Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Про конунгов и песни.

Весьма меткий и глубокомысленный пост Михаила Кречмара  https://kiowa-mike.livejournal.com/5670734.html вдруг напомнил по контрасту, что я лишь недавно узнал о

сушествовании песни про то как "Конунг Олаф Моржовый Х... поплыл в заморский поход..." . Честно говоря произведение так себе, глупое и корявое, но первая строфа влипает в память намертво и вертится на языке.

Точь-в-точь как аналогичная про качеству песенка про Джо Кровавое Яйцо - я услышал единственное четверостишие из неё ещё в стройбате, потом встретил в письме Аркадия Стругацкого брату восхищения её экспрессией( и ещё одну строфу), а когда разыскал полный текст - был глубоко разочарован беспросветной дуростью стихотворения в целом.
Вот "О псах, трусАх и воинах" от Тикки Шельен https://lytrumsalicaria.livejournal.com/24527.html при внешнем сходстве хороша безмерно. При том, что ничего более заслуживающего внимания у Тикки я так и не нашел.

Далее вспомнилась ещё коллизия с другим литературным конунгом, которую я вообще-то уже упоминал не раз, правда, в комментариях.
Лазарчук с покойным Успенским придумали хохму: их нацисты из "Посмотри в глаза чудовищ" оправдывают свои притязания на Антарктиду тем, что в сагах-де упоминается конунг Эрик Бешеный Пингвин.

Ха-ха-ха, как прикольно!!!

А на мой взгляд прикол здесь в том, что конунг с таким прозвищем вполне мог существовать. Изначально "пингвин" - это бескрылая гагарка Pinguinus impennis, крупная нелетающая птица Северной Атлантики. Норманны её отлично знали, основные колонии гагарок располагались как раз на маршрутах их плаваний.
До 17 века её активно промышляли и допромышлялись до полного исчезновения к середине 19 века. С последней гнездящейся парой расправились как раз потомки викингов, исландские рыбаки, прикончившие птиц уже не для пропитания, а для продажи коллекционерам.

Когда же европейцы столкнулись в южном полушарии со скопищами нелетающих птиц, они не мудрствуя лукаво обозвали их привычным именем "пингвины", под которым они и вошли в систематику. Хотя вымершим гагаркам пингвины совершенно не родственны, покойница была из Чистиковых.


Tags: литература, поэзия, птицы
Subscribe

  • Ничего особенного

    В этом холодильнике мысли о суициде в головы мышам придти в принципе не могут. ...только кто ж их туда пустит... Да, на первом фото из…

  • Печные страсти.

    Два часа назад ко мне завалился упомянутый в прошлом посте односельчанин-свинострельщик. Он у нас вообще как бы неформальный лидер поселения, после…

  • "Кр-р-ровочки, кр-р-ровочки..."

    АЧС зарегистрирована уже в 20 км от Сенцова. Потому Наташа в экстренном порядке избавилась от пяти последних хрюканов. На этот раз пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments