Миленький такой текст. Но если серьезно, то из всех известных мне произведений этого жанра, - правда я знаю их куда меньше, чем баллад и частушек, - это самое блестящий.
Вот верный пистолет... Отточенные бритвы...
Веревка,хлороформ - надежней не найти!
Попробуйте, клянусь - ни папские молитвы,
Ни хлопоты врачей не смогут вас спасти.
Вот яды разных змей...Растительные... Я бы
Советовал вам взять кураре. А вот тут
Напиток сваренный из сока кучелябы -
За пять минут он скрутит вас как жгут!
На каждый проданный снаряд самоубийства
Даем гарантии, и это не витийство
Но лучшее из средств покинуть дольний мир, -
Он указал на дверь, запрятанную в стену, -
Укажут вам за небольшую цену
Девица-осьминог и госпожа Вампир.
(С) Морис Роллина, "Лавка самоубийств", переводчика гуглить лень, кто-то вроде Бальмонта.
Интересно, что я узнал о существовании этого сонета в юности, когда подобные тексты прочесть было трудновато. Хотя что-то из Роллины было в дореволюционных сборниках декадентской поэзии "Чтец-декламатор".
Зато была такая интересная книжка "Воздушные фрегаты", автобиографическая повесть Леонида Мартынова. В ней он вспоминает кроме всего прочего, как вскоре после гражданской "В Армавире зимой, в балагане убогом, повстречался я с девушкою-осьминогом", немного клеился к ней, водил после её работы в какую-то забегаловку и цитировал последние 4 строки сонета.
Отметив, что она юмора не поняла и знания французской поэзии не проявила, сказав "нету у нас в цирке никаких вампиров..."
Строчки эти мне что-то врезались в память, а все остальное я прочел только в перестройку, когда Евтушенко принялся публиковать в "Огоньке" антологию поэзии 20-го века, интересные, надо сказать, подборки.