Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

Снеговое.

Дрязги дряхлых мизантропов -
пенье ангелов в раю,
если б кто-нибудь мой ропот
услыхал, когда встаю.

(С)

Это про меня. Правда ропот больше нутряной, я последнее время все меньше и меньше сил трачу на сотрясение воздуха, предпочитая в любых ситуациях помалкивать. Буркну иногда что-нибудь типа "утро добрым не бывает", тем дело и кончится.


Другой же гарик уважаемого Игоря Мироныча на эту тему увы, не про меня:

Поздним утром я вяло встаю,
сразу лень изгоняю без жалости
и от этого так устаю,
что ложусь, уступая усталости.

Я б так тоже хотел, да низ-зя. Крупнорогатые не поймут. Да и натальинская сборная солянка тоже.
Но раскачиваюсь долгонько, признаю. Час как минимум, прежде чем приступить к активным действиям. А как оно бывает, если без раскачки - прочувствовал на днях.

В день выпадения первого снега Наталья, направляясь к нам, кое-как добралась только до черты города. Ехать надо было во что бы то ни стало, ибо ей должны были привезти пиломатериал на достройку начатой покойным супругом бани. Надо хотя бы сложенный сруб прикрыть крышей от осадков.
Но как раз у кладбища, которое оную черту обозначает, ей позвонил поставщик, и сказал, чтоб она не рыпалась и возвращалась домой. На трассе - сущее убийство, он не смог с досками выехать из своей деревни, которая по означенной трассе дальше от нас вглубь области. Резину же он, как и Наталья, не поменял.

Жена-то моя колесики на новой "Ниве" обновила аккурат за два дня до природной катаклизьмы, и это было очень кстати. Ибо зимние колеса к наташкиному "рено" лежали в сарайке на ферме и надо было их доставить в город. Но в этот день все обошлось, дочь осталась дома, живность ублажал я, не в первый и не в последний раз.
Назавтра же едва я в вышеупомянутом состоянии выполз из берлоги своей, Люся меня отловила и предложила вот прям щас съездить до фермы, погрузить колеса и она ломанется в город, доченьку обувать.
Я сказал ей чтоб она шла откапываться и заводиться, а за мной, мол, не заржавеет, куда я денусь с подводной лодки... Надеясь, что в течении этих манипуляций я дееспособность частично обрету.
Но не учел, что теперича не то что давеча, и процедура оживления как бэ отечественной мафынки куда короче, нежели обряд по реанимации предыдущего чуда корейского автопрома.

Прежде чем пригубить первую кружку кофе, я глянул в окно и узрел, что Люся уже не только очистила и завела шайтан-арбу, но и, выезжая с парковочного места за домом, успела, не вписавшись в поворот вокруг фундамента пристройки-2, улететь в огород.
Вдоль возводимого строения от души насыпано песка, получилась ровная и широкая надежная дорога, но поднятая относительно уровня грядок на добрых полметра. Вот с этих полметров Нива и свесилась, поскольку забор в процессе стройки был частично снесен. Вроде все колеса на песке, но ни туда-ни сюда.
Я незамедлительно отправился на помощь, пока ещё каких глупостей не наделала, терзая передачи и протирая новенькие шины.

Оказалось в процессе, что товарищ автоинженер не знает, как включать передок у недавней покупки. Я тут помочь не мог, мое дело копать от забора и до обеда, и пока я сопя ползал с лопатой на коленках вокруг ТС, Люся консультировалась с Улан-Удэ.
Алгоритм выяснила, но обнаружилось, что включить привод на плотно засевшей машине не хватает силы в пальцах. Я было предложил свои услуги, но пока принималось решение, снег из-под брюха был удален полностью и открылся зарывшийся в песок передний мост. Ну это дело только времени - выкопал я под ним соответствующих размеров канаву и машина задним ходом сдвинулась даже без передка. На метр - ибо дальнейшее движение затруднял оставшийся от забора столб, угрожавший снести зеркало.

Я, окончательно озверевший от нарастающей без привычной порции кофеина головной боли, схватил бензопилу, снес к "Евгенье Марковне" столб, а подоспевший на помощь сосед -"шевролевод" помог вырулить дальше без дополнительных эксцессов.
Съездили за колесами, жена умчалась в город , нагруженная наказами о покупке комбикорма и лизунцов, а я зашел домой, залил в себя положенное количество кофея, традиционно закинулся кардиомагнилом и мельдонием и... вырубился на полтора часа.

Еле-еле успел управится с дойкой до приезда жены и подхода покупателей молока.

Живность моя, естественно, загнана в стойла, снега до половины голенища, наесться, стоя на привязи они не смогут. В свободном полете - пожалуй, но отпускать КРС просто гулять - себе дороже.
Потому утрамбовал их в сараюшку и трачу драгоценное сено.

Двое "мелких", то есть корова с бычком, стоят вместе и в маме Симе проснулся материнский инстинкт. Выражающийся в том. что она пытается придерживать молоко для великовозрастного(7 месяцев) сыночка.
К счастью, все-таки не так радикально, как во времена его младенчества. Минута-другая дерганья сисек на сухую - и живительная влага начинает литься.
Месяц назад он её как-то сосал, отвязавшись. Сейчас же, когда водил на водопой, при попытке пристроиться к вымени, был мамой отпихнут без церемоний.

С первым снегом появился у нас и долгожданный ветеринар. По его данным корова однозначно стельная, а дармоедка Монька - с вероятностью 80%. В связи с этим мой порыв продать ВСЕХ к чертовой матери как-то увял. Уж очень мне интересно, что получится из мадам Морганы, как дойной коровы. Хотя с сеном нынче очень плохо.





Tags: быт, деревенское, животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments