Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Жыр!!!

Камрады землепашцы и уважаемые биологи со степенями! Гляньте, какой образец незамутненной дебильности я нашел на славной "асиенде":



Землеройка – зверек небольшой и весьма симпатичный, но в то же время довольно опасный, ведь он в кратчайшие сроки запросто может безжалостно перелопатить весь участок! При этом обнаружить этих вредителей бывает не так-то уж и просто. Тем не менее, побороть их все-таки реально, правда, для этого понадобится познакомиться поближе и с ними самими, и с мерами борьбы с этими миниатюрными зверушками!

Знакомимся ближе
Землеройки настолько миниатюрны, что их нередко принимают за самых обыкновенных полевых мышей. Тем не менее, они имеют целый ряд внешних отличий – голова у землероек более вытянутая, а носик напоминает хоботок. Хвост у них достаточно длинный, а шерстка – очень пушистая. Кроме того, все землеройки подразделяются на несколько самостоятельных разновидностей: на бурозубок с белозубками, а также на слоновых и водяных землероек.

На современных дачах чаще всего можно повстречать бурозубок – они считаются самыми миниатюрными среди всех своих сородичей: длина их тельца практически никогда не превышает пяти сантиметров (без учета хвоста). А их интересное название обусловлено тем, что зубки этих животных покрыты характерной буроватой эмалью. Да и шерстка у них тоже буровато-коричневая.

Питаются землеройки преимущественно медведками, слизнями, дождевыми червями, листоедами, пауками, гусеницами и майскими жуками. Однако, несмотря на то, что они уничтожают огромное количество огородных вредителей, они и сами наносят дачным участкам достаточно серьезный вред. К тому же они совершенно не прочь полакомиться корневищами подрастающих культур, зерном и семенами различных растений! На протяжении суток одна-единственная землеройка способна съесть объем пищи, в четыре раза превышающий ее вес!

Понять, что на участке появились землеройки, не так уж и сложно – на почве начинают постоянно появляться новые небольшие ходы, а около них возвышаются крошечные кучки взрыхленной земли.

Радикальные меры борьбы
К сожалению, предотвратить появление крошечных землероек на участке крайне затруднительно, а вот прогнать их оттуда вполне реально и не так-то уж и сложно. Для борьбы с ними многие дачники прибегают к использованию самых разнообразных химических средств – особенно популярны «Хантер Антигрызун», а также «Щелкунчик» либо «Крысиная смерть». Первое средство имеет вид брикетов, содержащих сыр с мукой и целый ряд иных приманивающих забавных грызунов веществ, второе представляет собой плотную густую субстанцию, размещаемую близ норок зверьков, а третье средство является жестким ядом, который допускается применять лишь в самых крайних и особо запущенных случаях. В целом же большинство химических средств содержит компоненты, либо вызывающие внутреннее кровотечение, либо влияющие на дыхательную систему животных. И, конечно же, такая трапеза приводит к неминуемой гибели землероек!

Гуманные методы
Существуют и более гуманные методы борьбы – можно, к примеру, высадить по всей территории участка такие культуры с весьма резким запахом, как чечевица, полынь либо мята, а можно рассыпать вокруг норок землероек нафталин, разложить куски протухшей рыбы или же разлить керосин. Некоторые дачники укладывают внутрь норок по несколько веточек свежесрезанной конопли – загнивая, она начинает издавать невыносимый смрад. Также можно заливать норки животных керосином, соляркой или водой. А чтобы напугать вредоносных зверьков, иногда используются газовые бомбы либо дымовые шашки.

Вполне реально соорудить отпугиватели для этих грызунов и из подручных предметов – для этого не помешает запастись обрезанными пластиковыми бутылками или же небольшими жестяными банками: впоследствии их размещают на палках высотой до метра, устанавливая их таким образом, чтобы при порывах ветра данные емкости начинали издавать крайне неприятные звуки. Незнакомых шумов землеройки очень боятся и стремятся как можно скорее покинуть насиженные места. Также при желании всегда можно приобрести ультразвуковой прибор для отпугивания землероек.

Еще один весьма действенный способ избавиться от изрядно поднадоевших землероек – соорудить так называемую подземную стену. Для этого листы металла либо шифера вкапываются в почву на глубину около полутора метров (разумеется, по всему периметру участка) – при таком подходе прийти от соседей землеройки попросту не смогут!

А можно просто посадить несколько грядок зимнего чеснока и лука – проворные землеройки на дух не переносят их запах, поэтому данный метод тоже очень эффективно отпугивает их с участка. Если же землеройка случайно попала в жилое помещение, не стоит пытаться как можно быстрее лишить ее жизни – к жизни в закрытых пространствах эти зверушки совершенно не приспособлены, поэтому очень скоро зверок уйдет сам!

Источник: https://www.asienda.ru/bolezni-i-vrediteli/realno-li-spravitsya-s-zemlerojkami/

По ссылочкам не поленитесь пройти, на картинки глянуть.

Пожалуй и свой коммент там надо скопировать. А то ведь потрет троллюга пост!

Итак, мнение г-на барона Холомеевского:


"На редкость дебильная статья, поздравляю аффтара с пробитием днища!
Сколько приложено усилий, чтоб нагрести из сети глупостей и суеверий.
Начнем с того, что на приложенных снимках нет ни одной землеройки. Это ж надо умудриться, из всех картинок, вываливающихся по запросу "бурозубка" выбрать именно те, на которых изображены тропические прыгунчики и щелезубы.
До-о, оне , канеш, выглядят эффектней и страшнее!

Никогда и ни при каких обстоятельствах землеройка землю не роет! Это непозволительная для неё роскошь. Лапки слабые и время затраченное на рытье рациональней потратить на поиски добычи. Которую она добывает бегая в том числе и по ходам других , более эффективных землекопов.
В кротовых ходах, куда сползаются черви, привлеченные запахом особых кротовых желез, стол богаче, но встреча с хозяином рискованна. Против него у землеройки шансов нет, а вот мышей и даже втрое бОльших чем она полевок, землеройка загрызает, если тем не удается удрать.

Так же никогда землеройки не питаются растительной пищей, их ЖКТ для этого неприспособлен совершенно. Исключение - семена некоторых хвойных, содержащие много белка и жиров. Эдакие мини-кедровые орешки.

Исходя из этого рецепты об использовании отравленных приманок на основе зерна и муки против землероек нельзя назвать ничем иным, чем бредом сивой кобылы. Не извиняюсь!

Отпугивание вредителей с помощью высадки определенных растений - вопрос сам по себе спорный и сложный. Ну автор и тут не упустил возможность продемонстрировать свою серость. С каких это пор чечевица обладает "весьма резким запахом" ? а советовать отпугивать строго запрещенной к выращиванию коноплей?

А когда я прочитал про защитную стену вокруг участка из вкопанного на ПОЛТОРА МЕТРА шифера, то закралось сомнение в справедливости моих обвинений. Пожалуй автор сего опуса не невежественный борзописец, а жирнющий тролль!

Касательно последней фразы: когда однажды в моей избе поселились землеройки( согласен, случай экстраординарный, он был обусловлен некими любопытными обстоятельствами), то уходить они никуда не думали, а преспокойно прожили всю зиму, полностью избавив меня от необходимости борьбы с мышами, которую обычно приходилось начинать с наступлением холодов.
Поскольку плевать им на то, закрытое это помещение или открытое - был бы корм. Корм для них в ту зиму был.

...Так, а теперь статеечку копируем и публикуем в своем ЖЖ! Среди тамошних моих френдов не только продвинутые земледельцы, но и дипломированные биологи.

Ух и ржачка будет!!!"




Tags: юмор. животные
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Кулинария.

    1. Поскольку я написал в недавней анкете, кочевавшей по ЖЖ, что не фотографирую еду, то и не буду фотографировать. Тем более снимок навряд ли даст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Кулинария.

    1. Поскольку я написал в недавней анкете, кочевавшей по ЖЖ, что не фотографирую еду, то и не буду фотографировать. Тем более снимок навряд ли даст…