Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Categories:

ООО.

В данном случае это значит "очередное осеннее обострение". Известно чего. DSC00460

Поэтому обойдусь без лирических отступлений. Если кому-то специфичночсть предмета скучна и излишня - звиняйте!




По итогам февральского поста отчитываюсь: с длинностебелькой все довольно печально. Горец и альтернантера сдохли бесследно. Ротала жива, плодится, но она, похоже, перепуталась с купленной в Костроме и где какая - не понять.

Ставрогин сперва бурно разросся, потом захирел. То ли его задавила высаженная рядом нимфея, то ли сказалось мое пренебрежение удобрениями. Второе скорее. Восполняю упущение, вторую неделю по утрам плюхаю в аквариум пять кубиков удобрения "по Шереметьеву" из самых обычных садовых селитр и сульфатов.

Плюс к тому нашел таки недалеко и недорого трилон, - в Ярославле по 350р/кг. И к этому удачно приложилась нехватка денег у Аленки: надо платить за садик, а финансы надумали петь романсы. Попросила одолжить 3 тыр. Я перевел ей на 500 больше, потребовав, чтоб они съездили и купили вожделенное снадобье, пункт продаж которого отнюдь не в гребенях, а невдалеке от центра, только в другую сторону.
17-го Алена собирается в Кострому, на 40 день отчиму, должна привезти.

Все-таки штука хорошая, питание растений улучшает намного. И вода после подмен не мутнеет.

С кустовыми все куда оптимистичней. Те огроменные лопухи, что на первом фото - эхинодорус "Кляйнер Бэр". Бэр-то он бэр, листики явственно коричневые, но как-то ни фига не кляйне, а очень даже гроссе. Листики  кончиками высовываются при слое воды 30 см. Хорошо ещё, что он, по-видимому, не склонен к образованию воздушных листьев.

DSC00498

Второй куст его , в маленьком маргинальном аквариуме , как видите, остался маленьким и зелененьким.  Старые обветшавшие листья я просто не оборвал, у большого такие тоже были, просто там они как бы мешали, а здесь - нет, и пока на них зеленая ткань остается, пускай работает.


DSC00503


А большой куст даже начал плодиться и довольно бурно. На фото - уже вторая стрелка, появившаяся буквально через неделю после того, как нечаянно обрезал вместе со старыми листьями первую.

DSC00471

Но на ней кусты были уже вполне даже развившиеся, правда кто-то повадился у них корешки откусывать. Я хотел их прямо тут же прижать к грунту, что сделать сложновато - леса возросли дремучие, - да вот сплоховал. Пришлось отрезанное прикапывать в аквариуме на 60 л, что носит звание технического и абсолютно нефотогеничен. Там кустики, - их в узле два, - начали расти уже, по новому листику за неделю выбросили.

Небольшой экскурс в агротехнику рода Echinodorus: большинство его представителей размножаются цветоносами. Из розетки вырастает длинная "стрелка с несколькими мутовками бутонов. Но даже не у всех видов цветы раскрываются, а уж у гибридов, каким является и "кляйнер бэр"  и подавно. Но в тех же мутовках из почек развиваются дочерние растения, которые после образования корней можно отделить или подрастить  не отделяя, просто прижав цветонос к грунту в узлах. На первой встрелке кустики образовались только на конце, узел посередине ещё не успел развиться.

DSC00504
Исключением являются два мелких вида: нежнейший и боливийский. Они просто разбегаются грунтовыми усами. Ровно, прости господи, клубника какая.

Последний, известный также под кучей синонимов, уже был неоднократно и жестоко пропалываем мною. Равно как и карликовая леопардовая валлиснерия. На этом снимке она в единственном экземпляре в окружении толпы боливийцев.
Хотя они были, в общем, едва ли не самыми дешевыми в том заказе, в помойку я отправил их по ценам "аммании" на сумму впятеро большую, чем заплатил за посылку.


DSC00502

Ну и наконец карликовая нимфея. С ней немного мистическая история: во всех аквариумах она оказывалась совсем не у места, или пропадая на фоне других, или мешая соседям. Здесь тоже ничего хорошего. На этом снимке нищастного ставрогина и не видно, а был он большой и пышный. Не видно и два десятка её крохотных деток. некоторые из которых пытаются расти даже в толще  грунта, на его "срезе" у стекла.

Ну и неуместна она на первом плане. а сдвинуть подальше - некуда, там криптокориновые джунгли начинаются.

Второй вид эхинодоруса и маленькая криптокорина живы и относительно здоровы, но вторую не видно совсем за той же нимфеей, а первый так и не нашел подходящего места и живет все в том же "техническом" водоеме.

Да, специально для тех, ради кого я этот пост написал: загружать фото сюда  я научился ( через копирование), но по сравнению с тем мастером, что был у меня на старом компе это дьявольски неудобно.
Надо снова включить его, может заработает( я ему и дал отставку за т, что он включаться стал через раз) и попробовать скачать тот инструмент  с него. если это возможно. Но пока лень.



Tags: аквариум
Subscribe

  • Время.

    Подходит пятнадцатая годовщина нашей жизни в Сенцове. Уже перекрыты по продолжительности два моих предыдущих сельских периода, в Холомееве и Горке,…

  • Ах, какая прелес-с-сть!

    " Королева Барон в восхищении!!!" Откомментировал вот этот пост https://nekta-ja.livejournal.com/829371.html Текст комментария (в записи…

  • Маленькие радости.

    На днях пересаживал сеянцы и укорененные черенки, пережившие зиму. Решил, что 14 кустов бузульника Пржевальского мне много даже для обменов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments