Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Про конунгов и песни.

Весьма меткий и глубокомысленный пост Михаила Кречмара  https://kiowa-mike.livejournal.com/5670734.html вдруг напомнил по контрасту, что я лишь недавно узнал о

сушествовании песни про то как "Конунг Олаф Моржовый Х... поплыл в заморский поход..." . Честно говоря произведение так себе, глупое и корявое, но первая строфа влипает в память намертво и вертится на языке.

Точь-в-точь как аналогичная про качеству песенка про Джо Кровавое Яйцо - я услышал единственное четверостишие из неё ещё в стройбате, потом встретил в письме Аркадия Стругацкого брату восхищения её экспрессией( и ещё одну строфу), а когда разыскал полный текст - был глубоко разочарован беспросветной дуростью стихотворения в целом.
Вот "О псах, трусАх и воинах" от Тикки Шельен https://lytrumsalicaria.livejournal.com/24527.html при внешнем сходстве хороша безмерно. При том, что ничего более заслуживающего внимания у Тикки я так и не нашел.

Далее вспомнилась ещё коллизия с другим литературным конунгом, которую я вообще-то уже упоминал не раз, правда, в комментариях.
Лазарчук с покойным Успенским придумали хохму: их нацисты из "Посмотри в глаза чудовищ" оправдывают свои притязания на Антарктиду тем, что в сагах-де упоминается конунг Эрик Бешеный Пингвин.

Ха-ха-ха, как прикольно!!!

А на мой взгляд прикол здесь в том, что конунг с таким прозвищем вполне мог существовать. Изначально "пингвин" - это бескрылая гагарка Pinguinus impennis, крупная нелетающая птица Северной Атлантики. Норманны её отлично знали, основные колонии гагарок располагались как раз на маршрутах их плаваний.
До 17 века её активно промышляли и допромышлялись до полного исчезновения к середине 19 века. С последней гнездящейся парой расправились как раз потомки викингов, исландские рыбаки, прикончившие птиц уже не для пропитания, а для продажи коллекционерам.

Когда же европейцы столкнулись в южном полушарии со скопищами нелетающих птиц, они не мудрствуя лукаво обозвали их привычным именем "пингвины", под которым они и вошли в систематику. Хотя вымершим гагаркам пингвины совершенно не родственны, покойница была из Чистиковых.


Tags: литература, поэзия, птицы
Subscribe

  • Дополнение

    ...к предыдущему посту. Вот так выглядел пруд нынешним летом ( а так - прошлой осенью). Темное пятно - роголистник. Лет через 5 наверняка затянет…

  • М-да...

    Я уже замечал где-то, что особо потрясающе-литературного за 10 лет в Сети я нашел очень немного. Что по части беллетристики, что в плане поэзии.…

  • Соседи-2.

    Привязал я всех своих рогатых у речки, иду, никого не трогаю, как вдруг меня принимаются ругать. "Слов не разобрать, слышно только что произношение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments