Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Угасшее ликование.

Что-то быстро утихли радостные вопли украинских блогеров по поводу ещё одной перемоги.

По просьбе украинского правительства турки убрали с таблички на гробнице Хюррем-султан упоминания о её русском происхождении.
Это начали было подавать как восстановление исторической справедливости: "Москалям не удалось украсть у украинского народа нашу Роксолану!!!"

Но вскоре заткнулись. Неужели поняли, что хватили лишку?!!

Таблички-то писали турки, по принципу "в сортах...этого самого...не разбираемся". А в России всем всегда было пофиг роксолановское происхождение. Никто не отрицал, что она была изначально подданной то ли Ржечи Посполитой, то ли ВКЛ, и вообще скорей всего родом из Закарпатья, где в 16 веке московитов не водилось.

Мельком глянул библиографию - ни один великоросс ничего художественного об этом персонаже не писал, сплошь загребельные, скляренки и прочие рудые панько. То есть моим землякам она была неинтересна.

А тем более никакой нужды не было её "воровать", ибо сокровище сие, мягко говоря, невеликое. Вряд ли можно сомневаться, что гадиной Роксолана была редкостной. Ибо существо с иным складом характера не имело никаких шансов выбраться наверх того змеятника, которым были Османская империя в целом, стамбульский двор в частности и султанский гарем в особенности.
Потомки Хюррем-султан вполне соответствовали семейным ценностям, один сыночек пытался бунтовать против папы и братца,но лишился в процессе собственной головы, уцелевший же отпрыск вошел в историю как султан Селим Пьяница.

И если кому нравится "пышаться" столь славной героиней - на здоровьичко.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments