Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Водный мир.

Деревенский водопровод устроен 47 лет назад . В последнее время, то что осталось от труб, размывается с утроенной энергией, это плюс к тому, что и сама вода в слое, куда забурена скважина, имеет превышение по железу и марганцу, исчисляемое десятками ПДК.
Кувшинные фильтры забиваются моментально, ставить магистральный - дорого, подозреваем, что он тоже быстро зарастет ржавчиной.
Зимой на плите стоит фляга с водой, где последняя в процесе топки нагревается почти до кипения, потом отстаивается и верхние две трети оказываются вполне кондиционным питьем.
Сейчас печь бездействует, а мы набалованы и приходится мне регулярно  ходить по этому инженерному сооружению:

окрестности 046



Светлое пространство вдали - луг на нашем берегу. где я худобу пасу. А мостик ведет вот сюда:

окрестности 049

В этих зарослях  широколистных колокольчиков, бодяка огородного и аконита спрятан родничок

окрестности 042

Бегущая отсюда вода , как ни странно, не имеет видимых следов железа. Хотя заглохший родник на нашем берегу и в лучшие времена давал ржавого осадка немногим менее, чем скважинная вода.

К слову, когда , наполнив ведра, я встаю, то через раз дергаюсь: где б чего завернуть - журчание свободно падающей воды наводит на мысль об незакрытом кране.

Забили трубы в водоносный слой, сделали мостик и  лесенку со следующего снимка наши односельчане с выселок на этом берегу реки.
Лестница высокая, гниловатая и скользкая. Даже Чуча на четырех лапах с нестертыми когтями пару раз падал с неё, а уж как Андреевы по ней лазят... Впрочем воду из они качают насосом , установленным чуть повыше труб в сарайчике, а второй насос гонит воду из реки на технические нужды.

окрестности 048

По обе стороны от мостика можно увидеть такие композиции. Калужница, двукисточник тростниковый, ежеголовник и наумбургия она же кизляк или вербейник кистецветный.

окрестности 038

Другой ракурс того же места.

окрестности 037



Здесь наумбургия тоже присутствует, но солируют , ясное дело, желтые кубышки.

окрестности 040

А этот участок двукисточник захватил единовластно.

окрестности 036


Tags: быт, деревенское, дикоросы, травы
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Зима.

    Если она подзадолбала даже жителей мегаполисов, то что говорить о нищастных пейзанах и их ещё более несчастной живности? Холодрыга в этот раз не…

  • Ноги.

    Двоюродный братец нашей Анюты, проживающий в Улан-Удэ , сломал голеностоп. В подъезде на лестнице. Оно, конечно, всякое бывает, но у меня почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments