Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Преданье старины глубокой.

В последнее время несколько раз всплывала тема борщевика. И в сообществе и на форуме поминали то страшный б. Сосновского, то скромный сибирский...В разных аспектах.
И вспомнилась мне давняя история вычитанная в "Химии и жизни"
Среди богатства камчатской флоры наличествует борщевик сладкий, "учкуй инчкоу"  на языке коренных жителей.   Экспедиция Беринга, прибыв на Камчатку, обнаружила, что казаки камчатского гарнизона  не только прекрасно  осведомлены о высоком содержании сахаров в этом растении , называемом ими "атагаткой" или просто "сладкой травой" , но и успешно это свойство используют. Ясен пень , не для выпечки тортов.
Второй штурман экспедиции, обрусевший швед , бывший военнопленный Свен Ваксель, выполнявший обязанности , говоря современным языком "начальника научной части", был весьма удивлен любопытными свойствами "атагатовки". Ввечеру напиваешься ею допьяна, утром просыпаешься с жуткого похмелья, выпиваешь ковш чистой воды - и снова пьян!
С точки зрения современной токсикологии это свидетельствует о запредельном уровне содержания в напитке сивушных масел. О них Ваксель никакого представления не имел, но опыт решил поставить. Положение обязывало.
Вечером он опустил в чарку с атагатовкой серебряный рубль . Утром рубль оказался совершенно черным.
Экспериментатор занес этот факт в дневник , сопроводив запись выводом: "из сего следует, что атагатовка не особливо для здоровья полезна."
То есть самогон, от которого чернеет серебро, все-таки полезен для здоровья, хоть и не очень!
Subscribe

  • Супругу я достал...

    ...настолько, что она ...прирезала меня как свинью как Киса Остапа Ибрагимовича и сбросив окровавленные туфельки, умчалась в туман.…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Много фоток.

    Потому что писать лень Сперва комнатные Традескагция альбифлора нынче просто буйствует Некоторые побеги именно такого цвета.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments