночь( а шорснатая и предположительно яловая Монька на улице живет круглосуточно, за вычетом "побегать иногда"), поением по потребности и откидыванием мерзлого навоза в компостный штабель.

...Осьмнадцатый годок я с энтими рогатыми гирями на шее телепаюсь, охо-хо-нюшки...


Tags: деревенское, животные, хулиганство
Subscribe

  • Щедрость односельчан и некоторые мелочи.

    Означенная в заголовке щедрость не знает пределов. Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный…

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Щедрость односельчан и некоторые мелочи.

    Означенная в заголовке щедрость не знает пределов. Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный…

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…