Из местных Зонтичных только у дягиля лекарственного такие шаровидные соцветия. Да и зеленый цвет их в общем не характерен.
Собственно местным это растение можно назвать с натяжкой. За сорок с лишним лет, что я интересуюсь травками ни разу его не видел, все подозрительно крупные экземпляры «дудок» оказывались банальным дудником лесным. И только 12 лет назад из окна машины, несущей меня к новому и, надеюсь, последнему месту жительства увидел в кювете какие-то на редкость подозрительные заросли.
Видимо когда-то очень давно с дорожной грязью приехало семечко из дальних краев. проросло на обочине и теперь там популяция в сотню погонных метров вдоль кювета.
При первой же оказии слетал туда на лисапете, утвердился в правильности своих подозрений, выкопал несколько сеянцев и стех пор Angelica officinalis твердо прописался в нашем саду.
Используем, правда, мало. Только как-то раз варил по рецепту Н. Замятиной ( «Кухня Робинзона») джем из сахалинской гречихи с ароматизатором в виде черешков дягиля.
С цукатами из него возиться неохота, не в ходу у нас цукаты. Ликеры делать — эксперименты со спиртными напитками тоже в прошлом. А ведь дягиль — основа таких прославленных марок как шартрез и бенидиктин.
Ну и с ЖКТ пока проблем особых нет, чтоб корневища дягиля заготавливать.