Барон Холомеевский (lytrumsalicaria) wrote,
Барон Холомеевский
lytrumsalicaria

Category:

Изыскания.

Был в моем детстве любопытный персонаж, дед Яковлич. Наш сосед ещё по коммуналке в центре города, где я родился, он после сноса бывшей лавки купца Брюханова, в которой мы все жили, вместе с нами переехал в дом на окраине, кривоватый сруб на 4 семьи, где у каждой квартиры имелся отдельный вход и маленький земельный участок.

Личностью Яковлич был неоднозначной. Уголовник, убивший родного брата поленом, он получил какой-то весьма серьезный срок, но вышел очень быстро, не отсидев и трети - это было незадолго до войны, - взял на воспитание дочку убитого брата, которая к тому моменту потеряла и мать, и вырастил её (собственных детей у них с женой не было). А уж во внуке, моем приятеле и ровеснике, души не чаял и готов был порвать за него любого. Что однажды фактически и сделал, спасши тем самым мальчишку если не от смерти, так от тяжелой инвалидности. Однако это за рамками рассказа.



О причинах чудесного освобождения из узилища окружающие скоро догадались - персонаж был явно завербован органами в провокаторы-осведомители и постоянно приставал ко всем с подозрительными разговорами. Однако же цели своей кажется, достигнуть ему не удавалось, народ в те поры был пуган и осторожен. Но и не об этом речь. И не о его пьянках и драках с женой.

У своей калитки в переулке он врыл скамейку и летние вечера проводил на ней, то приглядывая за внуком, то болтая с соседями, то горланя песни. Голосище у него был знатный, невзирая на возраст - я его помню уже в районе 80-десятилетия.
А уж репертуар... Песен он знал великое множество, иногда мог "вокалировать" неделями не повторяясь. Причем едва ли не самой современной среди них была "Трансваль, Трансваль страна моя..."
Мама моя очень жалела потом, что магнитофонов тогда не было, а попросить записать слова она как-то стеснялась, хотя знала Яковлича отродясь, в детстве бегала с ним рыбачить.

Ибо перлы попадались очень сияющие. Например "Раз полоску Маша жала..." Очень краткий и весьма благопристойный вариант вошел много позже в репертуар Ольги Воронец, но прослушав его моя матушка-охальница скривилась: "Не то..."

Если Яковлич не дожил до распространения магнитофонов, то мама не дождалась и Интернета. И вот иногда, вспоминая её, я принимаюсь вдруг отыскивать в сплетениях паутины всякие разные раритеты известные мне по её рассказам и упоминаниям.
Так узнал, что фронтовая песня "Лина" принадлежит перу барда Аграновича, известного всем по песне из "Офицеров".
В современных реалиях оказалось нетрудным найти и "Разведчик Чирков", тщательно забытую из-за упомянутого в ней Блюхера.

Дошло время и до упомянутой "...полоски". Как-то я её уже искал, но без успеха. А на днях вдруг обнаружил вполне приличный, - по качеству, не по содержанию:)) - вариант. В общем большую часть текста мы с мамой, все-таки помнили, но лакуны все же присутствовали. И вот тут сыскался текст где как раз эти пробелы были восполнены.

Ну я и скомпилировал наиболее полную версию:

Раз полоску Маша жала
Золоты снопы вязала
Молодая... эх!... Молодая!
В это время из похода
Шел солдат шестого года
Из Китая... эх! ... Из Китая!

Здравствуй милая девица,
Дай водицы мне напиться
Притомился... эх!... Притомился!
"Я б дала тебе напиться,
Да тепла моя водица -
Не годится...эх! не годится"

"Дай хоть хлебушка кусочек!"
"Нету, миленький дружочек,
Одне корки...эх!... Одне корки"

Парня бабе стало жалко -
Длинной, тощий словно палка,
Бровь густая,.. эх... бровь густая.

Видит парень баба дышит,
Рубашонку грудь колышет,
Молодая... эх... молодая.

"Подойди ко мне служивой,
Сядь со мной под этой ивой.
Отдохни-ка...эх... отдохни-ка!"

Тот не чувствуя преграды
Ущипнул, где ему надо -
Запищала...эх... запищала.

" Ты служивой не щипайся,
Где не надо не хватайся!"
И упала... эх! ... и упала.

Рожь высокая все скрыла,
Что у них происходило -
Это тайна... эх... это тайна.

Лишь над ними ворон вился,
Сев на дерево дивился
Чрезвычайно... эх! ...чрезвычайно!

И ворчал пустынник скрытный:
"Экой парень ненасытной,
Ну и дядя...эх... ну и дядя..."

Муж с свекровью долго ждали,
"Чай уж выжнет, - рассуждали, -
Клин-то Маша... эх... клин-то Маша"

А над Машей ночь темнела,
То-то наше бабье дело,
Глупость наша... эх... глупость наша.

Только о-полночь бабёнка,
Словно с поля коровёнка
Приплелася...эх... приплелася...

Через год у мужа морда
Смотрит весело и гордо:
Сын родился! ...эх... Сын родился!

" Погляди-ка ты. бабёнка,
Весь в меня растет мальчонка!"-
Муж гордился... эх... муж гордился.

Маша ж только ухмылялась,
Ей все поле представлялось,
Рожь густая... эх... рожь густая...

Tags: ностальгия, песни, хулиганство
Subscribe

  • Щедрость односельчан и некоторые мелочи.

    Означенная в заголовке щедрость не знает пределов. Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный…

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Щедрость односельчан и некоторые мелочи.

    Означенная в заголовке щедрость не знает пределов. Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный…

  • Без темы

    Натыкаюсь в топе на такой анекдот: Пришли с дочкой в стоматологию. Администратор ходит в белом халате, под которым просвечивают черные трусики.…

  • Картинки

    Офигев от неожиданно вспыхнувшего солнца, схватил фотик и пошел щёлкать все подряд. Тогда как в предыдущую неделю на окружающее глаза просто смотреть…