Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Отчетец по картошечке.

Увы, снова не фонтан!
Но и разочарования нет.
Первая выкопанная , Банба, у которой ботва пожухла вперед всех, дала с гряды в 8 квадратов чисто посадочной площади 38 кг.



Правда всего, не сортированной. Но мелочи было очень мало.
Я было раскатал губенку на 11 х 40кг, ... ан фиг. Луговской пришлось списать - больше сажать не буду, впрочем он 20 лет у нас держится, да и попал к нам отнюдь не с семеноводческого х-ва.
"Желто-розовая" взяла и потрескалась вся, единственная из 8 сортов. Ну да, поливом мы себя не утруждали, но ведь прочие нормальные.

Бриз очень здоровый и красивый, ни пятнышка, ни деформированного клубня, но мелковат.

Ромео напротив - нормальные и выше клубни, но сильнее всех поражен паршой. Собственно на других её просто не было.

Бледно-розовая "бабывалина" неожиданно выбилась в лидеры - 47 кило, не считая мелочи, тоже немногочисленной, кусты по 2-3 кг были не редкость.

Третий ирландец, Слэйни, не дал мелких клубней вообще, но под веткой было не более 5-6 картошин.

Интересно, что в этом году я не то что лопаты - вил в руки не брал. Ибо сажал весной, раскладывая картошки на взрыхленную и посыпанную золой гряду шириной в метр "елочкой" в две строчки 40х40. Потом засыпал клубни где землей из междурядий, а больше - перегноем из теплиц, по 10-12 тачек на гряду.
Первые 7 гряд посадил рано, в начале мая и всходы появились до заморозков. Потому дважды от души закладывал их сеном, да так и оставил.

4 последние собрался сажать только в самом конце месяца( лили дожди , перемежающиеся заморозками) перегноя на них навалил ещё больше, но вот сена им не досталось - уже было тепло. А надо бы . Ибо оно явно заменило поливы, "Ж-р" как раз без сена росла. И ботва на этих грядах пожухла раньше, чем на более "возрастных" под сеном. Не окучивал, только полол, да и то спустя рукава, лебеда кое-где вымахала знатная.

Так вот, пользуясь тем, что погода уборке благоприятствовала, я просто двигался по грядке в стиле ККК - на коленках-на корточках-на карачках, - отгребая руками в перчатках сено и перегной и собирая с поверхности материковой почвы неповрежденные клубни.

В итоге - 260 кг продовольственной, около 40 - семенная( с запасом), ну и примерно плюс пятая часть от перечисленного - некондиция.

В её число вошла не только немногочисленная мелочь, но и остатки крысиных трапез... Да-с, сенная мульча понравилась не только картошке.
Тоннели, в которые пролезала рука , были на всех 7 замульчированных грядах, а особо под Галактикой, самым массовым( 4 гряды) сортом.
Похоже, что получилось как в анекдоте: "Посажу в 10 раз больше, пусть обожрется и сдохнет!" Крысы( водяные, есьтессвенно!)не изничтожили весь урожай только потому, что его было много - уперлось. Колониями-то они не живут, а семейке хватило. Ещё и со мной поделились, гы-ы-ы...
Наверно полсотни кило я потерял. Есть подозрение, что кое-что они все-таки потаскали, но на этот раз я кладовых не нашел, как в Горке было.

Постскриптум.

Бабушка Рите, которой уже не под силу бегать два раза в неделю из соседнего села за молоком и которой я оное молоко вожу сам, во время моего очередного визита повела меня за сарайку, посмотреть . На разостланной пленке лежали-сохли три образца картошки: длинные красные лапти, круглые гладкие кугели и кучка корявой мелочи.
Первые две - первый бабушкин опыт посадки картошки в грядки-ящики после то ли капусты, то ли свеклы. Последняя - то что уродилось из этих же сортов на обычном участке, который она с упорством , достойным лучшего применения, засаживала картошкой каждый год без плодосмена.

Картошками впечатлился даже я и в следующий раз привез своей картошки с предложением меняться. Оказалось, что в этом случае известны даже названия сортов: засухоустойчивый украинский красный Тирас и желтый российский Метеор. О свойствах их я вычитал уже позже в инете, и Метеор, там расхвален сверх всякой меры, как сверхранний и устойчивый даже к фитофторе.
Потому его сменяю ещё ведерко, бабушке не све равно какую картошку зимой есть, наши сорта все довольно вкусные.

Tags: быт, деревня, огород
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments