Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Прощальные фото

В прошлый переезд, собираясь сюда, я очередной раз провел ревизию библиотеки. Давно, усердно и не очень разборчиво собираема, она уже достигла немалых размеров и здравые соображения о том, что далеко не все я не то что не захочу уже перечитывать, а просто и не найду на это времени, перевесили собственнический инстинкт.

То ли 6, то ли 8 мешков книг отправились в библиотеку села Унжи, нашей тогдашней "столицы".

Ещё двум мешкам была уготована особая судьба. Если на беллетристику в селе какой-то спрос мог быть, при мне (2006) очаг культуры аборигены довольно интенсивно посещали, то научпоп лег бы там мертвым грузом.

А его было немало. Все что имело отношение к биологии нами скрупулезно скупалось в свое время, благо, в городке особо рьяных натуралистов кроме нас не водилось.

На этих книгах я вырос и... перерос их. Многое знал наизусть уже, что-то перестало устраивать по уровню изложения и полноте, любоваться на красивые картинки в переводных альбомах изд-ва "Мир" было некогда.
Однако же памятуя о той пользе и удовольствии, которое они мне и многим друзьям доставляли, я посчитал, что они пригодиться ещё могут.

Не раз уже к тому времени я слышал восторженные рассказы об биостанции на старинной усадьбе Следово, что располагалась как раз на маршруте нашего следования ( простите за невольный каламбур!) к новому местожительству.
И цветник-то там шикарный, и аквариальная, и школа юннатов, и всякие слеты любителей биологии и истории проводятся с размахом, а основатель всего этого, некий Карвацкий, являет собой пример вдохновенности. увлеченности и компетентности.

С немалым трудом я раздобыл телефон Следова, созвонился, правда не с Карвацким, а с какой-то его помощницей, которая милостиво соблаговолила принять в дар означенные книжки.

Предполагалось, что по пути из Горки в Сенцово мы заедем в Следово и выгрузим литературу, однако не сложилось. Выехали мы поздно, проезжали мимо отворота к усадьбе и вовсе к ночи ближе.

Подумалось, что отвезем позже, уже из Сенцова, но не случилось и этого. За лавиной дел, связанных с обустройством на новом месте, то не было времени, то возможности - своей машины не имелось, а детки все из себя занятые, - то забывалось просто.
Потом дошли вести, что Карвацкого не стало, а без него в Следове труба пониже и дым пожиже, да и интернет набирал силу. Хотя я тогда был от него далек, но догадывался, что насупротив возможностей всемирной паутины книжечки преклонных возрастов не тянут и вряд ли станут предствавлять ценность.

И тихонечко полеживали они на чердаке все 11 с лишком лет без перспектив быть когда-либо снова прочитанными. У меня в них нужды не возникало, тем более САМОЕ НУЖНОЕ, почти в таком же объеме продолжало оставаться на полках, позволяя мне сражать эрудицией ( "ерундицией", как мамуля выражалась) народ на интернет -ресурсах.

Но вот совсем недавно один из моих взаимофрендов в ЖЖ, упомянул мельком, что купил на развале книжечку Халифмана о пчелах, аж 52-го года издания и весьма этому рад, невзирая на то, что у автора она не лучшая.
Самому ему пчелы, подозреваю, до лампочки, но он серьезно относится к воспитанию и образованию своих дочек, которые как раз входят в возраст познания мира. Вот для этого и приучает их к книгам. В противовес бгмрзкому Инету, который все-таки вторичен по сути. Хотя и удобен.

Почесал я репу и полез на чердак, глянуть, что у меня там и в каком состоянии. Состояние оказалось на удивление сносным, мыши книги не погрызли и коты не обоссали.
Только у крупноформатных альбомов изд-ва Мир тканевые переплеты повело.

Стащил мешки вниз, живописно разложил, щёлкнул


Панорама сокровищ

книги 006

Крупным планом

книги 007

Эти вот старше меня будут

книги 003

Предложил вниманию френда.

Тот сознался, что забрал бы всё. Но по умолчанию посылать почтой 50 кг... Да и места в московских квартирах при всех их достоинствах поменее будет, нежели в костромских избушках.

Потому он безошибочно назвал самые нужные для ребят книги Акимушкина , Халифмана и кое-что ещё, на пару-тройку увесистых посылочек наберется.

UPD Набралось на одну! Почтарей видать прижучили, ещё совсем недавно максимальный вес посылки был каким-то уж совсем смехотворным, только неделимое дозволялось отправлять до 10 кг, а сейчас оказывается все 20!
Так что все 14,5 кило вошли в одну коробку, ещё и мятыми газетами пришлось раскреплять, чтоб не телепалось содержимое. Знать бы заранее - затаривал бы дома, глядишь ещё чего полезного вошло, а то я, чтоб два разу на почту не мотаться, приперся туда с рюкзаком и там раскладывал .
И к адресу не придрались, что я его маркером заполнял, - ручка на картоне плохо читается обычно, а напишешь чем пожирней - скандалят.

И в накладе я не останусь, ибо набрался наглости и попросил у адресата парочку ЕГО книг, ибо он один из немногих пишущих в моей френдленте, за чьим литературным творчеством я слежу.

Ну а главное: содержимое моей посылки ещё послужит и порадует!!!
Tags: книги
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…