Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Дело - табак!

Снова сугубо специальный пост для земледельцев и землепашцев. У прочих нижайше прошу прощения!

В начале года по всем земледельческим ресурсам и сообществам прошла буквально DDOS атака рекламы нового способа борьбы с колорадским жуком. Надо отдать справедливость атакующему — некоммерческая.

Суть в том, что картофельные наделы предлагалось обсаживать душистым табаком. Якобы колорадский жук накинется на него, как год не жрамши и — отравится! То ли сразу насмерть, то ли импотентом станет и потомства больше не даст. Подробностей не помню, если честно.



Эдакая стратагема вызывала большое сомнение, а приводимые в доказательство исторические «факты», точней их истолкования, подрывали доверие ещё больше...
Так утверждалось, что привезенный Петром Первым картофель не прижился, потому что душистого табака в России тогда ещё не было и весь импорт жук съел. А в царствование Екатерины табак уже распрстранился и потому картофель прочно вошел в обиход. Потом-де про благодетельное действие Nicotiana alata\sylvestrum забыли и ныне жук снова свирепствует.
Доводы, что жук по сути узкий эндемик небольшого района Скалистых гор, открыт только в 1825(примерно)где прозябал на местных пасленах и с картофелем встретился только в 50-х годах XIX века, когда в его ареале начали селиться белые пионеры, на оппонента не действовали. Он продолжал бубнить, что ученые некомпетентны и жук был всегда( и видимо везде) а сохранял картофель от полного уничтожения только Благодетельный Табак.
Славненько мы с ним погрызлись на эту тему, пока модераторы дискуссию не прихлопнули.
Но покоя мне эта идейка не давала. Не потому, что я надеялся раз и навсегда избавиться от жука, не столь я наивен. А вот сверхценные идеи не люблю и не хочу, чтоб на них люди ловились.

Критерий истины — опыт.

Автор методики призывал опыты эти ставить. Ну, чо... за нами не заржавеет, поставили...

Правда, узнал я о сем чудодейственном средстве уже когда сеять табак душистый на рассаду было несомненно поздно.

За три состоявшихся в этом году набега на рыночек ПМ в Костроме мне удалось купить только два кустика табака.
Высадил оба в торцы картофельных грядок и стал ждать, когда жуки набросятся на них, дабы закончить свой жизненный путь в страшных мучениях...


картошка 001

Красноцветковый сорт. На удивление приятно выглядит, хотя колер отдельного цветка чистотой тона не отличается.
Ещё и пахнет довольно интенсивно, правда в сумерках мы по картошке не лазим и поэтому "носорог зря тратит цветы свооей селезенки" (С)

Также удивил тем, что даже "не заметил" заморозка. 13.06 кое-что, канны, к примеру, кое-где вымерзло по уровень земли. "Охраняемая" красным табаком грядка пострадала сильней прочих.

Короче постараюсь собрать семена и продолжу культивацию вне зависимости от результатов опыта.

картошка 002


Листочки его целенькие, как на картинке.

картошка 004

Листья же картошки рядом ( 30 см) погрызены.

картошка 003


Вот этим товарищем, который нам не товарищ. Даже фотоаппарату он противен, не захотел его четко фиксировать на матрице.



картошка 005

В нижнем конце грядки, где некоторые кусты обмерзли достаточно сильно, творится и вовсе беспредел.


картошка


На снимке через неделю компания личинок расположилась уже просто под табачной сенью. Его листья так и остаются неповрежденными, кладок не заметил.

картошка 006

Белоцветковый табак - полная противоположность. Цветов мало, запаха нет вообще, померз сильно. "Скрипач не нужен" (С)


картошка 007

Но погрызов нет и на нем. И вообще "его гряды" выглядят лучше. меньше пострадав от мороза, а жуков на них куда меньше.

Всего лучше выглядит седьмая гряда в другом конце огорода, хотя там картофель посажен по картофелю и по логике вещей вылезший из земли жук должен был прямо накинуться на всходы. Но там не обнаружил ни одной личинки.

После всех этих фотосессий я прошелся по грядкам, постряхивал вредителей в ведро, там их подавил торцом полешка, засыпал пару горстей золы, плеснул жидкого мыла, размешал с водой, а полученной субстанцией посредством простого веника обрызгал посадки.

Так рекомендует делать Павел Траннуа, - типа жуки, учуяв "запах смерти", подадутся восвояси и больше яичек откладывать не будут. Признаюсь, это тоже вызывает у меня большие сомнения. При всем уважении к опыту Павла Франковича, не со всеми его теориями я согласен - уж очень велика доля идеализма и иррациональности в этом утверждении.

Но если уж не поленился возюкаться с высадкой табака, то потратить 10 минут на экзерсисы с веником и давлеными жуками и вовсе сам бог велел.

Вопрос о том, влияет ли табак на жука пока остается открытым. По этим промежуточным результатам - скорее нет, чем да.

Скепсиса добавило и то, что при обсуждении этих данных в другом месте, автор метода счел нужным заметить, что отсутствие жуков около белого табака свидетельствует о более сильном действии именно этого сорта.
Хотя прежде им говорилось, что табак не отпугивает жуков, а напротив привлекает их и, нажравшись его от души, листоеды десятилинейные то ли сразу помирают, то ли импотентами становятся...
Просьбу мою определиться, что такое табак - отрава или отпугиватель, - оппонент проигнорировал.
Tags: корнеплодие, огородное
Subscribe

  • Три грации

    Нам впервые доверили на попечение пятимесячную Мирку( в центре) Примерно двое суток будем с ней вошкаться. Это уже 9 по счету человеческий…

  • Токсикоманы.

    Травы на пастбище ещё довольно много и она достаточно свежая - в нынешней сырости все хорошо отрастает. Но пока ведешь корову домой через ольшаник,…

  • Дополнение к предыдущему.

    Умилительная фотосессия в прошлом посту не от хорошей жизни. Сделал её ради хоть какого удовольствия от не очень радостных поворотов жизни. Мы наивно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Три грации

    Нам впервые доверили на попечение пятимесячную Мирку( в центре) Примерно двое суток будем с ней вошкаться. Это уже 9 по счету человеческий…

  • Токсикоманы.

    Травы на пастбище ещё довольно много и она достаточно свежая - в нынешней сырости все хорошо отрастает. Но пока ведешь корову домой через ольшаник,…

  • Дополнение к предыдущему.

    Умилительная фотосессия в прошлом посту не от хорошей жизни. Сделал её ради хоть какого удовольствия от не очень радостных поворотов жизни. Мы наивно…