Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

"Рекбус, кроксворд..."(С)

Я уже писал как-то про золовку, которая то и дело подбрасывает нам семена "от подруг", собранные в жарких странах и называющиеся "цветет красиво".

На самом деле Истинные Имена их с похмелья не очень выговоришь (благо это состояние мне не свойственно): эукрифия, теветия, брахихитон и т. п. Да ещё и поискать это название надо, опять-таки благо, что знаю где и как искать

Некоторые из них даже растут какое-то время где-нибудь у нас на подоконнике, пока не надоедают плачевным видом своим, Костромская изба - не парк на Кипре, м-дя...

На этот раз тётя Таня расстаралась сама и семена собрала в местах более внятных и близких.

Но описание цветка уложило меня наповал: " Вроде гейхеры, только с синими цветами". Мне сразу вспомнилось бессмертное: " Да я, Петька, этот квадратный трехчлен не то что разложить - вообразить себе не могу!"

Поломал немного голову, подумал про сольданеллу, с натягом подходящую под это определение. Но капризная альпийка вряд ли могла оказаться на клумбе во дворе подмосковного госпиталя, где лечился муж Тани.

Плюнул и буркнул, что в итоге инкогнито наверняка окажется чем-то довольно банальным. Так оно и вышло. На днях нам передали от Тани корытце с рассадой "синей гейхеры". Некоторые сеянцы уже выпустили по второму-третьему настоящему листу, и от листочков повеяло действительно чем-то знакомым

на определение 014

Могу ошибаться, но скорей всего это синюха.

дикоросы 035

дикоросы 034


Такова она среди приречных трав. Пересаженная в сад, она выглядит куда более скромно, кустики жиденькие и недолговечные, хотя исправно цветет и кочует по цветнику самосевом.

Впрочем, на клумбе, а теперь и в рассаде, вряд ли наша родимая синюха лазоревая. Насколько помню, в саду чаще выращивают какой-то другой вид, а то и вовсе желтоокаймленную форму. От лазоревой она отличается главным образом тем, что листья после цветения не так быстро желтеют и пропадают.
И в их пышной плотной прикорневой куртине не сильно сведущий в ботанике человек может усмотреть сходство с гейхерой.
Tags: травы, цветы
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments