Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Верхоплавающие. И то что под ними - тоже.

паранойя-18 096

Цератоптерис. Один из немногих аквариумных папоротников. И единственное , пожалуй, плавающее по поверхности растение, с которым я склонен мириться. Уж очень он роскошен и отзывчив. Этот красавец вымахал за пару месяцев из зажеванного пятисантиметрового кустика. -  в силу хрупкости он редко бывает в продаже, так как мгновенно теряет товарный вид при всяких перемещениях. Но если его ярко осветить и не трогать...
Расстояние между концами листьев см 25 примерно.



паранойя-18 086

Так цератоптерис выглядит в профиль

паранойя-18 097

А это один из его многочисленных отпрысков, уже начавший самостоятельную жизнь. Дай ему волю - за те же пару месяцев станет таким же.

паранойя-18 091

Карликовая нимфея Дварф Сантарем, продолжающая меня удивлять и радовать, тоже направилась в воздушную среду. Масштаб можно понять, сравнив её плавающие листья с соседней ряской. С последней тоже приходится мириться, но уже как с неизбежным злом. От прополки сорняков не удается уйти даже в аквариумах.
В принципе её едят тернеции, но факультативно. В маленьком аквариуме они выедали ряску подчистую, а в большом хватают только оказавшиеся на открытой воде листецы. Те же что забились в кусты вышеупомянутого папоротника или в добравшуюся до поверхности лимнофилу,  могут в безопасности плодиться.
Тем более вольготно им в мальковых аквариумах, туда тернеций не посадишь. А вылавливать сачком ряску там трудно, малолетки тупо лезут в сетку.

паранойя-18 095

Сфотографировать нимфею сбоку не удается. Собственно оба маточных куста сидят не у места. Им там хоть и нравится, но они не только в композицию не вписываются, так ещё и соседями тесно окружаемы и нормальный кадр сделать трудно. Во всяком случае на бегу. как это у меня бывает с аквариумными фотками.

паранойя-18 090

Вот здесь на переднем плане видна одна из дочерних нимфеек , высаженная в большой аквариум( маточники сидят в малечниках). Что-то я переборщил с коричневыми тонами в нем, почти половина видов ассортимента имеет красноватую листву.

паранойя-18 093
Как , например этот ставрогИн. Наконец-то я обзавелся настоящим почвопокровником! Конечно , есть виды. которые образуют действительно газон, но меня устраивает и такой "подлесок", см 5 в высоту.

паранойя-18 076

Зелень обеспечивает главным образом вот эта пушистая лимнофила. Этот кадр месячной давности, сейчас пейзаж несколько иной.

паранойя-18 092

Боция докапывается до одной из последних улиток. Эти усатики , оказывается,  понемножку. но настойчиво изводят моллюсков, в прежнем большом аквариуме они ухитрились покончить даже с меланиями, которые, вообще-то живут в толще грунта, да ещё имеют крышечку, запирающую вход в раковину

паранойя-18 094

Вообще аквариум у меня перенасыщен посторонними техническими деталями. На предыдущем кадре сзади белеет оксидатор , сделанный из пузырька от Н2О2 и этой же перекисью регулярно заправляемый. Полезная вещь, оказывается. Нитчатка пропала действительно.
Здесь же фигурирует край блюдечка. Оно оказывается здесь временно, чтоб сомики обгрызли с него подсохший самодельный корм.

Разведя и напокупав рыбы, я обнаружил, что фирменные корма уходят как-то быстро, и сварганил по одному из рецептов в инете самомес.
Перетертые в блендере креветки со шкурками, мясо кальмара, зеленый горошек, сладкий перец и оранжевая тыква замешаны на желатине и заморожены

паранойя-18 070

в пакете из-под хлеба в виде тонких пластин. Каждое утро отламываю кусочек от неё и размораживаю на блюдечке, а в течении дня , поддев ложечкой, несколько раз отправляю в водоем порцию фарша.
Размазанные остатки подсушиваю, чтоб их сразу не сожрали и топлю блюдечко, на радость сомикам анциструсам, которым тут, если честно, голодновато - прочие проглоты сжирают большую часть падающего корма на лету и сомам приходится выискивать забившиеся в гущу растений кусочки.

Сегодня к живописным деталям добавилась ещё вилка, с наколотым на ней куском огурца для тех же сомов. Ну, вилки и огурцы всем знакомы, потому фотографироватьь их не стал.

Tags: аквариум
Subscribe

  • Всех уволю!

    Вот это что такое, я вас спрашиваю?!!! В доме три с половиной кошки( бабка Фроська медленно и бесповоротно угасает, только ест, спит и ходит…

  • Маленькие серенькие.

    Что-то я совсем разленился, и если выкапывание двух грядок картошки в день можно свалить на скверную физическую форму, то почему я в ЖЖ-то не пишу?…

  • Глобальное, ... , ...., ..... , потепление!!!

    Многоточия в заголовке прошу заполнять в меру своей образованности, м-дя... Позавчерашней ночью вымерзло все, что могло вымерзнуть: высунувшаяся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Всех уволю!

    Вот это что такое, я вас спрашиваю?!!! В доме три с половиной кошки( бабка Фроська медленно и бесповоротно угасает, только ест, спит и ходит…

  • Маленькие серенькие.

    Что-то я совсем разленился, и если выкапывание двух грядок картошки в день можно свалить на скверную физическую форму, то почему я в ЖЖ-то не пишу?…

  • Глобальное, ... , ...., ..... , потепление!!!

    Многоточия в заголовке прошу заполнять в меру своей образованности, м-дя... Позавчерашней ночью вымерзло все, что могло вымерзнуть: высунувшаяся…