В ответ я был послан милой прямым текстом в хорошо известное место и умыл руки. Так что мое участие в процессе ограничено замешиванием бетона из заранее отмеренных не мною ингредиентов. Задействовать бетономешалку не стали, но и руками месить в лом. Затворяю по полтора ведра в бачке дрелью с миксером.
Мазать формы отработкой супруга побрезговала, она черная и воняет, извела пузырек масла для смазки ш/машинки, с силиконом, а далее я вновь принял участие и купил баллончик универсального силикона. Недешево, но форма выскакивает с плитки как намыленная, масло такого эффекта не давало.
Роза обычная( внизу), хотя немного загадочная, ибо названия не знаем и ведет она себя странно: отмирает каждый год полностью, вне зависимости от укрытия, весной отрастает и дважды в год цветет.
Над ней "роза горная" японской поэзии, ямабуки она же керрия. Подарила соседка, купив сразу два саженца, себе и нам. У неё самой куст поражавший великолепием, в первый же год вымерз, наша, хотя и страдает, но все-таки живет уже 3 сезона.
Эта хрень нынче зовется циннией Купили пакетик какого-то красиво обозванного сортотипа и маемо шо маемо. Были( из других пакетиков) более традиционные и даже красивые, но они или отцвели или раздарены в букетах
Есть и белый вариант, но он радует глаз лишь немногим более.
Зато поддержать сетования многих коллег на плохое качество семян астр не могу. Давно уже проколов не было. Вот и нынче выросли весьма приятные глазу цветочки в ассортименте.Только места им на первом плане не нашлось, ютятся на задворках сада меж теплицей и смородинами, исправно поставляя материал для букетов.
А почему нет места? Вот, все заняли многолетники, расширяющие своё место под солнцем.
Да ещё и размножающиеся опережающими темпами. Впервые вижу самосев бузульника, причем самого козырного сорта Бритт Мари Кроуфорд. Есть подозрение, что насыщенный оттенок листьев материнского растения они унаследуют в значительной мере. Это они в тени рассадника зелененькие.
Этот тоже при желании можно высеять - сортовую желтизну сеянцы этого сорта барбариса Тунберга вполне сохраняют.
Первый приличный урожай лещины. Причем преимущественно краснолистной. На подмерзших кустах зеленого псевдофундука орехи тоже есть. но они ещё не созрели, а эти уже принялись из плюсок выпадать.
Увы, оценить её не могу, остатками зубов жевать неудобно, а разжеванное никак не ощущается на вкус. Может быть придется молоть и добавлять в стряпню. Катька впрочем щелкает не без удовольствия.
Обещанная редкость. Черемуха Маака в Костроме.
Её совершенно несъедобные ягодки.
Собрал немного, хотя фиг знает, куда она нам? Виргинскую-то не соберусь на постоянное место пристроить, мается в горшках.
Ещё одна: горец мелкоголовчатый Red Dragon. Этот требует хорошего укрытия, не знаю, как перезимует. Пока же дважды побияемый июньским заморозками отрос и красуется, и даже бутоны набрал, хотя цветение его никакой роли не играет: малодекоративно.
Ну, пока хватит...