Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Вредная птичка.

Впервые видел с близкого, - три метра, - расстояния вертишейку. Фотика, есь-тес-сь-твенно, с собой не было...
Причем характерного голоса её я в этом году ещё не слышал - и вообще брачный сезон у неё начинается поздно. Что делает её одной из формально "вредных" птиц. Она дуплогнездник, и когда, вдоволь наоравшись, пара начинает искать место для откладки яиц, все подходящие дупла уже заняты. Сие вертишеек не смущает: они выгоняют с насиженных мест синиц и горихвосток, заваливают гнездовым материалом чужие яйца , а порой и вылупившихся птенцов и начинают кладку.
При этом сами они строгие мирмекофаги, жрут только муравьев, что как бы тоже не очень полезно для экосистем и потому замена мелких воробьиных птиц на этих енфант терриблей славной дятловой семьи в принципе не есть хорошо. Как сказали бы Бианки и Плавильщиков.
Однако, если смотреть без предвзятости, вертишейки живут на Земле наверняка дольше , чем люди, и ни муравьев ни синиц не уничтожили покуда, "так что пусть расцветают сто цветов".

Интересно, что распространение их в наших местах совпало с моим переселением в сельскую местность, до этого я их не слышал( увидеть трудно), хотя "на природе", в том числе и именно в той деревне, где поселился бывал более, чем часто.
Tags: окрестности, птички
Subscribe

  • Финты памяти.

    В посте горячо любимого соо зашла речь об окопнике. Я вспомнил о зарослях его, поразивших мое воображение в 1984 году, когда мы с приятелем шлепали…

  • " Подари мне февраль..."

    ...три сосны под окном И закат раздуваемый ветром" (С) А вообще-то это рассвет. В кои-то веки продрал глаза затемно.

  • Ботаническое.

    Проникнется не каждый: я нашел настоящий конский щавель! Дело в том, что собственно щавель конский, Rumex conferta, далеко не част, во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments