Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Пернатые на "в" и не только.

В этом сезоне повсюду по участку снуют варакушки. Что не может не радовать — очень симпатичные птички. Родственницы соловьев, они немногим уступают тем в богатстве и сложности песни, разве что поют днем, не так громко и щелканье в мелодии отсутствует. А то что явно приложили клювики к сбору жимолости, так пусть их...

Похоже все большее молодежь, синяя кайма вокруг белого пятна на грудке едва намечается, ну и ведут себя совершенно отмороженно, шныряя почти под руками.
Одна такая следовала за мной буквально по пятам, пока я косил триммером траву в саду, одобрительно раскланиваясь, типа: «молодец, дедуля! так их! а то попрятались всякие шестиногие под лопухами, не пообедать птичке толком»
Кошенине все радуются, от таких вот насекомоядных, подбирающих оглушенных леской букашек, до коршунов и канюков, которым легче высматривать в короткой стерне полевок.

С варакушками соперничают и соседствуют воробьи. Ведущие себя совершенно по другому, чем в городе. Там они клюва не закрывают, сплошное верещанье, а здесь все такие из себя тихие и деловитые, шастают по грядкам «багатозначно поглядае на мени своими розумними очами»©. Наверно потому. что в городе их много, надо о себе заявлять, возмущенным чириканьем отпугивая конкурентов от заветных крошек, а здесь от силы два-три выводка на 20 соток огорода.

Ну и вчера прямо рядом с ведущей на выгон тропкой дал свечу вальдшнеп. Уносящийся обычно со скоростью мысли, на этот раз он был вынужден сравнительно осторожно подниматься по узкому просвету между деревьями и я успел его хорошо рассмотреть: глаза в пол-головы и носяра...

О том чтоб сфотографировать его, речи не шло, да и гоняться за упомянутой выше мелочью с мыльницей нет времени и желания.

Но парой недель раньше проходя этой же тропкой вдруг был оглушен взрывом сорочьего негодования. Сразу догадавшись о причине, привязал корову к первому же кусту и полез в чащу, где Чуча нашел сорочонка, явно рановато вывалившегося из гнезда:

голопузого и лысоватого

птицы 015

птицы 014
К счастью, когда я подоспел, Чуча ещё изучал только поведение объекта, не переходя к исследованиям анатомическим. Он вообще-то не рвется всех сразу давить, но по живости характера закатал бы в конце концов, разумеется. ( как это он сделал вчера с кротом, по недомыслию вылезшим подышать воздухом в радиусе собачьей цепи.)

Оттащить его от интересной находки разумеется не удалось бы, потому я подобрал «птыца», пошел домой, там привязал собаку, показал находку дамам, сфотографировал с разных ракурсов
и отнес на место находки. Сидевший в руке смирно, не пытавшийся вырываться или подавать голос, птенчик плюхнулся с ветки, на которую я хотел его посаддить, — лапки ещё не держали, — но в папоротники по земле ускакал мгновенно, под возмущенные вопли родителей.

Сейчас он совместно со своими бразерс-систерс уже вовсю летает по округе, в том числе и по нашему участку, завистливо поглядывая на собачью миску и куриные кормушки.
От родителей молодое поколение отличается тяжелым прямолинейным полетом и куцыми хвостами. Что интересно — взрослых я в эти дни на огороде и около не видел. Видимо отдыхают от забот, предоставив деткам самим номинироваться на премию Дарвина.

Как-то быстро и незаметно в этом году вывелись и стали не крыло касатки с б/сеновала.в этом году тоже не удосужился их снять, фото с прежних лет

август 004



август-2 011

Сидели втроем уже снаружи, на проводе, не шевелясь, но и не разевая просительно рты. А вокруг без особого беспокойства, но шустро сновали родители, что-то отпрыскам объясняя.

Но когда внизу появилась спокойно шествующая по своим делам Мурёнка, вся семейка, включая желторотиков сорвалась и закружилась в метре над кошкиной головой остро её критикуя на лету.

И последнюю интересную сценку последних дней с участием птицы я видел в наташином хозяйстве..Коршун, обычно мотающийся довольно высоко и не приближающийся к строениями, вдруг нырнул вниз и закружился между сараек.
Гусята-индюшата были в ту пору в этих сарайках, да и брудеры у наших молодых надежно защищены и я сперва подивился, чего пернатому надо? Неужели надеется словить кого-то из тех же воробьев, столующихся на многопрофильной ферме? Коршуны этим обычно не пытаются заниматься, для ловли мелочи они слишком неповоротливы. Разве какого уж совершенно недееспособного им удается заметить.

Все оказалось гораздо серьезней, но не менее безнадежно. Примеривался крылатый ни больше ни меньше как к недельным поросятам из неудачного выводка, — из десятка осталось в живых только двое самых мелких. Но оказавшись вполне жизнеспособными, они уже бродили вовсю по загону, вызвав живейшее любопытство коршуна: а кто это такие? а что если?.. Разумеется в любом случае пятачкам ничего не грозило, весили они при всём явно больше хищника, а на такую добычу правила выживания хищным птицам не позволяют нападать — все равно не унести, а неприятностей огрести можно, кто знает, на что способна такая «жертва»?
Хищники очень трепетно относятся к своему здоровью — даже небольшое повреждение не угрожая непосредственно здоровью, может помешать дальейшей охоте и тогда птица быстро ослабеет от голода со всеми вытекающими.
Tags: деревня, птицы
Subscribe

  • Оказия. Травки.

    В новом аквамагазине. о котором был позапрошлый пост, с выбором растений тоже все неплохо. Хотя самого-самого, без чего ну никак не обойтись не было.…

  • Магия заглавия.

    Я шагаю бережком, Джимбли-хэй, джимбли-хо, За любезным за дружком, Хабл-бабл-хо! Для любезного дружка – Хоть сережку из ушка, Хоть…

  • Оказия. Рыбки.

    Собрался я ещё немного денежек потранжирить. Супруге вон наскучили кухонные шкафчики, которые она только два года назад оклеивала(и пленка ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments