Ощущение было - занудная жуть.
Ежи Жулавский в начале прошлого века пошел по стопам Верна и сочинил свой вариант "из пушки на луну". Про научную основу говорить не приходится, хотя пейзажи и климат нашего спутника описаны весьма достоверно даже по теперешним меркам.
Но главная составляющая - эмоциональная, она выглядела для меня, тогдашнего пацана, убедительно и страшновато. Исходная ситуация, впрочем, тоже фантастична чересчур: на кой фиг на Луну полетели без шансов на возвращение полуживой старикан и беременная дама - так и неясно.
Мабуть для нагнетания атмосферы. Дедушка помер вскоре после прибытия, остальные терзаясь тоской по родной планете и всякими страхами двинулись на обратную сторону Луны, где надеялись найти(и нашли) воздух и пригодные для жизни места.
Переживания и впечатления, вкупе с трагическими любовными терзаниями описаны многословно и убедительно, что и создало упомянутое мрачное ощущение.
Хотя дама тоже довольно быстро померла, но деток родить успела и на Луне стала понемногу разрастаться популяция медленно деградирующих людей, за каковым ростом долго наблюдал с печалью единственный оставшийся в живых космонавт, от лица которого идет повествование.
Заканчивалась книга возвращением уже престарелого рассказчика на безвоздушную сторону к месту приземления снаряда, в с целью упокоиться там навеки под светом Земли. Жизнерадостный такой сюжетный ход.
Усугубленный ещё упоминанием на последних страницах обнаружившихся на Луне аборигенов,
отнюдь не блиставших добротой и миролюбием.
Как водится, в выходных данных, было упомянуто, что роман имел две последующие части. Нельзя сказать, чтоб я так уж загорелся желанием, но любопытно было узнать, что автор сумел выжать из идеи дальше.
Получилось также как с упоминанием о ВК в аннотации к рахмановскому переводу "Хоббита" - ну есть продолжение, но где его добудешь?
( кстати, раз уж вспомнил Профессора, то нельзя не упомянуть совпадение: Жулавский тоже в начале ПМ пошел добровольцем в армию, конкретно в легионы Пилсудского, в надежде отвоевать среди замятни независимость Польши, и также как Дж.Р.Р.Т. заболел тифом. Но ситуация сложилась более печально, для него болезнь оказалась смертельной, он даже не успел принять участие в боях )
Вспомнил я про эти книжечки буквально на днях. И решил прочитать, (инету слава!). Первую часть помнил достаточно хорошо(!), просмотрел по диагонали, чтоб тоску не наводить, задержавшись лишь на последних главах, чтоб освежить в памяти быт и нравы первых лунных поколений.
Второй роман, "Победоносец"("Победитель") читал более внимательно. Он оказался другим: типично хаггардовская схема! Через 700 лет на Луну прилетает вторая экспедиция из одного человека. Его принимают за вернувшегося прародителя и вручают ему бразды правления, с тем, чтоб он спас лунное человечество от гнета безжалостных местных чудищ. Ну прямо точь-в точь по сэру Райдеру или там Мерриту! Красавицы, интриги жрецов, победоносные войны... Кончается, впрочем, все довольно скверно.
Третий роман, прошу прощения за невинную ложь, мною ещё не закончен. Это уже третья ипостась. Ещё более нудная , чем первая. Декадансом так и прёт - автор был хорошо знаком с воззрениями Стриндберга и Ницше, а со своим земляком Пшибышевским дружил и идеи от него воспринимал. ( Веста скоро с образчиками творчества упомянутых, надеюсь, ознакомится...)
В итоге описание жизни на Земле через 700 лет переполнено изложениями творческих и философских терзаний персонажей, которые изложения мне на фиг не нужны и я их просто пролистываю. Стремясь узнать лишь чем закончится история с двумя луножителями-еретиками, которые не поверив космонавту-2, сперли евонный летательный аппарат, но вместо обетованного оазиса на другой стороне Луны оказались на Земле, которую , вопреки господствующей идеологии считали необитаемой.
.