Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

В аптеку.

Кажется, начали загружаться фото. Пару недель с этим ничего не получалось, причем только в ЖЖ. На другие ресурсы, хоть и медленно, но можно было отправить "фотачки".

В уютененькую не прошел ни иллюстрированный репортаж, ни единичный мегабайтный скан. Я разозлился, забросил это дело и два поста будут теперь проходить по разряду "остроумие на лестнице", ибо скопидомистый барон жлобится похерить их вообще.

Супругу замучил какой-то особо злостный кашель. Говорит, что так не кашляла, даже когда курила (стаж — больше 40 лет, бросила полтора года назад после двух недель в реанимации).

Не помогали ни душица, ни чабрец, ни таблетки. Буквицу пить не хотела, — сильно, мол, противная. Что есть, то есть, да.

Надежда на тяжелую артиллерию. Девясила нынче не запасено, что-то он у нас захирел, копать-то уже нечего. Матерчатый же мешочек с багульником на шифоньере нашелся, но вспомнить, когда он был собран, ни я, ни жена не смогли.

Отправился за свеженьким.
Где-то в ЖЖ был у меня пост про предыдущий рейд на болотце, с ярким солнцем и весенними фотками.

В день же этой вылазки вроде как и не рассветало.



Хмурое небо отражается в бобровом пруду на краю соседней деревни. Крохотный ручеек перегорожен плотиной перед самым водопропуском под асфальтом.



в аптеку


Пруд подходит прямо к крайней усадьбе. Поначалу владелец её, я слышал, переживал, как бы соседи новые не сгрызли или не подтопили баню (справа вверху за деревьями), но так далеко дело не зашло и вот уж который год он с «графьями Бобринскими» как-то уживается. Во всяком случае плотину рушить не пытается.


в аптеку 023


В паре км за деревней сворачиваю с асфальта в лес. В отличие от захламленных зарослей вокруг нашего Сенцова, здесь чистота и красота. Но бываю я здесь только в межсезонье, да и то нечасто.

Все-таки сравнительно далековато. Грибов хватает и в зарослях. К тому же в сезон здесь, наверно, много грибников — дорога сухая и хорошая, можно даже в глубину леса заехать на какой-нибудь «пузотерке».
Это имеет ещё одну отрицательную сторону — даже в помянутой глубине попадаются кучи мусора. иногда немаленькие.

Сегодня же ни на дороге не было ни одной машины, ни в лесу никого, даже дятлов с синичками, мертвая тишина, да мы с Чучей.
Ну и сразу за свёрткой с дороги, кто-то из бычихинских (поселок дальше по асфальту), не дожидаясь вступления в силу разрешения на сбор валежника, упоенно кромсал бензопилой упавшую сухую сосну, забрасывая поленья в тележку мотоблока.


в аптеку 001


Вообще, меня в этих местах жаба душит со страшной силой: столько отменного сухостоя! Прямого, соснового, не толстого. Но увы, далеко, незаконно, с силами и транспортом — тоже напряги. Не на велике ж возить. Да я даже на лошади сюда не совался, отыскивал материалы и топливо поближе.



в аптеку 022


Через километр ровная дорога упирается в это. Ручей, точнее водоотводная канава с чаемого болота, здесь разбита тракторами до полной непроходимости. Прячу велосипед за валежиной и отойдя на 20 метров ниже, перепрыгиваю через русло.



в аптеку 007


Прозрачно-черная вода и белая пена — танины, гумины и протеины..

в аптеку 005


За канавой — обширная полянка, точней, давняя вырубка, почему-то не заросшая. Зеленые языки, вдающиеся слева в рыжие вейники и орляки — вереск.



в аптеку 019


Он крупным планом

в аптеку 020


Отсюда до болота недалеко


в аптеку 011


Прямо на его краю кто-то раскряжевал сосну, уже не факт, что упавшую. Как он собирается её отсюда тащить — загадка велика есть. Положим, ручей можно форсировать где-то в другом месте, хоть бы и у самой Бычихи, но ведь и подъехать сюда нереально, любая техника на мосты сядет. На руках надо тащить — метров 200, а бревнышки немаленькие. Разве планируется дождаться морозов и снега — но под последним мох не промерзает… Снегоходом только если.



в аптеку 013


Болото сейчас ржавое — осока и кассандра порыжели. Разглядеть на их фоне багульник сразу не удается

в аптеку 015



Это весной он издали светится.

А сейчас такой же бурый, как большинство окружающей флоры. Конечно, собирать его как бы не время, надо во время цветения. Но это такая убойная штука, что мы, бывало, его из-под снега вытаскивали и с успехом бронхитчиков пользовали.


белый лес 025

От края болота багульник растет довольно далеко, метров двести надо по кочкам шлепать. Воды нынче много, кочки эти уходят в неё под ногой. Выясняется, что один сапог худой. (Всем хороши эти новомодные пластиковые сапоги: теплые, мягкие, легкие, но прокалываются даже сучками)

Чуче эти места не нравятся — купаться он любит, но когда лапы вязнут в чем-то мокром — это не есть хорошо. Бродил вокруг с недовольным видом, брезгливо обнюхивая чьи-то следы — кто-то немаленький в нескольких направлениях пересекал болото оставляя вырванные копытами ( скорей всего) клочки мха.

Но секатором нащелкать достаточное количество облиственных вершинок багульника недолго, и чавкая полным сапогом я вскоре отправился восвояси, к чучиной радости.

/


в аптеку 014

Напоследок немного яркого, свежего, зеленого… мха

в аптеку 016
в аптеку 017


P.S. Ну а по итогам - не помог даже багульник. Пришлось ехать в больницу. Суть оказалась  в том, что кардиолог, назначая( пожизненно) таблетки , упустила диуретики - отеков вроде как и нет. Потому при рутинной инфекции жидкость из легких не успевала отходить, на флюоорограмме обнаружились затемнения.
Прописали уже не тяжелую артиллерию, а, так сказать, установки залпового огня - антибиотики с пробиотиками, суперотхаркивающее эреспал и дело медленно двинулось к улучшению


Tags: окрестности, растения
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…