Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Новинки

Нынче по всяким разным обстоятельствам наши посадки и урожаи далеко не в лучшем виде. Однако же несмотря ни на что, нас и наших гостей исхитряются порадовать как старожилы, так и недавние приобретения.

О розах я писал уже недавно, ну и народ попроще тоже подтягивается.

Цветет зверобой большой, Hypericum asciron var. albiflora, приобретением которого в позапрошлом году хвастался.

покупки 023




Мне он нравится, хотя как декоративное растение и не идеален: цветов раскрывается сравнительно немного, они сохраняются лишь чуть дольше, чем у лилейника и страдают от непогоды. Зато очень интересный кремовый оттенок и долгий период цветения — фото сделано больше месяца назад, а новые бутоны ещё продолжают раскрываться, — подкупают.
Да и в конце концов травкам только второй год пошел, надеюсь, что кусты ещё нарастут.

Впечатления недолговечного он не производит, а на крайний случай  можно и семена собрать, многие коробочки я оставил и вызреть они, наверно, успеют.

Вообще его, пожалуй, практичней прищипывать.Отрастал он длинными стеблями с единственным бутоном на конце и только после завязывания семян начинал ветвиться. Примерно половину отцветших вершинок я обрезал, чтоб процесс ускорить.





покупки 040


Весьма долго цвела и эта вот ветреница, предположительно лесная.

Спохватился сфотографировать её только уже накануне полного отцветания.


покупки 014

«Белая», а точней бледно-кремовая купальница " Alabaster" тоже увеличилась в размере и тоже цвела явно продолжительней, нежели желтые дикари. Она пока единственный представитель рода. Упомянутые европейские хоть и люблю, но в сад тащить не хочу — их вокруг и так целые поляны. Азиатские же оранжевые виды, которые уже в каждом втором окрестном цветнике, не появились у нас исключительно по лени моей и необязательности.

На фото четко видны два не очень положительных нюанса: окружение раритета, свидетельствующее об уровне нашей нынешней культуры цветоводства, и упрямое нежелание купальницы адекватно запечатлеться в памяти цифровой мыльницы — сходство с реальным оттенком цветов, увы, весьма отдаленное.
А ручки мои кривые в фотошоп не умеют, мдя...



покупки 017

Сеянцы многострадального ваточника сирийского, мающиеся в суровом околотаежном краю аж третий год, могут продемонстрировать лишь внутривидовую изменчивость при семенном размножении. Нет, сорняком, как под Киевом, ему здесь явно не стать...



покупки 030

Загадочный маргинатный кустик так и остался безымянным. Все многочисленные вейгелы-дерены-бересклеты, похожие по расцветке, не проходят по листоположению: все они супротивнолистные, у этого листья очередные...

В размерах он не шибко увеличился, что, должен признаться, может быть объяснено не только экзотичностью и нежностью его, но и соседством с парковой розой и японской спиреей.
Создав на первых порах нужное притенение и защиту от ветра, они в этом сезоне прирастали опережающими темпами, так что их соседям, даже из более неприхотливых, приходилось несладко, а хозяева с секатором поспевали не всегда.

покупки 013






«Синяя гейхера» зацвела. Ну что, синюха как синюха, цветы, пожалуй, ещё поменьше чем у дикороса, но в соцветии их больше и соцветие оное несколько более правильной формы.


Сравнить не с чем, дикая уже давно отцвела и даже листья пожелтели. Если эта будет всегда цвести в этот срок — неплохо, но, возможно, августовское цветение объясняется тем, что кустики были выращены ранней рассадой, вместе с перцами и помидорами.

Но, возможно, это другой вид, Хессайон упоминает синюху многолистную, P. foliosissimum.

покупки 039


Интересно, что этот георгинчик был выращен в прошлом году из семян вместе с остальными «веселыми ребятами». Но только у него во время уборки цветника обнаружились хорошо развитые клубни.

Их сохранили со всеми остальными( а перезимовали георгины нынче очень хорошо, не сгнив и не высохнув), высадили — и получили вот такой симпатичный и хорошо цветущий кустик.

покупки 031


Следующий же заведомо бордюрный, полметра высотой от силы, традиционной схемы выращивания, года четыре назад куплен в горшке цветущим и с тех пор не подводит, успешно размножаясь

Цветы у него, в зависимости от погоды и просто настроения, разные, от чисто-малиновых  до таких вот белокаемчатых, причем одновременно могут присутствовать разные варианты.

покупки 027


Совершенно равнодушен к цинниям, это обязательный пунктик супруги, но вот эти произвели впечатление и на меня. Жаль только, что выросла лишь пара таких кустов в смеси из разноцветных и разнокалиберных сородичей. Рабатка из таких «сверхновых звезд» в сочетании максимум с двумя другими контрастными по форме и цвету, но одинаковыми по размеру была бы неотразима.


покупки 041


Зато следующий цветок, значительно уступая предыдущему в яркости и пышности, далеко превосходит его по ценности в моих глазах.
Ибо разыскивал я его лет 15 наверно, а проникся  им так и вообще более полвека назад.

Интересно, что в новейшую эпоху я не видел ни одной впечатляющей фотографии маклейи( она же боккония), ни в книгах, ни на сайтах, ни  в постах  её счастливых обладателей.
Есть такие растения, которые упорно не желают фотографироваться, выглядя на снимках гораздо невзрачней, чем в натуре.


А вот ч\б фотка в любимом разделе киселевского «Цветоводства» (1948т.изд.  - " Высокорослые многолетние растения" сразила меня наповал, настолько экзотично и элегантно она там смотрелась.

Мои же снимки не исключение.
покупки 035

Долго висевшие на кустах белые капельки бутонов превратились вот в такой ажурный пух цветов


покупки 034


которые быстро сменяются оранжевыми семенными коробочками.

Сам по себе кустик выглядит весьма скромно, но знакомство с другими крупными орнаментальными многолетниками дает основание считать, что это временно.

Волжанку тоже первых года три особо не было видно, а при делении 8-летнего куста я погнул лом и сломал две лопаты.

Маклейя вырастает до 1,8-2,5 метров, нарастает небыстро, но неуклонно, в стороны не лезет, как и прочие мои фавориты: посконник, бузульники, молочай многоцветный, та же  волжанка.
Думаю, что куст таких размеров с оригинальной по форме, фактуре и окраске (голубовато-зеленая сверху и бело-войлочная снизу) листвой будет смотреться весьма неплохо, и зрители его оценят.



покупки 036
Tags: цветы
Subscribe

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Давно так не ржал.

    Нет, с поста-то плакать хочется, а вот комменты... Всем кто в теме - рекомендую! "Найдена потерянная советская экранизация "Властелина колец"…

  • Платок и полотенца.

    Давно хотел снять и выложить. Однако дело в то, что сии раритеты были погребены в грудах тряпок, хотя и какбэ рассортированых, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments