И вспомнилась мне давняя история вычитанная в "Химии и жизни"
Среди богатства камчатской флоры наличествует борщевик сладкий, "учкуй инчкоу" на языке коренных жителей. Экспедиция Беринга, прибыв на Камчатку, обнаружила, что казаки камчатского гарнизона не только прекрасно осведомлены о высоком содержании сахаров в этом растении , называемом ими "атагаткой" или просто "сладкой травой" , но и успешно это свойство используют. Ясен пень , не для выпечки тортов.
Второй штурман экспедиции, обрусевший швед , бывший военнопленный Свен Ваксель, выполнявший обязанности , говоря современным языком "начальника научной части", был весьма удивлен любопытными свойствами "атагатовки". Ввечеру напиваешься ею допьяна, утром просыпаешься с жуткого похмелья, выпиваешь ковш чистой воды - и снова пьян!
С точки зрения современной токсикологии это свидетельствует о запредельном уровне содержания в напитке сивушных масел. О них Ваксель никакого представления не имел, но опыт решил поставить. Положение обязывало.
Вечером он опустил в чарку с атагатовкой серебряный рубль . Утром рубль оказался совершенно черным.
Экспериментатор занес этот факт в дневник , сопроводив запись выводом: "из сего следует, что атагатовка не особливо для здоровья полезна."
То есть самогон, от которого чернеет серебро, все-таки полезен для здоровья, хоть и не очень!