Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

"...крылышками бяк-бяк-бяк..."

Повсюду и в ассортименте . Дивно богато нынешнее лето на чешуекрылых. Даже банальные павлиньи глазы и крапивницы поражают обилием, на огороде над грядками порою кружится просто пестрая метель из них, разбавленная лимонницами и икапустницами. о коих я в этом посте умолчу.

павлиний глаз

насекомые 066

Крапива по всей округе стоит объеденная потомством до палок. Моя неровно дышащая к членистоногим супруга время от времени тревожно переспрашивает: «А когда они всю крапиву съедят, в мой огород пойдут, да?»

На удивление много крупных перламутровок, то ли больших лесных, то ли латоний.


насекомые 062

Вот одна из них
в пойменном болотце на зарослях сабельника.… все-таки латония ...UPD: самка аглаи

Уйма скромных, но элегантных Сатирид или Бархатниц, в видовом разнообразии которых у меня нет особого желания разбираться. По названиям видов этого семейства можно мифологию изучать: семелы, гиеры, климены, гипполиты, аретузы… и даже мегеры!
хотя эта называется без затей: «глазок черно-бурый»( ну так я склонен считать по простоте душевной и на исчерпывающую точность не претендуя). Энтомологи вольны поправлять, ежели ошибся.


насекомые 060


Траурницы здесь встречаются едва ли не реже махаонов, во всяком случае далеко не каждый год. В этом же вижу их ежедневно. Однако они почему-то осторожней других бабочек, цветами почти не интересуются и «на выстрел» не подпускают



насекомые 070

А вот махаонов видел в этм году только дважды. Одного рьяно пытался съесть небезызвестный Чуча, но Papilio machaon - это не какой-то там кузнечик( лягушка) , не прокатило.

Долго лицемерно вздыхал, что маловато адмиралов. Впрочем особо не расстраивался, они летают позже. Так и получилось: к началу августа они уже соперничают в численности с крапивницами. Сфотографировать их пока не удосужился, но, можете поверить, по сравнению с прошлыми годами они не изменились.




насекомые 044


адмирал с изнанки

насекомые 039

Рад был увидеть давно не попадавшуюся на глаза пестрянку. Хотя в детстве иные годы их было больше чем цветов. на которых они сидели. А тут вот она! Между прочим, одни из самых ядовитых насекомых. Нет, тому, кто не пытается их съесть, никакого вреда они причинить не могут, а вот будучи употреблены внутрь… Бают, что в них синильная кислота содержится, в связанном, естественно, состоянии, но тем не менее. Для диетического питания непригодны и об этом возвещает их яркая окраска.



насекомые 067


Дважды впервые за многие годы видел взрослых летающих бражников. Одного на каприфоли, другого на флоксе. О фото речи нет: сумерки, неожиданность встречи, и удирают они со скоростью голодной мухи.
Некрупные и желтовато-розовые - мабуть средние винные, гусеницы-то их постоянно встречаются в округе на Epilobium

Не сделал фото и «красной орденской ленты». Эту не видел с раннего детства, то есть более полвека. Громадные «синие орденские ленты» (11см в размахе крыльев), редко, но встречались.
Ночные бабочки из семейства Совок, они попадаются на глаза тогда, когда прилетают на свет в окошко. Вчерашняя же напротив, рвалась из тамбура через стекло к заходящему солнцу, не желая замереть ни на скунду. Да если бы это она и сделала, то роскошные ало-черные задние крылья закрылись бы плащом скромных маскировочных передних, как у совок принято.

Расправлять же силком - всю пыльцу обобьешь, ну её, пущай летает


орденская лента

(фото из инета)


За кадром остались, как я сказал, лимонницы и белянки, пестрокрыльницы изменчивые и даже С-белое. Тем более оригинальных снимков их у меня нет. И так достаточно размахался.
Tags: насекомые, окрестности
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments