Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Сонет.

Вспомнился мне он во время сегодняшнего "шоп-тура"( "мы по торговым заведениям бродили не жалея ножек, купили всякой..." ...ну и так далее) при покупке LED-ламп и светильников и разговорах о гарантиях и возврате.

Миленький такой текст. Но если серьезно, то из всех известных мне произведений этого жанра, - правда я знаю их куда меньше, чем баллад и частушек, - это самое блестящий.


Вот верный пистолет... Отточенные бритвы...
Веревка,хлороформ - надежней не найти!
Попробуйте, клянусь - ни папские молитвы,
Ни хлопоты врачей не смогут вас спасти.

Вот яды разных змей...Растительные... Я бы
Советовал вам взять кураре. А вот тут
Напиток сваренный из сока кучелябы -
За пять минут он скрутит вас как жгут!

На каждый проданный снаряд самоубийства
Даем гарантии, и это не витийство
Но лучшее из средств покинуть дольний мир, -

Он указал на дверь, запрятанную в стену, -
Укажут вам за небольшую цену
Девица-осьминог и госпожа Вампир.

(С) Морис Роллина, "Лавка самоубийств", переводчика гуглить лень, кто-то вроде Бальмонта.

Интересно, что я узнал о существовании этого сонета в юности, когда подобные тексты прочесть было трудновато. Хотя что-то из Роллины было в дореволюционных сборниках декадентской поэзии "Чтец-декламатор".

Зато была такая интересная книжка "Воздушные фрегаты", автобиографическая повесть Леонида Мартынова. В ней он вспоминает кроме всего прочего, как вскоре после гражданской "В Армавире зимой, в балагане убогом, повстречался я с девушкою-осьминогом", немного клеился к ней, водил после её работы в какую-то забегаловку и цитировал последние 4 строки сонета.
Отметив, что она юмора не поняла и знания французской поэзии не проявила, сказав "нету у нас в цирке никаких вампиров..."

Строчки эти мне что-то врезались в память, а все остальное я прочел только в перестройку, когда Евтушенко принялся публиковать в "Огоньке" антологию поэзии 20-го века, интересные, надо сказать, подборки.


Tags: воспоминания, стихи
Subscribe

  • Жыр!!!

    Камрады землепашцы и уважаемые биологи со степенями! Гляньте, какой образец незамутненной дебильности я нашел на славной "асиенде": Землеройка –…

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments