Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Текущее

Все вроде протекало вполне рутинно. Ни особой радости, ни облегчения, как в прошлом году, когда корова перехаживала 20 дней, а я не знал что и думать, все ли в порядке.
Ну отелилась и отелилась, теперь уже 30 минутами в день на проявление заботы не отделаешься. Коровка, при всех своих достоинствах весьма тугодойная, и те же полчаса уходят только на одну дойку.

Прошло все как обычно, без сучка и задоринки, и моего присутствия. Противу обыкновения днем, когда я ходил кормить поросят «и кумпанство» на дочкину ферму. Пришел в пятом часу — уже облизывают. Как и предполагал — бык. Неожиданно рыжий, костромич, значит. Вырастет — побуреет или побелеет. Обычно от искусственного осеменения рождались черные с белыми пятнами потомки голштинов.



скот 001

скот 002


Больше всего обрадовался Чуча. Для тех кто про него не знает, публикую портрет.

чуча 086

Ломился в стойло: «Тётк, а дай я тоже полижу!!!» И самозабвенно умывал у новорожденного морду и под хвостом. Мамка особо не противилась, пару раз взмыкнула и чисто формально мотнула рогами в сторону незваного помощника.
Он вообще довольно добродушен с живностью. Кошек, конечно, не прочь бы погонять, но домашним уступает, когда те в ответ на его поползновения шипят и замахиваются.
С поросятами общается, даже ест, бывает, вместе с ними из корыта, а кроликов явно не может понять — что это за создания. С любопытством их рассматривает, но схватить не пытается, а если из открытой клетки высовывается крольчиха — пятится.

Минус — что я и нынешний отпуск-запуск истратил попусту, не съездил в родной городок повидаться со старыми друзьями. То нездоровилось, то в выходные надо на дочкину ферму идти, то морозяка под 30.
В минувшие выходные ничего такого не было, но возможность отела была уже слишком велика, не рискнул уезжать, оставив супругу наедине с возможными проблемами.
А рогатая перегуляла ещё два дня, за что я на неё подразозлился даже.

Плюс — дополнительные денежки через неделю закапают, а неделю эту мы будем объедаться «сыром» из запеченного молозива, целое ведро принес.

Однако же дорогое мироздание позаботилось, чтоб мы не скучали и конец зимы-2019 запомнили. За 18 лет содержания КРС впервые столкнулся с парезом, сиречь послеродовым параличом. В начале вторых суток после отела то есть вечером, корова слегла. Один раз растолкал, попытался подоить, но еле успел отскочить, поялся только подойник. Потом она ещё раз подымалась, уже сама, видимо пыталась теленка покормить, удалось ей это или нет, - не знаю.
Созвонился с немного знакомым ветеринаром, тот пообещал к утру что-нибудь придумать(на вызовы к КРС из города ездят мало кто и неохотно). В итоге приехал сам, ещё семи не было. Сказал, что случай нетяжелый - голову держит, по стойлу перемещается, шея не согнута, кишечник работает.
Вкатил с пол-литра кальция и глюкозы в шейную вену, после чего, пролежав два часа под одеялаом и ковролином( чтоб жар от кальция не расходовался даром)корова вскочила, как то и бывает от такого чудодейственного средства.

Сейчас колем борглюконат кальция уже сами и подкожно, пичкаем кальцийфосфатом и молоко несколько дней насухо выдаивать не буду - чтоб не было резкого притока крови к вымени, что может спровоцировать повторение приступа.

Собственно, виноваты сами. Обычно в запуске корова может жрать сено от пуза, а все остальное - фиг ей. Нынче же с сеном были накладки, поставщик подвел и пришлось этот ценный продукт экономить. Отпускал ей только чтоб кишечник работал, а чтоб не оставалась голодной, кормил комбикормом.
Привезли сено буквально пару недель назад, причем несмотря на очень хорошее внешнее качество, ела его Симка очень неохотно - что-то там невкусное было. Или просто привередничала. То бишь питание оказалось несбалансированным.
При том гуляла она тоже мало, лишь перемещаясь из стойла под навес на улице. Ну и в результате получили то , что получили.
В следующий раз придется кормить добавками всю стельность - случившийся раз парез имеет обыкновение повторяться.

Tags: бытовое, деревенское, скот
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…