Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Розы

Климат у нас в принципе не розовый, да ещё и прошлая зима удалась совсем дурацкой, с морозами, резко сменившими слякоть и минимальным количеством снега.

Весной же случился очередной сеанс "любимого развлечения цветовода" - перетаскивания кустов и корешков. Поелику всё разрослось и расползлось и вовсю теснит ищемит друг друга.

Так что "царицам цветов" досталось не по-царски. Однако же они со свойственным коронованным особам благородством , нашли чем нас порадовать.

уже июнь 018

Так цветет Persian Jellow,  одна из немногих. чью сортовую принадлежность мы знаем доподлинно. Сорт этот выведен от Rosa foetida, то есть в точном переводе , розы вонючей. Действительно.,пахнет она странно. По мне так липовой мочалкой.

Она привитая, то и дело приходится выламывать идущие из середины куста побеги шиповника. Перевести её на собственные корни пока не удалось . Черенковать даже не пытался : желтые розы, пишут , таким манером размножаются плохо. Вдобавок ,  её относят к группе парковых, которые тоже легкостью черенкования похвастаться не могут.

Но не прижились даже отводки! Надо нынче ещё раз попытаться. А то , хоть и упоминают про её морозостойкость, но в наших условиях, всё, что выше снега у любой розы вымерзает на фиг. И ниже снега порой тоже.


всеещё июнь -2 038

всеещё июнь -2 039


Зато у этой проблем с размножением нет! Я не силен в классификациях, но склонен  считать её  старинной парковой розой из французских.  Она, как  и предыдущая , цветет однократно, но гораздо дольше, едва не месяц.

Сильно и приятно пахнет, аромат ощущается в десятке метров от куста. А плодится как простой шиповник, пуская обильную поросль. которая отрубается, выбрасывается или раздается. И морозы переносит легче всех, порой и неприкрытые снегом ветки прекрасно зимуют и цветут. А если и обмерзает - то от основания куста пойдут новые ветки того же сорта, не пропадет.

У неё есть сестричка - похожая , но очень бледно-розовая , почти белая , со слабым ароматом. Та ползет ещё шустрее. Но цветет она позже , да и при пересадке ей досталось сильно,потому снимков пока нет.

июль 2014 081

Это наша первая роза . Вероятно, Фламментанц, "танец огня ", то бишь. Полуплетистая.  Вот ей досталось крепко. За прошлое лето вымахали мощные побеги, которые нынче должны были цвести. Но они такие здоровенные, что низко пригнуть не смогли, снег выпал рано, но мокрый и в недостаточном количестве, чтоб укрыть куст. Потом ударил мороз... Короче от огромного куста остались рожки да ножки. Не в первый раз, замечу.

Однако же нас это беспокоит мало. Черенкуется она с легкостью черной смородины, кроме пострадавшего маточного куста у нас есть ещё два молоденьких, именно таким образом размноженные.

Отрастает тоже хорошо и не то чтоб не болеет, но хвори на неё фатального влияния не оказывают. Фламментанц - очень популярный сорт, часто о нем читаешь в рассказах о приусадебных цветниках. И, если  судить по рассказам,  фламментанцы бывают разные. У кого-то она ароматная (наша запаха лишена напрочь), у кого-то оттенок цветов несколько другой (свалим на качество цветопередачи при съемке и печати), да и цветы порой чуть иной формы.

Что понятно : чем в большем количестве разводится растение, даже вегетативно, тем больше возможных вариаций неизбежно появляется. Хотя, замечу, все розы сорта Фламментанц, как и любого другого сорта роз,картофеля, яблонь и т.д. , с точки зрения генетики представляют собой одно растение.

Ещё приходилось читать о кустах этой розы возрастом в 15-20-30 лет. Увы, это тоже не про нашу. Лет через 8-10 куст необратимо стареет , побеги нарастают слабые , цветов становится меньше... У знакомой, когда-то давшей мне черенок , она уже давно вывелась под ноль. Видимо , это влияние климата. Сыровато и холодновато у нас здесь, повторюсь. Так что черенкуем постоянно, что не находит места в саду - раздаривается.

июль 2014 084

июль 2014 085

Самый же цветущий вид в нынешнем году имеет вот эта важная персона. Парковая кустовая роза Фердинанд Пичад. Честно говоря, я бы её не купил, поскольку равнодушен к пестролистным и пестролепестным цветам. Но не могу не признать. что вид у неё роскошный.

Её жене подарила подруга, подарила, несомненно , от души . И очень удачно попав на здоровый саженец. Он отлично прижился прошлым летом, показав единственным оставленным цветком полное сортосоответствие.

Перезимовал удачно и ещё до зацветания выделялся в палисаднике сочными густо-красными молодыми побегами. Пишут, что она повторно цветущая. И рост в самый аккурат: до полутора метров, в сочетании с желательной короткой обрезкой укрывать  будет удобно.   А что покушать любит , так с этим проблем нет. В дярёвне-то...

Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Кулинария.

    1. Поскольку я написал в недавней анкете, кочевавшей по ЖЖ, что не фотографирую еду, то и не буду фотографировать. Тем более снимок навряд ли даст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments