Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Сёма.

Наибольшая головная боль в содержании КРС в наших условиях из области пикантной: осеменение. Поблизости хозяйств с быками нет. Возить техника издалека хлопотно и малоэффективно, не из-за низкой квалификации последнего , - тут нареканий нет, - а из-за трудности уловить нужный момент.
Монька-Моргана в прошлую зиму осталась яловой, в этом году её  предполагаемая стельность тоже под вопросом. При этом в последний визит техник обмолвилась, что у них в хозяйстве реорганизация, она будет увольняться, а вернется ли на работу и в каком качестве - пока неясно.
У нас же количество хвостов увеличилось на круг до трех, молодые  растят нашу Фальку, упорно именуя её коровой, что совершенно не по чину, до коровы той расти и расти.

Потому 6 недель назад, аккурат накануне того, как комп решил отдохнуть, у нас появилось вот это создание:

сёмка 001


Приехал он в багажнике многострадальных наташкиных "жигулей", со связанными каким-то шнурком ногами. на которых, впрочем,  стоял весьма нетвердо.

сёмка 003

Приобрели его в каком-то экс-колхозе, сбывающем продукцию через "Космол", где Наталья, будучи  менеджером по продажам\закупкам с главой хозяйства оного знакомство завела.
По знакомству этому бычка не только не пришибли сразу после рождения за полной ненадобностью, но даже напоили молозивом и продержали аж две недели. Питался бедолага при этом исключительно просроченным кефиром, который шел возвратом с того же "Космола" и потому прибыл жених изрядно обдристанным, да и качало его  с амплитудами немалыми, от такой диеты и тесной клетушки, где он провел упомянутые недели .

При покупке Наташа осведомилась, нельзя ли его к корове подпустить? На неё замахали руками, корова-де его сразу убьет!
Услышав про это я усмехнулся и первым же вечером предъявил новосела Симке. Та, как и следовало ожидать , будучи не испорченной стрессами индустриального содержания, убивать не кинулась, а , посопев, начала небрежно, но лизать. Чем повергла подкидыша в недоумение - его сыновним инстинктам развиться не дали и он даже не попытался искать вымя. Что, впрочем,  и не планировалось - хватит мне геморроя с отлучением от подсоса рОдных деток.

Более того, он, к великому счастию моему, был приучен пить из ведра. В палестинах наших он попал в условия более приближенные к естественным - гулял вволю и пил хоть и разбавленное, но свежее молоко. Поначалу  выжирая в день две 3-литровые банки, каждую из которых я разводил теплой водой до 7-8 л.
Эта диета несколько подорвала наш доход и популярность среди покупателей молока, надо сказать. Поэтому, когда Наташа, убедившись в успехе начального этапа предприятия , радостно возвестила, что через недельку они возьмут ещё двоих таких же уже чисто на мясо, я посчитал на пальцах количество и стоимость потребного для этого молока , оставшиеся до конца пастбищного сезона дни и прочие факторы.

После чего свернул из тех же пальцев дулю и предьявил её молодым животноводам. Мы и с этим-то безобразно запозднились. Покупать телят целесообразно в начале отелов, в конце зимы, пока ещё покупатели не понаехали и есть действительно лишнее молоко.
Которого хватит как раз до первой травки, на которую теленка можно выпнуть уже с чистой совестью - не помрет! - и держать на выпасе до снега.

сёмка 006

За истекшие полтора месяца дитё подросло, окрепло, - в багажник теперь уже не засунешь, - и довольствуется лишь болтушкой из комбикорма, молоком чуть забеленной и выпасом.
Начал уже и человеческие слова понимать, причем разделяя их по важности. На "сёма-сёма-сёма" реагирует с запаздыванием в 3-5 минут,  даже будучи голодным, а вот услышав моё "... твою ма-ать!!!", отлетел мухой, ибо не фига!
Поток изящной словесности из баронских уст объяснялся тем, что обгоняя нас с коровой на тропке, Сёма наподдал головенкой прямо по тому месту на моей ноге, к которому днем ранее приложилась копытом его будущая невеста, m-lle Моргана, но это другая история.

Для тех кто не понял ещё смысла затеи, даю краткое разъяснение. Суть дела в общем печальна и судьба Сёмы незавидна. Мы надеемся, что в начале следующего лета, выросши и возмужав, Сёма догадается, что делать с тремя прекрасными дамами, избавив нас от хлопот и нежелательных вероятностей.
После чего останется ему жить до снега, ибо держать взрослого быка на 3 коров немудро, тем более голштина, у которых и коровы-то до 700 кило вымахивают.

А на смену ему уже должен к тому времени подрастать очередной жених, о приобретении которого постараемся позаботиться уже заблаговременно, да постаравшись отыскать костромича, что  сложнее - в хозяйствах, гоняясь за  молочным валом, разводят голштинов, а вот для ПХ местные породы удобнее.


сёмка 005

Ну а пока дитё растет и радуется жизни.

Tags: деревенское, животные, скот
Subscribe

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Из поэзии.

    А то я что-то совсем эту тему забросил Мольба к моей ручной мушке, заменяющей мне сокола Мой предок, викинг краснорожий, святому Невскому служил…

  • Мысль.

    Усердно бубня на ходу строчки версуса, с тем, чтоб запомнить таки его наизусть, вдруг подумал, что "Баллада о Востоке и Западе" наверно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Из поэзии.

    А то я что-то совсем эту тему забросил Мольба к моей ручной мушке, заменяющей мне сокола Мой предок, викинг краснорожий, святому Невскому служил…

  • Мысль.

    Усердно бубня на ходу строчки версуса, с тем, чтоб запомнить таки его наизусть, вдруг подумал, что "Баллада о Востоке и Западе" наверно,…