1.

Основные потребители — вот эти золотистые «карасики». Барбусы Шуберта. Из широко распространенных видов этого рода они — самые благонравные. Другим рыбкам плавники не рвут, друг друга до полусмерти не гоняют и растения не трогают.
(«Какбэ»не трогают).
На самом деле я заметил недавно, что у некоторых листьев валлиснерии и хетерантеры откушены кончики. Это видно здесь: за спинками рыб и точнехонько под пузом черно-золотой моллиенезии коричневый в крапинку куст с длинными листочками, часть которых аккуратно острижена.
А ещё была история с запуском предыдущего аквариума, того, который лопнул. Тогда я в него положил грунт прямо из зимней речки, некипяченый и не подсушенный, лишь откалиброванный на двух ситах из сетки с разной ячейкой. С ним приехало много спящей живности, в тепле и на свету она ожила и заползала/заплавала, а из гравия начали прорастать оказавшиеся там кусочки корней ежеголовника, чьи листья — тонкие длинные ленточки, напоминают известную аквариумистам валлиснерию, только мягче и длиннее.
Когда через месяц я запустил рыбок, всех ручейников и поденок они тут же съели, а шуберти принялись и за ежеголовник, да так, словно в жизни ничего вкуснее не ели. Уже достаточно разросшиеся к тому времени аквариумные растения они не тронули, а ежеголовник извели за неделю в ноль. Кроме самого крупного куста — видимо он загрубел, как ушедший в стрелку салат. Выкинул я его уже сам, в середине лета, когда ленты листьев, стелясь по поверхности воды, пошли на второй оборот по периметру водоема.
В природе барбусы Шуберта отсутствуют, это селекционная форма. Их прародители выглядят вот так.
2.

Это зеленый барбус, самка
3.

А это их (зеленых самок у меня две) супруг
Очень скромный, его иногда по нескольку суток не видно. Благо, есть где ныкаться. И на матрицу фотика он попадать не хочет. Это единственный приличный кадр из двух десятков, но и он не передает ни зелено-золотистый блеск боков, ни красное пузико, которое хорошо видно у самцов Шуберти.
Зеленые барбусы вообще весьма застенчивы. Я как-то давно привез несколько штук с московской Птички, а через несколько месяцев ушел в армию. Когда вернулся — аквариумы были в приличном состоянии, но почти все обитатели сменились за время отсутствия. Остались только две самочки зеленого барбуса, здоровые, как настоящие караси и целыми днями не показывающиеся на глаза. Вылезали только за кормом и при малейшем движении у аквариума тут же скрывались под кустом «амазонки», толкаясь круглыми боками.
Языкатая матушка моя прозвала их Фанни и Анни — по именам сестер-великанш, зашуганных служанок лавочницы-колдуньи из «Мэри Поппинс».
Кроме пугливости они прославились ещё и долгожительством, протянув семь лет, против указанных в книгах 4-5, и обогнав по этому показателю всех когда-либо живших у меня рыбок.
Барбусы Шуберта будут пошустрее, все 8 штук постоянно на виду, забиваются в чащу только при виде сачка или сифона.
4.

Вот, а предмет гордости моей, «Кляйнер Бэр» вдруг резко мне разонравился. Нет, жизнерадостностью и мощью он меня продолжает радовать, но вот как элемент оформления этот куст лопуха явно не у места. Прикиньте, в метровом аквариуме он и то велик! И это называется «сортом средней величины»!
Можете сравнить его теперешние размеры с теми, какие он имел весной.
5.

«сатурн почти не виден»©
6.

Тут скромненький кустик соразмерен всем остальным, а ныне… Детки его, у левого края четвертого снимка уже больше тех кустов, какие я покупал 10 месяцев назад.
И девать-то его некуда, спроса на аквариумные растюхи почти нет. Тем не менее хочется и чего-то новенького, уже не раз листал каталоги аква-ИМ, прикидывал стоимость корзины и, вздохнув, сносил все к чертям.
Ни денег, ни места...